中共干驿镇委办公室关于开展农村“123”人才工程的通知

索 引 号: 01139288x0124/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年07月10日
发布机构: 中共干驿镇委办公室 文       号: 干办发[2017]17号  

   

各村党支部: 

为了进一步加强农村干部队伍建设,优化农村干部队伍结构,培养一批素质优良、结构合理、适应需求的村级后备干部队伍,为2018年村级组织换届提供人才储备。根据省委办公厅《关于进一步加强村主职干部队伍建设的若干意见》和《关于印发〈天门市村主职干部管理办法(试行)的通知〉》精神,结合我镇实际,现就开展农村“123”人才工程有关工作通知如下:

一、目标任务

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕推动科学发展、带领群众致富、密切联系群众、创新社会管理、加强组织建设这个主题,进一步解放思想、不拘一格地选拔培养村级后备干部,确保每村至少有1名荣誉书记(发展顾问)、2名村级后备干部、3名入党积极分子,为推动农村经济社会发展提供强有力的组织保证。

二、选拔原则

按照“民主、公开、平等、竞争、择优”和“德才兼备、任人唯贤”的原则,主要从农村懂技术、会管理的青年群众、科技示范户、致富能手、外出务工经商人员、复员退伍军人、农村专业合作经济组织负责人、大中专毕业生以及乡村医生、乡村教师和在外工作的离退休干部中选拔推荐。

三、选拔条件

(一)荣誉书记(发展顾问)人选的基本条件:一是理想信念坚定,对党绝对忠诚,牢固树立和自觉践行“四个意识”,在思想上政治上行动上与中央、省委和市委保持高度一致;二是热爱家乡、热心公益事业,有能力和意愿为家乡建设发展提供政策、项目、资金等方面的支持和帮助;三是系本村在市内外经商、创业的成功人士以及在职或离岗的党员领导干部,能积极为村级发展出谋划策;四是清正廉洁、品德高尚,在村内有较大影响和威望,深受广大党员群众的拥护和认可。

(二)村级后备干部人选的基本条件:一是理想信念坚定,对党绝对忠诚,牢固树立和自觉践行“四个意识”,在思想上政治上行动上与中央、省委和市委保持高度一致;二是有较强的事业心和责任感,热心农村公益事业,愿意为农民群众服务,善于做群众工作,维护当地和谐稳定;三是具有较强的带头致富和带领群众致富的能力和本领;四是公道正派、遵纪守法、团结同志,有一定的群众基础;五是村主职后备干部年龄在45周岁以下,其他后备干部年龄在40周岁以下,文化程度较高,原则上要求有高中或中专以上学历,身体健康,户籍在本村。

(三)入党积极分子人选的基本条件:一是理想信念坚定,积极拥护党的路线、方针、政策,有较强的大局观念和组织观念;二是年龄在35周岁以下,思维活跃,善于学习,有较强的创业创新能力;三是个人形象好,无不良嗜好和不良反映。

凡有下列情况之一者不能作为农村“123”人才工程推选对象:一是在党纪政纪处分所规定的限制期限内的;二是受过刑事处罚或被公安机关治安处罚过的;三是参与非法宗教活动和搞封建迷信的;四是违反计划生育有关政策规定的;五是参与集体非正常上访事件的。

四、选拔程序

1.宣传发动。通过广播、宣传栏、党员大会和村民会议、入户走访等多种形式,广泛宣传开展农村“123”人才工程的目的、意义、条件和程序等相关事项。

2.组织报名。通过个人自荐、群众举荐、组织推荐等形式推荐报名。个人自荐由符合条件的个人直接到村“两委”报名;群众推荐由5名以上的群众联名,以书面的形式向村党支部提出推荐人选;组织推荐由村党支部召开支委会议,讨论提名推荐人选。

3.确定初步人选。由村党支部依据个人自荐、群众推荐和组织推荐结果,召开村“两委”会议,提出“123”人才建议人选名单,提交党员、村民代表大会投票表决,确定拟作为“123”人才的人选后,报镇委审核。

4.研究确定人选。我镇对所有村党支部推荐上报人选分别征求纪委、政法、信访、计生、派出所、司法所等部门的意见后,提交党委会研究讨论,并在一定范围内公示后,确定为“123”人才工程人选。

五、培养管理

1.抓好培养教育工作。以提高思想政治素质和实际工作能力为重点,加强对“123”人才队伍的培养教育。对荣誉书记(发展顾问)要利用春节、清明节、中秋节等重要时间节点,组织乡情座谈会、发展策划会等,加强联系、汇报工作、征询意见,增强其荣誉感和认可度;对村级后备干部和入党积极分子要通过理论学习培训、学历教育、实践锻炼等办法,提高其整体素质。

2.强化日常监督管理。全面建立农村“123”人才队伍联系人制度,联系人可以由机关干部和所在村“两委”成员担任,通过经常联系、言传身教,动态了解“123”人才队伍的政治业务素质和工作表现,帮助其提高实际工作能力。在职村干部特别是村党组织书记要在实际工作中为他们交任务、压担子,促进其成长。

3.营造良好工作环境。坚持备用结合原则,通过法定程序使条件成熟的“123”人才工程人选进入村干部队伍,做到合理配置、量才使用。明年村“两委”换届期间,镇委原则上优先选拔“123”人才补充进村级班子;对日常表现突出,符合工作需要的可直接提名为候选人。

六、组织领导

1.加强领导,压实责任。镇委要把开展农村“123”人才工程作为加强村级干部队伍建设的一项重点工作,切实抓在手上,抓出成效。要进行广泛宣传和思想发动,动员党员、群众积极参与农村“123”人才工程的推荐工作,并精心指导、组织好推荐“123”人才工程各个环节的推选工作,对推荐的人选要认真进行资格审查和考察了解,做到准确认定。

2.坚持原则,严格程序。要严格按照《中国共产党农村基层组织工作条例》等有关规定,坚持德才兼备和公开、公正的原则,严格按照规定的程序开展工作。要坚持走群众路线,充分发扬民主,严肃工作纪律,努力营造正确的用人导向。

 

中共干驿镇委办公室

2017623

 

 

 


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号