天门市净潭乡2018年政府信息公开工作年度报告

索 引 号: 01139288x0125/ 主题分类: 综合政务     政府信息公开年报 发文日期: 2019年03月19日
发布机构: 净潭乡 文       号:  

  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室《关于做好2018年政府信息公开情况统计年度报告编制发布工作的通知》、《关于印发2018年政务公开和政务服务工作要点的通知》(天政办发〔2018〕57号)的规定和要求编制。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告的电子版可在天门市人民政府门户网站(www.tianmen.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与净潭乡人民政府办公室联系(联系地址:天门市净潭乡状元大道109号;邮编:431730;电话:0728-4531201;电子邮件:tmjtxdzb @163.com)。
  一、政府信息公开2018年工作要点落实情况
  2018年以来,我乡在上级部门的正确领导下,立足建设阳光政府工作体系,从实际出发,以信息公开为切入点,通过市政府网等平台,稳步推进了信息公开的各项工作。现将我乡工作情况报告如下:
  1.强化组织领导。为了加强对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导,我乡成立了由乡长任组长,分管领导为副组长的领导小组,全面负责政府信息公开工作。领导小组下设办公室,党政办公室主任任办公室主任,负责对日常工作和任务落实情况的督促检查,乡党政办公室成员作为日常工作人员,负责信息公开的发布等工作。
  2.强化审核把关。凡拟上网公开的信息均由分管领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到网站上。
  3.强化渠道公开。为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我乡积极利用现有的市政府网站公开政府信息,受理投诉、咨询申请服务;通过广播和信息栏等其他公开方式将政府信息进行公示;通过在办公场所上墙公示的方式公开政府信息;同时,采用接待来访等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。


  二、主动公开政府信息情况
  2018年度我乡主动公开相关的政府信息98条。其中,通过政务公开栏公开信息5条,通过政府网站公开信息93条:其中包括公开指南目录年报3条、概况信息类1条、公文法规类6条、计划总结类6条、政务动态类75条、业务工作2条。对市委书记留言板留言、市级网络督办件做到了件件有答复,对网站上凡是有涉及净潭的舆情能做到密切关注,并及时进行回应。


  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  2018年,我乡未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2018年,我乡没有对政府信息公开申请收取任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况
  全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2018年,我乡进一步完善政府信息公开工作,取得了一些成绩,但离上级的要求和群众的愿望还有差距,主要是信息公开的内容不够丰富,政务动态类多,其他类公开信息少,便民性和时效性需要提高,工作水平需要加强。针对以上问题,2019年我乡将从以下几个方面进行改进:
  1.争取各单位各部门对政府信息公开工作的支持,进一步提高对做好政府信息公开工作的认识,形成整体工作合力。
  2.规范信息公开内容,重点公开与社会发展和群众生产生活密切相关的政府信息,利用信息公开平台为民服务,打造服务型政府
  3.注重信息公开的及时性,增加信息公开量,提高信息公开整体水平。
  4.进一步严格操作规程,做好政府信息公开的搜集、整理、公开工作,努力构建政府信息公开的长效机制,促进政府信息公开工作管理水平再上新台阶。
  七、其他需要报告和说明的事项
  无。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端