中共天门工业园(多祥镇)委员会办公室关于印发《关于在运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查中开展督导检查的工作方案》的通知

索 引 号: 01139288x0129/ 主题分类: 综合政务     公文 发文日期: 2017年06月07日
发布机构: 天园办发〔2017〕20号 文       号:  

  

  

各总支、支部,村(居)民委员会、镇直有关单位:

  经党委研究同意,现将《关于在运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查中开展督导检查的工作方案》印发给你们,请按照相关要求,认真抓好贯彻落实。

  中共天门工业园(多祥镇)委员会办公室

                                                201762

  

关于在运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查中开展督导检查的工作方案

  确保全园运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作落到实处、取得实效,按照市纪委要求,将在监督检查工作开展期间,对园区工作情况进行督导检查,具体方案如下:

  一、督导检查工作原则

  1.坚持统一领导。实行园区党委统一领导、组织实施,对园区党委负责,向园区党委汇报工作的领导体制和工作机制。

  2.坚持问题导向。紧紧盯住扶贫政策的精准落地和扶贫项目资金的安全有效使用这个重点,着力发现在运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查中工作不负责任、核查问题走过场、有案不查、弄虚作假、虚报瞒报等问题,推进真查真核、扎实整改问责,确保精准扶贫政策在基层落地生根。

  3.坚持查督结合。对督导检查中发现的问题,及时督促按照有关规定调查处理。对典型问题,及时上报园区纪委。

  二、督导检查范围和人员安排

  达州第一督导组督导检查范围:九湖沟村、板桥村、东号字村、刘三家村、陈湾村

  组 长:吴 琼

  达州第二督导组督导检查范围:达州村、赵庄村、东洲村、老西湾村、广荣村

  组 长:吴国栋

  多祥第一督导组督导检查范围:中和村、曾咀村、肖月村、多祥村、孙岭村、严垸村

  组 长: 郑 清

  多祥第二督导组督导检查范围:郭台村、张刘村、陈州村、郭州村、刘家河村

  组 长:刘小雄

  仙北第一督导组督导检查范围:九屋台村、六门路村、下刘河村、窑湾村

  组 长:华 伟

  仙北第二督导组督导检查范围:绿林口村、谢湾村、谢家湾村

  组 长:彭治军

  三、督导检查工作任务

  1. 检查组织宣传发动工作情况。做到“三看”:一看精准扶贫政策监督检查工作的宣传是否到位,标语、专栏是否到位;二看群众知晓率是否高,随机抽取群众进行调查;三看精准扶贫政策落实情况是否公示到位,查看公示栏是否规范。

  2.检查问题线索核查情况。做到“三个100%”:一是所有问题线索核查率达100%;二是核查专班入户核查率达100%;三是核查人员对核查结果签字率达100%

  3.对已查否的问题线索进行全面复查。重点检查:看查否的问题线索是否属实,定性是否准确,是否存在弄虚作假、欺上瞒下、敷衍塞责的问题。对发现核查不认真、不扎实等问题及时督促按干部管理权限组织问责,同时向园区纪委报告。

  4.检查整改问责情况。看已查出的问题是否及时组织整改,涉及的党员干部是否及时进行处理,对存在的体制机制问题是否及时采取措施进行纠正和建立健全相关制度。督促各地严肃查处问题背后的不正之风和腐败问题,督促各地对相关违纪违法问题实行“一案双查”,严肃追责问责。

  四、督导检查方式方法

  1.听取地方运用大数据开展监督检查工作情况汇报。

  2.受理基层干部群众反映当地在精准扶贫政策落实过程中存在的不正之风和腐败问题的来信、来电、来访等。

  3.检查各地问题线索核查情况,抽查已查否的问题线索。

  4.调阅有关文件、会议资料、财务凭证、审核审批材料、原始发放记录等。

  5.进村入户实地查看,向当地群众和有关工作人员了解情况。    


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号