干驿镇2017年元至七月工作总结

索 引 号: 01139288x0124/ 主题分类: 综合政务     规划总结 发文日期: 2017年08月15日
发布机构: 干驿镇 文       号:  

  

 

今年元至七月,我镇深入贯彻落实党的十八届六中全会和省第十一次党代会精神,以市第八次党代会精神为指导,始终围绕建设"天东中心镇"的战略目标,紧盯镇域经济发展目标任务,采取多项措施,不断推进经济社会又好又快发展。现将干驿镇今年元至7月的工作汇报如下:

  一、主要经济指标完成情况

  元至7月,全镇实现工业总产值6.2575亿元;固定资产投资完成1.8550亿元;社会消费品零售总额完成1.7890亿元。国地两税完成1117万元,其中,国税任务数429万元,元至7月份国税实现入库税收195万元,占全年计划45.3%,地税任务数688万元,地税实现入库税收236.7万元,占全年计划34.41%

  二、主要完成的工作及措施

  (一)坚持工业强镇,狠抓招商引资项目建设。

  始终把招商引资工作作为干驿加快发展的生命线,不断创新招商引资方式方法。成立招商引资工作专班,由镇委书记任组长,总揽招商引资工作全局。建立招商引资信息、项目清单跟踪制,确保信息和项目的成活率。元至7月份以来,镇主要领导带队,先后赴广州、浙江、云南、上海、北京、武汉、十堰、襄樊、孝感、宜昌等地开展外出招商考察对接活动共计18次,接待回乡考察人员24次。同时借清明、端午及华侨大会大量干驿籍在外成功人士返乡的时机,组织在外成功人士开展座谈,共为干驿发展建言献策,收集重点意向项目信息11条。全镇2017年签约项目任务数4个,其中5000万元以上1个,3000万元以上3个,开工项目3个,竣工项目2个,完成固定资产投资1.2亿元。截止7月底,已开工建设项目3个:驿冠塑料制品生产项目,征地20亩,总投资3500万元;汇海汽配生产项目,征地15亩,总投资3000万元;臻品科技塑料包装项目,征地18亩,总投资3000万元。已签约项目4个:广州尚凝集团投资的保健品、中药饮品饮片生产项目,目前已和市高新园签约并打款;武汉绿慈科技有限公司投资的一类医疗器械和保健品生产项目,目前已和市高新园签订投资协议;浙江禾和环保科技投资的医疗废物处理项目,目前已签约;汉川程鑫通讯科技投资的电缆用塑料生产项目,目前已签约。另外,还有武汉索泰公司投资60亿打造的天门生态新城项目,今年已签订补充协议,目前索泰公司20万元保证金已到账。目前我镇还有望签约的重点项目:①通过我镇和央企葛洲坝集团、十六化建积极联系,两家央企已初步达成在天门投资的意向;②征地50亩,投资4000万元的鼎泰塑业(汉川)牛津布包装袋、打包袋生产项目;③武汉绿慈科技有限公司投资的"陆羽"系列功效茶项目,目前投资协议草案绿慈公司已发送到市招商局,目前市招商局正在与具体落户地高新园商定合同细节。

  (二) 坚持农业稳镇,推进农业产业现代化。 坚持农业稳镇,推进农业产业现代化。 坚持农业稳镇,推进农业产业现代化。

  一是着力打造天门生态新城。今年由武汉索泰公司投资"天门生态新城"项目已落户我镇,计划总投资60亿元人民币,总用地约4800亩,第一期建设150兆瓦太阳能光伏电站级研发中心;第二期建设生态农业基地、深加工、仓储、冷链物流中心;第三期生态文化旅游项目。

  二是不断壮大农村集体经济。大力培育新型载体,鼓励农民集聚优势资源抱团发展,共同致富,重点支持楚天湖生态甲鱼养殖有限公司升级,利用我镇自然、文化、美食等资源,引导农民致富,与武汉旅行社对接,吸引外地游客来我镇"一日游"。积极推进土地流转。坚持以土地整理推动土地流转、以土地流转促进规模经营、以规模经营推进标准化生产,稳步推进土地流转。不断夯实农业基础,做好通村通组公路建设、小农水建设与管护、农村安全饮水工程等工作,不断夯实农业基础。大力开展造林绿化,进一步增加森林覆盖率。

  三是推进特色小镇和美丽乡村建设。依托天门生态新城项目,积极发掘干驿历史文化、美食文化和生态优势,全力打造特色小镇,目前我镇我入选省特色小镇项目库。坚持从本地特色出发,在前期建设的基础上,积极支持社湖岭申报美丽乡村提档升级,目前也已进入全省美丽乡村提档升级项目库。八团村也被命名为第五批全省宜居村庄。

  (三)坚持平安法治建设,维护社会和谐稳定。

  一是落实信访维稳工作责任。落实机关干部信访工作责任制,实行一岗双责。利用好网格化管理平台,发挥其在综治信访中的平台作用,有效地维护我镇社会稳定,为 "平安法治干驿"再上新台阶打下坚实基础。

  二是加大重点信访矛盾化解。综治办联合信访办每周实行综治信访工作例会,针对全镇社会稳定情况和开展矛盾纠纷排查工作进行总结布置,并及时向党委上报全镇矛盾纠纷调处工作情况;对一些比较突出的矛盾纠纷,落实领导包案制,集中时间人力,着手解决处理;对涉及群众切身利益的信访案件,及时召开联席会议,查找问题症结,研究制定解决办法;坚持每月,特别是重大节日、重大活动前对全镇矛盾纠纷化解在萌芽状态。今年以来,我镇没有进京赴省非正常上访的情况,重点信访对象也都在稳控之中。干驿信访大镇的帽子基本已经摘掉。

  三是持续推进依法行政。紧紧围绕"加强法制宣传,实施依法治镇"的工作目标,通过普法教育、"法律六进"、聘请法律顾问、送法下乡等一系列活动,大力加强"七五"普法工作,提升全镇干部依法行政的能力和广大群众的法律意识。继续深化和规范法律顾问制度,发挥法律顾问、人民调解员在解决群众纠纷和化解信访矛盾中的作用。按照市政府要求,不断加大法治基础设施建设,多方筹措资金30万元,完成镇域治安视频系统建设,实现镇区主要集中点监控全覆盖。借助我市创建全国文明城市契机,建设干驿法治广场,加强群众日常引导。

  (四)坚持党建引领,夯实基层组织建设。

  一是加强党员干部教育管理。分别以"学思践悟、知行合一""四百"活动我在其中大讨论、纪念建党96周年活动为主题,利用全镇集中开会扩大支部主题党日活动成果,组织党员干部认真开展了3次支部主题党日活动。以10×10品牌创建和2017年首场电视问政为主题,组织党员干部对照自身四个存在不存在,触及灵魂谈问题、谈感受。为纪念 建党96周年,深入推进"两学一做"学习教育常态化制度化,组织全镇开展"追随党的足迹、传承红色基因"庆七一活动。

  二是加强干部队伍建设。扎实开展了农村"123"人才工程摸底工作,严格按标准做好人才的选拔、考核和培养工作,确保明年换届选举选举出战斗力强的干部队伍。本着控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的要求,发展党员14名,其中女党员3名,大学学历7人,壮大了党员队伍,提升基层党组织战斗力。积极开展真情服务老干部活动,组织老干部围绕"我为发展再献力"展开热烈讨论,收集到有用意见和建议5条。

三是加大党建平台的建设和管理。积极参与市委10×10品牌创建活动,我镇新堰村获得全市"十佳村集体经济示范村"、财政管理所服务中心荣获"十佳党员示范岗"。针对流动党员联系难,党员参与支部活动难,党员互相沟通难等"三难"问题,我们及时组建了红色干驿流动党员微信群,方便流动党员相互之间以及与组织之间的沟通和交流。积极搭建党员与党组织沟通平台,将干驿之路作为全镇主要对外宣传的窗口,还及时将一些积极正面的信息在平台上予以发布,并推送给党员群众,转发到相关单位和QQ、微信群等,随时回应党员关切,实现了党员与党组织无缝对接。

(五)坚持严字当头,推进全面从严治党向基层延伸。

  一是扎实开展第十八个宣传教育月活动。认真学习贯彻《准则》《条例》。结合中央"两学一做"学习教育常态化制度化的要求,组织党员干部观看了《条例》《准则》辅导教学视频,印制了学习读本,开展集中考试,并围绕学《准则》《条例》开展支部主题党日活动。积极打造干驿特色廉政文化。积极发掘历史先贤清正廉洁典故,打造了干驿廉政文化广场,在干驿文化馆内开辟了廉政专栏,利用"干驿之路"微信公众号及工作微信群向全镇党员干部推送干驿廉政典故5条。扎实开展警示教育。组织党员干部参观革命历史纪念馆、天门规划馆和彭家垴烈士纪念园,观看警示教育片《不可触碰纪律红线》、学习违纪人员《忏悔录》和省市典型案件通报。同时,利用宣教月活动,对全镇财务管理和各村"三资"管理进行一次排查,查处一批违纪案件,教育警示全镇广大党员干部。

  二是加强和改进作风建设。深化"四百"活动。按照市"四百"活动要求,开展干驿镇"五百"活动,即招商引资"百日会战"、干部作风"百日整治"、政务工作"百日落实"、社会矛盾"百日排查"、项目建设"百日落成",着力解决党员干部队伍中存在的"庸懒散慢奢"等方面的突出问题。根据市纪委部署的12方面的检查内容,紧盯重要时间节点,以农村党员干部易发多发的公款吃喝、午餐饮酒、作风粗暴、带彩娱乐、大操大办等为重点不定期开展监督检查。目前,已对其中7个方面问题开展了监督检查4批次,发现问题13个。认真开展专项整治。按照《2017年作风建设突出问题专项治理》方案要求,加强对镇直有关单位的领导和督促,推动相关问题得到真正解决。严格执行民主集中制,落实组织生活会和"三会一课"制度,实现党内政治生活正常化。强化日常监督,重点加强对工作纪律、会议纪律等基层干部容易忽视的小事琐事管起,逐步推动广大党员干部形成受监督的习惯。

  三是加强制度建设。针对有关问题进一步修订完善《机关管理制度》,严格做到合理合规、厉行节约。严格落实有关规定,对党委班子成员办公用房面积进行再核实,确保不超标准。严格落实主要领导"四个不直接分管"和末尾发言制度。加强公务用车管理,建立出车台账,严格出车手续,规范出车范围,坚决杜绝"车轮腐败"

  四是大力支持纪委查办违纪违法案件。按照市纪委要求完成了谈话室升级建设,制定了使用规定,完善了谈话审批手续,确保了执纪审查安全。换届期间,按照市纪委要求,高标准从财政、国土等部门选配了政策性强、敢于监督人员担任镇纪委委员。根据人员变动,进一步配齐配强了各村、社区、镇直各单位的纪检委员,明确了纪检委员工作职责,打通了监督的最后"一公里"。坚持把纪律和规矩挺在前面,做到有案必查。同时,准确把握政策界限,对不同问题区别对待,达到惩前毖后、治病救人的综合效果。今年元至7月,共立案查处4人,免职1人,组织除名1人,诫勉谈话2人,约谈提醒3人,批评教育3人。

  回顾元至7月的工作,在全镇党员干部的共同努力下虽然取得了一定的成绩,但与市委、市政府的要求,与人民群众的期盼相比还存在的一些问题和不足,主要表现在:一是经济基础依旧薄弱、发展依旧缓慢,产业转型升级急需加快;二是招商引资工作仍需加大力度,还未能实现招得到商、落得了地、发展得起来;三是干部队伍的发展和创新意识、动力、决心不强,政府行政效能和服务水平与发展要求仍有一定差距。

  下半年,我们将紧紧围绕市委、市政府工作部署,以此次调研督导活动为契机,认清发展形势,理清发展思路,突出工作重点,狠抓各项措施的落实,力争早日圆满完成全年工作任务。

  (一)注重经济建设,大力推进经济协调快速发展。

  一是加大招商引资力度。充分利用我镇在外成功人士丰富的优势,完善在外人才信息库,鼓励在外人员到家乡投资兴业。同时依托这些在外成功人士继续扩大与外地客商,尤其是武汉、广州、十堰客商的联系,进一步捕捉招商引资信息。

  二是加大项目落户建设力度。坚持落实和完善项目推进工作机制,采取专班跟进、专人负责、专题调度,切实解决问题,确保招商引资项目快落地、快建设、早见效。

  三是努力提升企业安商服务质量。为企业提供贴身服务、贴近服务,坚定企业发展信心。同时,进一步完善基础条件、优化投资环境,对待和解决好企业发展中的具体问题,在全镇营造亲商、安商、富商的投资环境,使"老板"进得来,留得住,干得好。

  一是要培育优势产品、特色品牌。创造条件支持干驿陈醋、干驿皮盐蛋等传统特色产品注册商标,规模化生产,形成地域商标。

  二是要完善水利设施。科学规划好、做好秋冬小农水建设,提高防灾抗灾能力,确保打实农业增收基础。

三是要提高产业化水平。积极推广农民专业化合作社经营模式,充分发挥楚天湖生态养殖、奔多肉牛养殖、五甫农机专业合作社等大合作社的带动作用,加快发展农产品深加工,形成一体化产业链条,不断推进农业规模化、产业化发展。

(三)注重改善民生,营造宜居宜业和谐氛围。

  加大民生投入力度,提高新增财力投入民生的比例,扎实做好热点民生工作。大力推进牛蹄支河改造工程,完成大佛阁水利工程;加快发展幼儿教育,推进干驿第二幼儿园开办,解决镇区育龄儿童"入园难"问题。狠抓食品药品安全监督管理,保障群众"舌尖上的安全"。落实社会救助相关制度、政策,加大低保、五保等困难群体补助力度。按时完成农村危房改造任务,扎实做好精准扶贫工作,全面完成2017年脱贫目标任务。加大文化事业投入,进一步完善村级文化广场建设,丰富广大群众精神文化生活。

  (四)注重社会和谐稳定,深化平安干驿建设。

  贯彻落实"平安干驿"建设,切实完成各项平安创建任务。严厉打击影响群众安全的各类违法犯罪活动,扎实推进 "平安干驿"创建工作。落实安全生产"一岗双责"工作机制,严防重特大安全事故发生。落实"五包一"责任制,加大对信访积案的调处、化解力度,切实把矛盾纠纷化解在基层。加大重点信访对象的矛盾化解力度,争取尽快结案。继续加大对治安突出问题的整治力度,不断净化社会治安环境,深化"平安、和谐干驿"建设。

  (五)注重自身建设,落实全面管党治党主体责任。

  继续坚持党建引领,不断加大党员干部教育管理,引导党员干部干事创业。加强基层党组织阵地建设,夯实基层党建基础。强化压力传导,不断全面落实从严治党在基层落地生根。严格遵守中央八项规定精神和省委六条意见,加强和改进作风建设。坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,严查各类违纪违法案件。

                 


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号