“春风”又绿丰乐垸——革命老区净潭乡蒋场村走笔

索 引 号: 01139288x0125/ 主题分类: 文化、广电、新闻出版     政务动态 发文日期: 2019年08月22日
发布机构: 净潭乡 文       号:  

    盛夏时节,记者来到革命老区净潭乡蒋场村丰乐垸。一眼望去,莲叶何田田,鱼戏莲叶间;扶贫春风至,老区换新颜,呈现人新、村新、气象新的好态势。
  “这里以前是一片湖泽,芦苇丛生,曾是土地革命战争和抗日战争时期的人民武装游击区。”净潭乡蒋场村村主任蒋国正说,小时候经常听长辈们讲过丰乐垸的故事。
  他告诉记者,就是在那河流沟壑纵横的芦苇荡里,留下了革命先烈、抗日勇士为广大人民争取自由和解放而斗争的足迹。
  那时候,地处丰乐垸南缘的蒋家场街上,驻扎着襄北特委、湘鄂西省苏维埃代表团、天汉县委县政府等省、地、县机关48个,人称“四十八衙门”、“小洪湖”。
  “新中国成立后,老区人民在中国共产党的领导下,把这片芦苇地开垦成种粮田,面积4万多亩,人们看着稻菽千重浪的景象,高兴地称这里为丰乐垸。”
  然而,农田面积占丰乐垸总面积五分之一的蒋场村,曾长时间处于“路难行、田难种、收获的粮食难运出”的窘境。习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的决策部署实施以来,市老区建设促进会为该村争取资金近30万元,与爱心人士和有关部门整合使用扶持资金,修建生产路,出现了“水通、电通、路通、物流通”的新局面。
  2018年,蒋场村由原蒋家场村和建档立卡贫困村钟村村合并而成,现有29个村民小组,3338人,党员77名。
  近年来,蒋场村坚持以党建引领发展,因地制宜找准路子,因势利导壮大产业,依托资源改革创新,推动村级集体经济又好又快发展。坚持把发展集体经济作为一项硬任务,纳入整个村级经济发展规划之中,统一部署抓好落实。
  “老区发展,关键还是要发展村集体经济”。该村充分挖掘各种存量资产和政策人才资源潜能,大力开展招商引资,最大限度地发挥村级资产效益,呈现“三量”齐增的好态势———
  盘活存量。即盘活村集体闲置或低效使用的老办公楼、老厂房、仓库等各类房产及集体非农建设用地,2018年底完成村级党员群众服务中心项目建设,提升了村容村貌。
  激活变量。2012年底成立的学均农机专业合作社,通过开展农业高产示范片打造,完成水稻产业升级,水稻、小麦种植面积达2068亩,形成绿色大米种植加工销售一条龙,年均收入200万元;开展虾稻连作,成立鑫胜莲藕合作社,2018年底开始运营,流转土地2000亩发展虾稻连作和藕虾连作模式。
  扩大增量。2016年底完成村级光伏发电站项目建设,年平均发电量达5万千瓦时,年收入3万元左右;为带动产业扶贫,推动村农业产业发展,2018年引进并成立旭东飞防有限责任公司,带动贫困户4户脱贫,人均增收8000元,产生村集体收益2万元。
  加强“三资”管理工作是壮大村级集体经济的有力保证。去年村“两委”以换届为契机,全面开展“三资”清理,摸清了村级资金、资产和资源的分布状况与历史沿革,完善土地承包确权台账,实现了一地一图、一卡一册,建立健全了资产有偿使用制度,摸清了家底,促进村集体资产资源的合理流动与优化组合。
  “目前,村级集体经济收入达到5万多元”,蒋国正说,老区变化大,群众受益多,这都要感谢党和政府的好政策,村“两委”有信心带领群众创造更加美好的明天。(文稿来源:天门日报)

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端