天门工业园创建国家健康促进市实施方案

索 引 号: 01139288x0129/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年07月19日
发布机构: 爱卫办 文       号:  

  

  

  为进一步提高居民健康水平,促使居民养成健康生活方式,保障人民群众身心健康,确保创建工作按时完成,结合园区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  1、各单位、村组要将健康融入所有政策,综合性的开展健康行动。

  2、要发挥健康促进场所的示范作用,建设健康家庭、健康村组,建设促进建康的支持性环境。

  3、广泛动员,积极参与,逐步提高居民的身心健康,居民健康素养水平高于全省平均水平。

  二、时间安排

  分三个阶段:

  第一阶段:申报和启动阶段(20168-201612月)。

  第二阶段:全面建设阶段(20178-20183月)。

  第三阶段:总结评估阶段(20184-20187月)。

  三、工作内容

  1、要求各单位及村组配备健康教育与健康促进工作专职人员,并在醒目的位置建立健康教育宣传栏。内容与居民健康生活方式为主。

  2、大力展开基线调查,了解我镇人口、资源环境、经济和社会发展基本情况,及我镇居民健康问题。

  3、制定健康教育专业人员定期培训与考核,每季度应全员培训一次。

  4、重点是采取多部门下乡形式开展针对慢性病防控,传染病防控,健康生活方式,妇幼健康,老年人健康等重点健康问题的健康行为。

  5、全面开展健康村、健康家庭等健康促进场所建设,通过建设使全镇30%行政村符合健康村标准,评选出5个健康家庭,医疗机构完全符合健康医院标准,同时要建立无烟单位建设,全镇所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟。

  6、广泛开展健康中国行活动,深入村组开展健康巡讲,发放健康教育宣传资料,组织丰富多彩的健康宣传活动,提高居民的科学健康观。

  7、大力整治卫生生活环境,通过全市环境整洁行为活动,在全镇范围内大力宣传环境卫生,每季度需开展一次城乡环境整治行动,还居民一片清洁的环境。

  8、依托基本公共卫生服务项目,以老年人慢性病为重点,大力开展包括健康监测、评估、干预,追踪和全程健康管理服务,高血压、糖尿病患者健康管理率分别达40%30%以上。

  四、工作职责

  1、建立以镇长为组长的健康促进领导小组,各单位及村组要相应成立领导小组和工作专班,加强部门协调合作。

  2、建立督导检查,考核评估的工作机制,每年至少开展一次由政府牵头,多部门联合的督导,并形成督导报告。

  2、卫生院要倡导加强健康促进与健康教育,加强对其他部门健康制订的技术支持。

  3、教育要提高学生健康素养和身体素质,改善学校卫生环境,预防控制疾病发生,开展健康学校建设。

  4、城管要求镇容环境卫生达到《城市容貌标准》要求,生活垃圾收集运输体系完善,生活垃圾无害化处理设施建设,控制生活垃圾分类收集处理,生活垃圾转运站,公共厕所等环境设施符合要求。

  五、工作要求

  1、加强协作配合。各单位、村组要认真履行健康工作职责,保障健康促进市各项健工作落到实处。要积极调动各单位、村组的积极性,落实综合协调和督办检查,加强协作做好创建相关工作,确保完成创建任务。 

  2、加大宣传力度。充分发挥舆论导向作用,积极开展宣传报道,让广大群众认识创建的目的、意义和任务,要在主要公共场所,人口密集地带设立户外广告牌,要充分发挥健康宣传栏的主体阵地作用,加大宣传力度,普及健康知识,努力营造创建的良好氛围。

  3、实行目标考核。各单位、村组要按照创建标准,细化工作任务,明确工作目标,定期召开工作会议,协调解决存在的问题,力争达标一项,验收一项,巩固一项,发展一项,镇政府将对任务完成好,工作成效显著的单位和村组给予表彰,对工作不力,影响我镇健康促进工作的单位或村组进行通报批评,并按照相关规定进行追责。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号