胡市镇党的十九大期间安保维稳工作方案

索 引 号: 01139288x0126/ 主题分类: 公安、安全、司法     政务动态 发文日期: 2017年09月15日
发布机构: 胡市镇 文       号:  

  

  “党的十九大”将于1018日在北京召开。当前,全镇维护社会稳定促进社会和谐任务十分繁重,不确定、不安全、不稳定因素较多,上访事件时有发生。为确保全镇稳定,为党的十九大顺利召开营造和谐稳定的社会环境,特制订工作方案如下。

  一、工作目标

  按照“谁主管、谁负责”的原则,确保全镇不发生严重影响治安安全的重大事件,不发生规模性群体聚集和群体事件,不发生到市上访和进京上访,不发生影响恶劣的严重刑事案件,不发生重特大道路交通、火灾、爆炸等安全事故,坚决守住进京上访为“零”的底线。

  二、  工作分工

  镇维稳信访接待室已于9月上旬开始运行。镇矛盾大排查工作由李珍明同志负责,镇综治办落实;安全大整治工作由李育笋同志负责,镇安监办落实;治安大整顿由派出所负责落实;开门大接访工作由李红卫同志负责,镇信访办落实;维稳大督查工作由全镇统一安排部署。涉教群体由陆昌盛同志、刘良才同志负责,镇宣传办、中心学校落实;涉军群体由李育笋同志、何华茂同志负责,镇民政办落实;严重肇事肇祸精神病患者稳控由派出所、卫生院负责;失独群体稳控由镇计生办负责;派出所配合各地各部门做好重点人稳控和劝返工作,依法打击上访中的违法行为;各村(居)、各单位负责本辖区的维稳信访工作。镇综治办牵头负责校园周边环境安全大排查活动;镇安监办牵头负责镇内超市、加油站、气站、在产企业的安全大排查活动;派出所牵头负责校车安全大排查活动,对排查出的问题隐患应当场下达整改通知书,并由专人负责督导将问题隐患整改到位。

  三、工作要点

  (一)突出渡口、校车安全排查。正值稻谷收割季节,镇辖区内的曹李渡口和蒿台渡口过往车辆和行人急剧增加,为保障渡口安全运行,渡口工作人员要对船体、拉索、救生器材等进行一次全面自查,镇安监办在十九大前对两个渡口进行一次专项检查,确保摆渡安全。教育组要配合派出所、交警等部门做好校车安全大检查工作,对发现的问题和隐患要及时整改落实。

  (二)强化涉教等群体的稳控。从近年来我镇进京赴省上访的情况来看,主要不稳定因素集中在涉教群体,各村、教育组在十九大之前要做好涉教群体的慰问和安抚工作,在十九大期间要随时掌握涉教人员具体动态,每日一报,发现异常要迅速向镇综治办或信访办报告。同时各村各单位要做好对失独、涉军、肇事肇祸精神病患者、社区服刑人员、扬言报复社会人员、刑满释放人员、涉邪教人员、易感染艾滋病危险人群的排查和稳控工作。

  (三)加强对重点部位的排查。各村各单位要对各类不稳定问题和安全隐患进行全方位摸底排查,着重对镇辖区内草编企业以及草编个体的消防知识宣传和排查,道路交通、食品药品等公共安全领域以及校园、通讯、水电油气等重点部位、重点设施的安全隐患全面排查,对排查出的涉稳风险和安全隐患逐一登记造册,逐一落实责任单位、责任领导责任人和化解时限、整改措施、管控要求,确保安全隐患彻底根除。

  (四)强化对突发事件的处置。在十九大期间如有突发事件发生,应第一时间上报镇综治办或信访办,村或单位主要负责人要第一时间赶往现场,第一时间了解情况和初步调解,以免事态扩大或者失控。

  四、工作要求

  (一)强化值班备勤。各村各单位要加强值班备勤工作,主要负责人要带头值班并督促本单位人员在岗值班,手机要保持24小时开机,涉稳信息随时向镇综治办或信访办报告,确保工作运转顺畅、信息传递及时、问题处置及时。

  (二)搞好协调配合。各村各单位之间要建立联系机制,遇有突发性事件,要各司其职,密切配合,在最短时间内予以处置,把问题和隐患解决在初始状态。

  (三)严格责任追究。各村各单位要牢守底线,确保胡市不出现赴省进京上访活动。对因工作不细致、措施不落实、管控不到位,造成恶劣影响的,将严格追究相关责任人责任。

                       中共胡市镇委办公室   胡市镇人民政府办公室

                                    2017年9月15


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号