关于开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动的实施方案

索 引 号: 01139288x0125/ 主题分类: 民政、扶贫     规划总结 发文日期: 2017年07月03日
发布机构: 净潭乡 文       号:  

  

  为了进一步完善人大代表在闭会期间的活动,充分发挥人大代表在闭会期间的代表作用。按照市人大常委会《关于开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动的实施方案》的相关要求和市委书记、市人大常委会主任吴锦同志5月10日在全市精准扶贫工作推进会上的讲话精神,结合当前全脱贫攻坚工作,在全乡人大代表中开展“聚力脱贫攻坚.人大代表在行动”活动。现制定如下实施方案:
  一、指导思想
  认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”。紧紧围绕市委战略部署,充分发挥人大职能作用,依法履行职责,着力推进党中央国务院关于精准扶贫精准脱贫重大战略决策和省委、市委关于精准扶贫工作部署的贯彻落实,为打赢脱贫攻坚战,加快天门“美好五城”建设做出更大努力。
  二、目标任务
  紧紧围绕省委、市委提出的扶贫要求,组织全乡人大代表积极参与,以监督为重点,以推动各项扶贫政策落实为着力点,通过开展多层次、多形式的人大代表小组活动,助推全市精准扶贫精准脱贫目标任务顺利实现。
  三、组织领导
  按照省、市人大常委会的统一部署,成立以乡党委书记、乡人大主席江文同志为组长的领导小组,成立工作专班,由乡人大副主席段华平同志具体负责。专班明确工作职责,负责日常工作的开展,并对各代表小组“活动”开展情况进行联系指导、检查督办。
  四、主要内容
  1、开展代表学习宣传活动。充分利用代表小组平台,组织代表学习习近平总书记关于精准扶贫重要讲话精神,学习宣传《中共湖北省委湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》、《湖北省农村扶贫条例》,采用微信、广播、标语和上门走访等形式宣传省委省政府、市委市政府已经出台的关于脱贫攻坚的政策措施。
  2、定期开展代表小组活动。每个季度每个代表小组用一至二天时间组织代表依照国家、省委的扶贫政策展开活动,检查各项扶贫政策的落实情况,监督乡政府十件实事完成情况。通过听取汇报、走访调查、现场视察、执法检查等多种有效的监督形式,了解政府在扶贫过程中存在的困难和问题,督促有关单位进行整改。
  3、深入开展“双联双促”活动,充分发挥代表联系群众桥梁纽带作用,助力精准扶贫。发挥代表自身广泛性和代表性作用,组织代表开展“双联双促”活动,认真完成“六个一”规定动作。即:每个代表联系一个贫困户、记一本履职日志或扶贫清单、每月参加一次代表小组活动、提一份高质量的扶贫建议,一年至少为贫困户办一件实事,年终提供一份参加“双联双促”活动小结。
  五、实施步骤
  (一).启动阶段(6月中旬-7月初)
  1、根据市人大工作部署,制定下发《净潭乡人大主席团关于开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动的实施方案》,并召开会议进行安排部署。
  2、印发省人大常委会向全省各级人大代表的公开信。
  3、组建“活动”领导机构。成立领导小组,领导小组下设办公室,明确工作职责,建立代表履职活动平台,搞好“代表小组”标准化建设。
  (二)组织实施阶段(7月上旬- 10月初)
  1、对扶贫政策的落实情况进行监督检查,收集整理相关的意见和建议。
  2、做好扶贫政策的宣传和思想工作。
  3、开展帮扶活动。结合代表自身特点,从技术、信息和政策等方面对困难群众进行帮扶。在活动次数上,要求是每个季度一次,每次1-2天。
  (三)反馈落实阶段(10月中旬-11月底)
  1、各代表小组在活动中收集的代表意见建议进行归类整理,按照“分级负责,分层交办”的原则,交由乡活动办整理后分别交由相关部门办理。对不属于上级部门办理的意见建议,由活动办整理后,以上级人大代表闭会期代表意见建议办理程序交上几人大常委会。
  2、乡聚力脱贫攻坚 人大代表在行动办公室,将代表各小组的意见建议办理情况及时通过代表小组反馈给每一个代表,提高代表的知晓率和参与率。
  (四)考核总结阶段
  各代表小组根据活动进展情况,认真做好代表小组活动记录。乡人大工作机构要做好年度档案整理和年度总结工作,对活动开展好,帮扶有实效的代表小组实行通报表扬。
  六、具体要求
  1、统一思想,提高认识。“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动的开展,是代表在闭会期间活动的一种方式,有利于进一步增强人大代表的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,有利于进一步促进代表依法履职,提升履职水平。全乡人大代表要进一步认清形势,坚定信心,强化责任,勇于担当,积极投身精准扶贫攻坚战。
  2、结合实际,精心组织。各代表小组结合本地实际,精心研究,制定详细的活动计划和工作日程。组织代表收集社情民意、建言献策,为贫困户脱贫致富提供智力和精神支持;组织代表深入脱贫攻坚工作第一线,通过走访调研,提交有质量的建议、批评和意见。

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号