天门工业园关于志愿者服务站的建设方案

索 引 号: 01139288x0129/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年08月29日
发布机构: 办公室 文       号:  

  

  

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断推动志愿服务活动科学化、制度化、专业化发展。经园区党委、政府研究,决定在园区建设志愿服务站,为将此项工作抓好抓实,抓出成效,结合实际,特制定此建设方案。

  一、指导思想

  弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为构建和谐社会,推进园区文明创建做出贡献。

  二、站点选址

  天门南站。

  三、活动原则

  (一)公益性原则。志愿服务活动是志愿者自愿为群众提供的公益性服务,不收取任何报酬,是出于人文关怀和博大爱心而付出的无私奉献。

  (二)实效性原则。志愿服务活动的开展要从管委会和志愿者的实际出发,根据自身条件,把主观愿者愿望与客观实际结合起来,把群众的需求和服务能力结合起来,注重服务质量和效果,实事求是,量力而行。

  (三)规范性原则。参加服务队的志愿者要在在社区志愿服务队的统一领导下,有组织、有计划、有步骤、有目标地进行。

  四、方法步骤

  社区党员干部及骨干,要积极参与志愿服务活动,并积极宣传志愿服务活动精神,具体方法如下:

  (一)宣传动员

  制定志愿者服务队活动方案,利用宣传版面、召开动员会等多种形式广泛宣传开展志愿服务活动的重要意义,对社区党员干部及骨干进行发动和引导,提高自觉参与的积极性,扩大志愿者队伍。

  (二)开展服务

  志愿者服务队以集中服务活动与分散服务活动相结合的形式开展服务。集体服务活动由服务队统一组织,坚持每个月集中开展一次志愿者服务活动;分散服务活动由志愿者根据个人特长,主动开展各类便民服务。

  五、服务内容

  (一)不定期通过多种形式向居民群众宣传文明知礼和环境保护知识,进行文明劝导。  

  (二)积极参与学雷锋志愿服务活动,为社区居民提供特别志愿服务,组织捐款捐物,义务劳动,爱心慰问。

  (三)结合扶贫帮困活动,对社区的困难户进行慰问和帮助。

  五、相关要求

  (一)切实加强领导。要把志愿服务活动列入年度精神文明建设工作计划,作为年底评优评先的重要依据,做好宣传发动,动员所有的党员骨干参与到志愿服务活动中来。同时,要明确工作目标和重点,确保志愿服务有方向,展示风采有舞台。

  (二)做好总结和汇报。建立志愿者服务队活动登记和情况反馈制度。志愿者服务队每次服务活动后,要对活动情况进行总结,虚心接受群众的反馈意见,服务队队长对每次的服务效果提出评价意见,并将服务情况及时向社区文明创建办公室汇报。

  (三)营造活动氛围。一是开展志愿服务活动期间,要佩戴志愿者服务队统一标识,高扬社区志愿服务队队旗,彰显志愿者队伍的整体形象。二是要充分利用各类宣传平台和宣传途径,大力宣传在志愿者活动中涌现出来的典型事例和先进个人,不断增强党员干部及骨干参与的自觉性。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号