天门工业园(多祥镇)领导干部同党外代表人士联系交友制度

索 引 号: 01139288x0129/ 主题分类: 综合政务     政务动态 发文日期: 2017年09月27日
发布机构: 宣传办 文       号:  

  

  为进一步加强党员领导干部与党外代表人士的联系和交流,调动和发挥党外人士建设富强园区的主动性、积极性和创造性,推进统战工作的制度化、规范化建设,根据上级有关精神和要求,结合园区实际,现制定我区党员干部同党外代表人士联系交友制度。

  一、  联系交友的重要性

  党员领导干部与党外代表人士联系交友,是统一战线工作的优良传统,是新时期统一战线思想政治工作的基本经验之一,也是我们党联系党外人士的基本方法和坚持群众路线的具体体现。广交深交党外朋友有利于增进友谊、扩大共识、巩固和发展爱国统一战线;有利于广泛听取各方面真实情况和意见,实现决策的科学化、民主化;有利于巩固园区改革、发展建设成果;有利于促进园区的民主政治建设。各级党员领导干部要认真执行党的统战方针、政策,充分认识与党外代表人士联系交友的重要性和必要性,并要用实际行动作出榜样,以带动全区党外知识分子工作的顺利开展。

  二、联系交友的范围

  党外知识分子工作既要全面开展,又要突出重点,特别是要做好代表性、有影响人物的工作。各级党组织要从实际需要出发,根据党外人士的相应层次,为党员领导干部确定重点联系对象。

  党员干部联系交友对象主要为:民主党派、无党派人代表人士;党外知识分子代表人士。

  三、联系交友的内容

  (一)了解和掌握党外代表人士的思想情况,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题与联系对象交流认识,做深入细致的思想政治工作。

  (二)听取联系对象对园区改革、发展和稳定,以及管理、服务等方面意见和建议。

  (三)了解联系对象工作和生活情况,特别是工作中存在的困难,听取他们的意见和呼声,对应该解决但暂时解决不了的问题,做好说明和解释工作。

  四、联系交友的基本原则

  (一)坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,主动热情,平等待人,坦诚相见,说真话,交挚友,交诤友,以取得党外朋友的充分信任。

  (二)坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的方针,营造积极、宽松、和谐、活泼的交友氛围。

  (三)坚持“求同存异”的方针,不断增强与党外朋友的共识。对党外朋友的逆耳之言,要充分理解他们的善意,虚心接受,真诚感谢。对不正确的意见和建议,要耐心倾听,正确引导,使党外朋友在关键时刻和重大事件上与党和政府同心同德。

  五、联系交友的方式

  各级党员领导干部要带头发扬党的统一战线工作的优良传统,主动地同联系对象多接触、多拜访、多交谈,互相学习。一般每年联系、谈心不得少于四次,也可以视情况需要随时进行交谈;遇重大节日也可登门拜访。

  六、联系交友的检查

  党员领导干部要将党外朋友的思想动态以及他们反映的意见和建议及时向党组织汇报。统战办每年要将领导干部联系党外代表人物情况作为与党外人士合作共事的内容之一进行总结,并报上级统战工作部门。

  园区将党员领导干部同党外知识分子联系交友情况列入领导班子民主生活会议题,列入领导干部工作总结、个人述职内容,纳入年度考核。党外代表人士在关键时刻和重大事件上的表现应作为检验党员领导干部联系交友成效的重要标准。


友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号