天门高新园

2015-09-02 17:14    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:


  一、园区概况

  天门高新园是2005年国家发改委公布的首批通过审核的湖北省17家省级开发区之一。经省政府批准,省级高新技术产业园区和武汉东湖新技术开发区·天门产业园于2011年和2012年先后在高新园正式挂牌成立。2013年,武汉国家生物产业基地天门生物产业园获省发改委批准正式成立。经过十年的建设和发展,园区工业投资平台已日趋完善,人居生活环境全面升级。园区已成为天门市新型工业发展的重要平台,是天门市最重要的工业企业集聚区,也是全市最具活力、发展最快、建设最靓的区域。

  二、基础设施

  (一)交通网络

  (1)对外交通。园区交通四通八达,南有沪蓉高速公路、高速铁路、汉江水路,北有长荆铁路、武荆高速公路和天仙一级公路联通东西,区内有随岳、武荆高速公路贯穿南北。

  (2)对内交通。区内现有主干路6条:东西向的有汇侨大道、南洋大道、创业大道,其中汇侨大道路面宽度为48米,南洋大道和创业大道路面宽度为30米;南北向的有状元路、接官路和义乌路,其中状元路路面宽度为44米,接官路路面宽度为40米,义乌路路面宽度为22米。其余为支路,路面宽度10米左右。

  (二)水、电、气供应系统

  (1)供水工程。园区供水网经接官路输入,覆盖状元路、钟惺大道、创业大道、汇侨大道等供水管网,有效保证了园区日常生产生活用水要求。

  (2)供电工程。园区现有电源由竟陵220KV变电站和金科110KV变电站供电。电网覆盖接官路、南洋大道、西湖路等主干线路,已形成环网供电,保障生产生活用电要求。

  (3)供气工程。目前园区内居民耗热以液化石油气为主,日常生活热水耗热以煤电为主。天然气管道已覆盖接官路、创业大道、汇侨大道等主干线路,确保了生产生活用气要求。

  (三)人居生活环境

  园区已建成通村公路 55公里;新合医疗达参合率100%,城镇医疗保险参保率达到98%以上;投资3.02亿元,进行安置小区建设,高标准完成7个统建小区单元楼建设,完成重点企业高管住宅小区和水乡园林花园式私房小区;投资3亿元,完成6000米东风支渠、杨家新沟景观河改造;投资1.5亿元,进行休闲娱乐广场、医疗卫生、学校、商业中心等公共设施建设;投资5.3亿元,进行道路延伸、管网、排污及污水处理设施建设。文化、教育、卫生事业蓬勃发展;文明创建、规划管理进一步规范;综治工作成效显著,全区生产和建设秩序井然,群众安居乐业。

  三、工业规模

  园区初步形成了以医药生物化工、机械电子和纺织服装为特色的三大产业板块,全区规模以上工业总产值达217.3亿元,固定资产投资76.15亿元。

  医药生物化工产业板块:以益泰药业有限公司、人福成田有限公司、华世通生物医药科技有限公司、中佳药业有限公司、德远化工科技有限公司等企业为龙头,年产值占全区工业产值的23.12%。

  机械电子产业板块:以星星轮毂有限公司、江汉三机石化装备有限公司、台湾大中机械有限公司、天门纺织机械股份有限公司、五谷机械有限公司、天瑞电子有限公司、卡森特电子有限公司等企业为龙头,年产值占全区工业产值的33.65%。

  纺织服装产业板块:以景天棉花产业集团、天门(苏州)纺织科技工业园、佑琪制衣有限公司、锐风服饰有限公司、荣华时装有限公司、步乐体育用品有限公司等企业为龙头,年产值占全区工业产值的18.21%。

  

  

  

  

  四、园区规划

  高新园规划工业用地2051公顷,并将其划为6个园区:

  机械电子产业园:主要分布在接官路以西,天仙大道以北的位置。紧紧围绕汽车产业和电子产业发展,不断扩大产业规模,使之成为规模较大、实力较强的机械电子产业园。

  纺织与服装产业园:主要分布在接官路以东,三乡路以西,发展大道以南区域。该产业园的发展重点是引进高新技术和大量的资本的投入,改造传统工艺,延伸产业链,提高终端产品比重和产品附加值、提升纺织与服装行业的整体竞争力。

  生物医药产业园:主要分布在接官路,天仙大道以南的区域。主要以益泰药业、人福成田药业等企业为依托重点发展生物制药业,做大产业集群。

  新能源产业园:规划用地1000亩,依托高新技术产业园区开展招商引资,以格润科技为依托,以北京、广州为突破口,引进一批新能源产业落户园区。力争“十三五“期间,能形成相关配套企业10家,投资30亿元以上的新能源产业园。

  中小企业创业园:规划用地500亩,配套完善基础设施建设,多渠道融资建设标准化现代厂房,为微小企业创业发展提供平台。

  闽台产业园:主要分布在天仙公路以南,牛张公路以北,西环线两侧的区域,规划用地5000亩左右,力争到“十三五”末期,引进相关企业达到20家,总投资50亿元以上。形成工业、商业、居住于一体的特色产业园。

  五、发展定位和目标

  到“十三五”末期,全区生产总值达到380亿元,工业总产值1168亿元以上,其中规模以上工业企业达到80家,产值达到1105亿元,上市企业2家;规模以上工业增加值331亿元;实现税收15亿元以上,工业企业提供税收占税收的比重为65%;努力把开发区建设成为全省县域经济发展的示范区和工业新区。

  六、投资服务

  由政府各个职能部门组成的天门市投资服务中心为企业提供“联合咨询、联合审批、集中收费、联合年检”四位一体的“一条龙”全方位服务。

  联系单位:天门高新园管理委员会

  联系人:朱 涛 13907220139   程 峰 13972623890

  电话:0728-5331768

  传真:0728-5331272

  电子邮箱:tmjjkfq@163.com 

  地址:天门市接官路侨兴街4号

  邮编:431700

  

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号