中共干驿镇委办公室 镇人民政府办公室关于印发《2017年干驿镇普法依法治理工作要点》的通 知

索 引 号: 01139288x0124/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年07月21日
发布机构: 中共干驿镇委办公室 镇人民政府办公室 文       号: 干办发[2017]20号  

  

 

各村(社区)党(总)支部、镇直各单位党支部、各村(居)民委员会、镇直各单位:

   镇委、镇政府同意《2017年干驿镇普法依法治理工作要点》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

2017年干驿镇普法依法治理工作要点

  2017年是组织实施“七五”普法工作规划的重要一年。我镇普法依法治理工作总的要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实党中央、国务院转发的“七五”普法规划和全国人大常委会决议,切实抓好镇委、镇政府转发的《关于在全镇公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020)》的落实。按照全面依法治国的要求,突出抓好重点对象学法用法,大力开展法治宣传教育活动,扎实推进依法治理和法治创建,加强机制创新和队伍建设,推动全社会广泛形成尊法学法守法用法的社会氛围,为党的十九大顺利召开营造良好的政治氛围,为我镇“十三五”时期经济社会发展营造良好的法治氛围。

   一、突出抓好重点对象学法用法

   1.抓好国家工作人员学法用法。依托湖北省国家工作人员学法用法及考试平台,组织全镇各级领导干部、公务员和企事业经营管理人员在线学法用法及考试。推动领导班子和领导干部年度述法工作,加强对国家工作人员学法用法工作的考核评估。

   2.抓好青少年学法用法。把法治教育纳入国民教育体系,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。在中小学全面推行“一校一律师”制度,配齐配强法治副校长、法治辅导员和专兼职法治教师。利用第二课堂和社会实践活动深化青少年法治教育,开展青少年法治教育实践基地命名活动,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。

   3.探索建立“精准普法”工作机制。针对普法重点对象,特别是一些重点、难点、盲点问题,制定关于开展青少年、企业经营管理人员、村()民法治宣传教育工作的指导意见或工作规范,有效指导各地各部门围绕普法重点对象,有针对性地开展精准普法宣传教育。

   二、大力开展法治宣传教育活动

   4.组织开展“法律六进”主题活动。坚持突出重点、分类指导,以“培养法治精神,强化法律意识”为主题,以学习宣传党内法规、助推精准扶贫、法治文化建设、防治校园欺凌和暴力、诚信守法经营、提高依法管理水平等为重点,紧紧围绕我镇“十三五”时期经济社会发展规划,深化“法律六进”主题活动。

   5.加强以宪法为核心的法治宣传教育。组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传实践活动,广泛宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。结合基层形成的普法亮点品牌,集中开展“1 24”国家宪法日法治宣传系列活动,在推动宪法学习宣传的同时,发掘亮点,培育品牌,总结推广全镇先进的普法经验。

   6.推进法治教育与道德教育相结合。利用道德法治讲堂,推动法治教育与道德教育深度融合。邀请传统文化学者、法律界权威人士、一线执法人员等各界人士,在机关以及图书馆、文化广场等公共场所开设“道德法治”系列讲座,进一步增强思想道德建设和法治建设的感染力、渗透力。深化社会主义核心价值观学习教育实践。贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,推进核心价值观融入法治建设,推进法治精神融入乡规民约、家风家训,建立完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。

   三、深入推进依法治理和法治创建

   7.深入推进依法治理。深化基层组织依法治理,深入开展民主法治示范村(社区)创建活动。深化部门、行业依法治理,积极开展“依法行政示范单位”“文明执法示范窗口”“诚信守法企业”“依法治校示范校”创建等特色鲜明的依法治理活动,提高社会治理法治化水平。

   8.开展各类法治创建活动。按照司法厅、省普法办关于深入开展法治创建活动的有关意见,研究制定深入开展多层次多形式法治创建活动的意见,坚持法治宣传教育与法治实践结合,深化法治城镇、法治乡镇创建活动。

   四、切实加强机制创新和队伍建设

   9.推动落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。贯彻中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,出台“谁执法谁普法”的普法责任制的实施意见,制定普法责任清单、考评标准和考评办法。加强督促检查,努力形成部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局。

   10.加强普法队伍建设。成立“七五”普法讲师团,选聘优秀法律人才充实普法宣讲队伍,组织讲师团定期开展普法宣讲活动。积极鼓励引导司法和行政执法人员、法律服务工作者、大学生和一些社会组织加入普法志愿者队伍,利用自身特长并结合工作特点,积极开展法治宣传和法律服务活动。加强普法工作者和联络员队伍建设,积极开展普法骨干培训工作,提升普法工作者的能力和水平。

                       中共干驿镇委办公室 

                        2017年7月7


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号