干驿镇2017年秋季农作物秸秆禁烧与综合利用工作实施方案

索 引 号: 01139288x0124/ 主题分类: 农业、林业、水利     政务动态 发文日期: 2017年09月06日
发布机构: 干驿镇 文       号: 干政办发[2017]19号  

  

  为了禁止焚烧秸秆,建设"生态干驿",根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《大气污染防治行动计划》和湖北省人民代表大会《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》以及《2017年天门市秸秆禁烧工作实施方案》的要求,制定本实施方案。
  一、工作目标
  今年秋季我镇秸秆禁烧工作要保证无火点、无黑斑,秸秆禁烧控制率在100%;秸秆综合利用率达到80%以上,建设美丽干驿,保护生态环境。全镇党员干部共同参与,按照"属地负责"干部履职的原则,全面落实禁烧责任,建立长效管理工作机制,全面控制禁烧农作物秸秆。
  二、实施步骤
  1、加大宣传力度。专班利用宣传车全天候在全镇范围内进行禁烧宣传,每个村至少要有2条横幅和1条永久性标语。在连片种植的田头和公路沿线的田间以及往年重点户的田头要插上宣传牌,加大对禁烧秸秆的宣传。每个村要认真发放"致农户秸秆禁烧倡议书",发放率要达到100%,并且和农户签订秸秆禁烧"承诺书",签订率达到100%。
  2、切实落实责任。秋季禁烧工作责任重、难度大,各村要高度重视并组织召开会议,划分责任区,落实责任。各单位、各部门以及所有党员干部都要行动起来,实行单位和镇坐村干部包村,村干部包组、包片,要每一块田都有干部包保,不漏死角,大力宣传禁烧意义,全民广泛参与,农民群众自觉遵守的良好氛围。各村包保干部要深入到田间地头,调查摸底,掌握作物的收割时间,和田主进行紧密联系,宣传到位、责任到位,要将焚烧秸秆的行为消灭在萌芽状态。
  3、加强巡查督导。各村支部书记为秸秆禁烧第一责任人,在禁烧期间要组织村干部24小时不间断巡查。镇秸秆禁烧专班在禁烧期间,也将24小时不间断巡查,督导各村干部及包保单位和机关干部的禁烧工作,并填好巡查日志,掌握全镇动态。
  4、严格奖惩制度。严惩第一把火制度。各村将严惩燃放的第一把火,要依照村规民约坚决予以处罚,造成较大影响的,公安部门将依据有关法规予以治安处罚,情节严重,造成损失的,将依法追究其刑事责任。各级党员干部在禁烧中不服从指挥、工作不力、火点较多或被上级环保部门通报的,镇纪委将坚决问责,决不姑息。对影响较大,情节特别严重,造成重大损失的要依法追究责任人刑事责任。对在秸禁烧工作中措施得力,完成任务好的村给予一定奖励。
  5、加大综合利用。镇派出所、交通、农机部门要对收割机下田进行市场准入制度。镇农机管理人员要与外地收割机签订低茬收割、粉碎还田的收割协议;本地收割机由本村做好工作,安装粉碎设备,低茬收割、粉碎还田。没有安装粉碎装置的,坚决不允许下田作业,要保证秸秆粉碎还田,没有还田的秸秆,由村负责与镇秸秆收储中心联系,谈好收购价格,组织老百姓将秸秆交给收储中心,有需要捡拾打捆的与收储中心联系后进行捡拾打捆,综合利用,保障农户的秋播生产。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号