状元故里开新篇——净潭乡全面推进乡村振兴战略侧记

索 引 号: 01139288x0125/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2019年03月01日
发布机构: 净潭乡 文       号:  

  

  依托“状元之乡”文化资源优势,全面推进能人回归工程,助力家乡经济发展;
  新建农贸市场、完善公共厕所、新增小游园……每年在城镇建设上投入过400万元,补齐民生短板,提升群众幸福指数。
  从特色产业到工业兴乡、从补齐短板到生态宜居,2018年以来,净潭乡借助乡村振兴战略机遇,全面推进能人回归,强化党建引领,提振干部精气神,开启状元故里发展的新篇章。
  回归工程带来新动力
  隆冬时节,在净潭乡正大水产养殖专业合作社,虾稻田改造正如火如荼。理事长蒋友平站在田头,指挥沟渠开挖。
  蒋友平是净潭乡状元村人,上世纪90年代末期南下广州创业,2017年,他回乡创建正大水产养殖专业合作社,在五条村流转土地2000亩,整村推进虾稻田改造。
  合作社采取返租倒包的模式,将村民土地流转改造后,既可以承包给村民种植,也可提供务工岗位,如果村民不愿承包,将由合作社兜底种植。目前,合作社已吸纳会员100多户,带动贫困户就业40多人。
  在净潭乡,像蒋友平这样的回乡创业者不在少数。杨文村在外爱心企业家刘光明捐资千万元助力家乡美丽乡村建设,广州天门商会企业家与净潭社区合作新建农贸市场,五条、白湖等多个村在外人士也纷纷回归,开展虾稻种养和湘莲种植,成为推动乡村振兴的强劲动力。
  回归工程带来的变化,不止在特色农业和城镇建设方面。在天东返乡创业园,睿兴木艺已完成办公楼和产品展示楼主体工程建设,该企业由在外创业人士回乡创办,主要生产经营木材异形造型雕花的木制品。
  在睿兴木艺的厂房旁,回乡企业鑫盛华林装饰已完成场地平整,在进行厂房建设,该企业主要生产家具装饰产品,近期将完成主体工程建设。
  近年来,净潭乡充分发挥“状元之乡”人脉资源优势,不断加强与在外成功人士的沟通和联系,完善在外成功人士名录,搭建沟通的纽带和桥梁,促使能人回归、项目回移和技术回乡。据统计,2018年以来,全乡成功引进回乡创业项目5个,覆盖工业生产、特色农业、城镇建设等领域。
  党建领航激发新活力
  2018年以来,净潭乡全面完成行政区划调整和村两委换届工作,全乡25个村居调减到12个,村干部职数从83人调减到54人。
  合并机构,精简人员不仅有效提升行政管理效率,最大限度整合项目资源优势,而且促进了干部队伍作风进一步转变。
  强党建,转作风,全乡干部呈现出不一样的精神风貌。净潭乡主要负责人说,就是要通过制度建设来着力解决“有人无事干、有事无人干”的问题,该乡每周两次党委班子集中议事,定期安排、结账,通报进展进度,让党员干部坐不住,闲不住。
  在蒋场村党员群众服务中心办事大厅,环境设施发生了巨大变化。去年,该村抓住净潭乡打造基层党建示范带的机遇,对党员群众服务中心提档升级,并配套完善值班等相关制度,服务群众效能明显提升。
  打造“基层党建示范带”是净潭乡2018年着力实施的一项特色工作,据介绍,党建示范带以皂仙公路沿线村庄为示范,按照“十有”标准将基础建设与管理服务同步升级,并带动美丽乡村宜居村庄建设和党建基础全面提升。
  党建领航,提振干部精气神,凝民心聚民智,乡村迸发新活力。
  补齐短板增强硬实力
  在净潭乡政府旁,新建的农贸市场人来人往,热闹异常,该农贸市场去年年底建成,吸引了众多商户入驻,成为周边群众购物的首选之地。
  该乡老农贸市场建于上世纪90年代初期,由于没有规划,不仅通道狭窄,容纳能力有限,而且环境卫生较差,安全隐患较多,严重影响了镇容镇貌和群众购物体验。
  2018年10月,净潭乡全面启动新农贸市场建设,总投资350万元,规划建设4800平米,摊位50多个,可服务周边2万多人的购销需求。
  2018年以来,净潭乡将改善镇区环境作为民生工作重点来抓,在城镇建设上总投资过400万元,全面提升硬件设施环境。投资34万元在镇区新建、改建公厕两座,新建状元游园等休闲场所等,镇区宜居指数全面提升。
  在此基础上,该乡成立了14人的保洁队伍,对集镇、公路沿线主干道和各个进村入口处实行环境卫生专项治理,不断完善常态化保洁机制,全面提升全乡  依托“状元之乡”文化资源优势,全面推进能人回归工程,助力家乡经济发展;
  新建农贸市场、完善公共厕所、新增小游园……每年在城镇建设上投入过400万元,补齐民生短板,提升群众幸福指数。
  从特色产业到工业兴乡、从补齐短板到生态宜居,2018年以来,净潭乡借助乡村振兴战略机遇,全面推进能人回归,强化党建引领,提振干部精气神,开启状元故里发展的新篇章。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端