胡市镇2017年秸秆禁烧工作实施方案

索 引 号: 01139288x0126/ 主题分类: 城乡建设、环境保护     业务工作 发文日期: 2017年05月08日
发布机构: 胡市镇 文       号:  

  

  为深入贯彻落实市委、政府关于秸秆禁烧和综合利用工作的文件精神,切实做好我镇2017年农作物秸秆禁烧和综合利用,进一步改善环境质量,防止大气污染,结合我镇实际,制定如下工作方案:

  一、工作目标

  按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,严禁露天焚烧农作物秸秆行为,根据上级统一部署,2017年夏(5至7月)秋(9至11月)两季农作物收获期间,在全镇范围内禁止露天焚烧秸秆,确保不发生一起因露天焚烧农作物秸秆引起大气污染事故、人身安全事故和公私财产损失事故,确保公共媒体上不出现一起负面报道和群众投诉事件,不出现卫星云图监测到的火点和黑斑

  二、组织领导

  为加强农作物秸秆禁烧工作的领导,成立农作物秸秆禁烧工作领导小组。

    长:李珍明

  副组长:陆昌盛 臧勇华  

   员:农办、综治办、城建办、财管所、派出所、农技服务中心及各村(社区)。

  领导小组下设办公室,办公室设在城建办,由臧勇华同志兼任办公室主任。在镇农作物禁烧工作领导组统一领导下,各村(社区)组织成立以本村(社区)书记为组长,村干部及村民组长为成员的村级工作组,推进本村秸秆禁烧工作。

   三、职责分工

  (一)镇农作物禁烧工作领导组负责对全镇各村(社区)秸秆禁烧工作的督促和指导,负责及时处置由秸秆焚烧引起的突发性公共安全事件办公室负责做好秸秆禁烧督查工作的组织协调情况汇总、信息通报工作。

 (二)各村(社区)书记、村主任为本村(社区)秸秆禁烧工作的主要责任人。各村级工作组负责本村(社区)法规政策及秸秆利用、节能环保知识宣传,做好秸秆禁烧行政告知的逐组、逐户落实工作;负责本村(社区)秸秆集中堆放点的规划、布点和管理;负责秸秆田头堆腐还田、秸秆机械粉碎还田等秸秆禁烧措施的落实和执行,确保本秸秆“搬离田、集中存、不焚烧”;负责对本村(社区)各组秸秆禁烧工作进行日常巡查,在秸秆禁烧期间坚持做到白天不见烟,夜晚不见火,确保重点区域不发生秸秆焚烧现象。

  、工作要求

  1. 广泛宣传发动。召开专题会议,安排部署秸秆禁烧和综合利用工作,逐级落实禁烧责任。及时张贴人民政府关于禁止露天焚烧秸秆的通告》,村要组织流动宣传车巡回宣传,利用悬挂标语广播等方式面向农村和农民群众开展宣传活动,进一步营造秸秆禁烧浓厚气氛,切实增强广大群众的法制观念和环保意识。

   2.落实禁烧责任。镇与村、村与组层层签订责任状,明确责任和工作要求各村要将秸秆禁烧工作列入村规民约。镇采取逐级分包责任制,做到机关干部干部包村、村干部包片包组,村民小组包户包地块,进一步明确镇、村、组三级秸秆禁烧宣传教育、政策落实、困难帮扶、综合利用、监督管理、应急处置、责任追究等方面职责。禁烧期间,镇、村、组责任人、监管人要实行24小时驻守、巡查和值班制度,实行人盯人、人盯地,严防死守、死看硬守,做到白昼不见烟、夜间不见火,坚决禁止露天焚烧秸秆。

 3.抓好防控措施。组建禁烧工作组和防火巡逻队,设立举报电话,构建镇、村、队三级联动禁烧工作网络,严防死守,疏堵结合,坚决制止露天焚烧秸秆行为。夏、秋两季禁烧关键期间,镇、村(社区)相关人员务必坚守岗位,未经上级批准不得离岗、脱岗。要保持电话24小时畅通,要重点守住极易焚烧秸秆的收工时、上半夜、下雨前和栽种前4个时段,抓好主要公路两侧、居民区附近、通讯电力设施等重点区域附近林木保护工作,确保不发生任何安全事故。

  4.加大查处力度。成立由农办、城建办、派出所、农技服务中心等部门组成的巡查监管队,按照部门联合、形成合力,统一执法的要求,对各村(社区)秸秆禁烧情况进行督查。各村(社区)成立禁烧巡逻队,深入田间地头加强巡逻和检查,发现焚烧现象立即予以制止,做到有火必查、有烟必禁,坚决控制第一把火。巡查中,采取“疏堵结合,以疏为主,以堵促疏”的措施,对违法焚烧秸秆的农户予以劝导阻止;对屡教不改、阻挠执法、情节严重的,协调执法部门坚决给予严肃处理。

  5.加强应急处置。各村(社区) 要制定切实可行的应急预案,每村要组织桔杆禁烧专业队(人数不低于5人)负责本辖区内的禁烧管理工作,落实必要的灭火工具,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,及时灭火。

   6.推广综合利用。鼓励发展低茬收获、粉碎还田、捡拾打捆、贮存运输全程机械化,建立和完善秸秆田间处理体系。重点发展我镇特色草编业、推广秸秆堆腐还田、覆盖还田、秸秆气化、生产食用菌、生产沼气等综合利用技术,发展农村循环经济。

  7.落实考核奖。领导小组采取听实情、查资料、看现场相结合的方法,对各村秸秆禁烧和综合利用进行全面考核验收,并将考核验收结果通报全镇。镇政府将对抓禁烧工作积极成效明显的村进行奖励,对于全镇烧第一把火的、卫星遥感和无人机测到的着火点、被媒体曝光的秸秆焚烧事件、上级督察组发现的着火点的村一律进行加倍处罚,镇政府将从严、从重、从快处理到位。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号