乡党委办公室、乡政府办公室印发《关于在运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查中督导检查的工作方案》的通知

索 引 号: 01139288x0125/ 主题分类: 民政、扶贫     规划总结 发文日期: 2017年06月02日
发布机构: 净潭乡 文       号: 净办发〔2017〕9号  

  

各党总支、支部、村(居)民委员会、乡直各单位:
  《关于在运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查中督导检查的工作方案》已经乡党委、政府同意,现印发给你们,请按照相关要求,认真抓好贯彻落实。
  

                                        中共净潭乡委员会办公室  
                                        净潭乡人民政府办公室
                                          2017年6月2日
  

            关于在运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查中督导检查的工作方案

  为确保全乡运用大数据开展精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作落到实处、取得实效,按照市纪委要求,将在监督检查工作开展期间,对全乡各村(社区)工作情况进行督导检查,具体方案如下:
  一、督导检查工作原则
  1.坚持统一领导。实行乡党委统一领导,乡纪委组织实施,严格按市纪委工作部署推进。
  2.坚持问题导向。紧紧盯住扶贫政策的精准落地和扶贫项目资金的安全有效使用这个重点,着力发现各村和有关单位在运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查中工作不负责任、核查问题走过场、有案不查、弄虚作假、虚报瞒报的问题,推进各村各单位真查真核、扎实整改问责,确保精准扶贫政策在基层落地生根。
  3.坚持查督结合。对督导检查中发现的问题,及时督促各村和单位按照有关规定调查处理。对典型问题及时上报乡纪委。
  二、督导检查范围和人员安排
  第一督查组督导检查范围:双桥村、文台村、五条村
  组长:郭卫红(13035363951)党委副书记、综治办主任
  成员:王镓明(18972935638)党政办副主任
  第二督导组督导检查范围:程门村、东湖口村、鲁河村、白湖村          
  组长:胡金华(13593952297)党委副书记、纪委书记
  成员:段华平(18727308143)人大专职副主任、综治办副主任
  第三督导组督导检查范围:净潭村、沈鲁村、沙口村
  组长:陈翠楠(13593958168)党委委员、副乡长
  成员:熊应新(18672896166)社会事务办公室主任
      甘山华(13997972227)纪委副书记
  第四督导组督导检查范围:丰乐村、么屋村、老屋村、东西湖村
  组长:夏  铖(15826900108)党委宣传统战委员、团委书记
  成员:程徳舫(13886975908)文化中心主任
  第五督导组督导检查范围:蒋场村、钟村村、张场村
  组长:颜学斌(13997953808)党委组织委员
  成员:李明星(18807222522)民政办主任
      马明豪(13477467357)经济发展办公室主任
  第六督导组督导检查范围:华福村、华严村、前七村、杨文村
  组长:严福华(13477409717)党委委员、副乡长、人武部长
  成员:鲁义君(13593921578)统计助理
      姚  佳(18986935966)统计工作人员
  第七督导组督导检查范围:蒋三台村、荷花村、状元湾村
  组长:肖上平(13607222916)党委副书记、乡长
  成员:蒋小超(15926062255)信访办主任
  三、督导检查工作任务
  1、检查主体责任落实情况。看是否严格落实市乡部署要求,组建工作专班、核查专班,是否建立健全工作机制,完成乡大数据办安排的工作。
  2、检查组织宣传发动工作情况。做到“三看”:一看精准扶贫政策监督检查工作的宣传是否到位,村(社区)是否按要求写标语、出专栏;二看群众知晓率是否高,随机抽取群众进行调查;三看精准扶贫政策落实情况是否公示到位,查看村(社区)公示栏是否规范。
  3、检查问题线索核查情况。督导乡挂点干部对问题线索真查真核,做到三个100%:一是所有问题线索核查率达100%;二是核查专班入户核查率达100%;三是核查人员对核查结果签字率达100%。督促对加大对重点问题线索深挖细查力度。
  4、对已查否的问题线索进行抽查。抽查比例要达30%。重点检查:看查否的问题线索是否属实,定性是否准确,是否存在弄虚作假、欺上瞒下、敷衍塞责的问题。对发现核查不认真、不扎实等问题要及时向乡纪委报告。
  5、检查整改问责情况。看已查出的问题是否及时组织整改,涉及的党员干部是否及时进行处理。
  四、督导检查方式方法
  1、受理基层干部群众反映当地在精准扶贫政策落实过程中存在的不正之风和腐败问题的来信、来电、来访等。
  2、检查各地问题线索核查情况,抽查已查否的问题线索。
  3、调阅有关文件、会议资料、财务凭证、审核审批材料、原始发放记录等。
  4、进村入户实地查看,向当地群众和有关工作人员了解情况。
  五、督导检查工作程序
  1、各督导组开展工作前,应当先熟悉精准扶贫政策和被督导地区运用大数据对比出的问题线索情况。
  2、按照规定的工作方式开展督导检查工作。对于群众反映的问题线索,要认真对待,深入了解并向乡纪委反映,由乡纪委进行调查核实。
  3、督导检查工作中,可随时向乡纪委、乡大数据工作领导小组办公室汇报工作情况。每阶段督导检查完成后,要向乡纪委、乡大数据工作领导小组办公室书面报告一次督导检查情况,参加督导检查工作汇报会,汇报督导检查工作情况,研究解决相关问题。
  4、督导工作结束后,形成工作报告,如实报告发现的问题,并提出处理建议。对存在的普遍性、倾向性问题和其他重大问题,应当形成专题报告,提出建议。
  六、有关要求
  1、各督导检查组要切实负担起监督责任和指导责任。要全面掌握被督导检查地区核查工作情况,根据整体分工制定督导检查工作计划,深入基层、现场,按规定高标准完成督导任务。
  2、被督导检查单位要主动接受督导检查,配合好督导组工作,按规定提供必要的工作条件,按督导组要求提供问题线索方面的原始文件、数据资料等。
  3、各督导检查组每半月向乡纪委书面上报一致督导工作情况,每月到乡纪委开一次碰头会,汇报督导情况,研究解决问题。
  4、督导组要发扬吃苦耐劳、严谨细致工作作风,要坚持原则、敢于较真、积极作为,严格工作程序,严格工作标准,不放过任何疑点,找问题、抓典型、促整改,确保督导工作取得实效。督导检查组成员要模范遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、保密纪律和廉政纪律,带头执行中央八项规定精神和省委六条意见、市委六条禁令,自觉接受监督,树立良好工作作风,维护良好形象。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号