我市召开招商引资项目建设暨精准扶贫现场会

2017-09-29 08:47    来源: 天门日报 【字体:


   28日,我市召开招商引资项目建设暨精准扶贫现场会,通过“晒”成绩、看典型、找差距,加压、鼓劲、冲刺,全力以赴打好四季度攻坚战,确保全年目标任务圆满完成。

  当天,市委书记、市人大常委会主任吴锦,市委副书记、市长庄光明,市政协主席汪发良等市四大家领导首先率各乡镇办场园、市直部分单位主要负责人,实地观摩了黄潭镇万紫千红葡萄种植专业合作社、源邦定制家具、宇辉石化电子,九真镇伊柏莲服饰、惠丰合作社产业扶贫基地,皂市镇长寿山生态康养中心、宇兆公司万亩稻鳅虾连作基地、鸿发食品包装产业园,天门高新园万汇源塑业、芯创半导体、圣光农业科技产业园,小板镇乔木森家具、天龙纺织、妙妙食品以及姚湾村等招商引资项目和产业扶贫项目;随后集中开会,安排部署下阶段招商引资、项目建设和精准扶贫工作。

  吴锦指出,这次现场会,主要目的就是学先进,对标补差。今年1至8月,我市招商引资成效明显,但工作进展不平衡。感受最强烈的,就是实干之风、拼搏之风、担当之风——“风从北边来”。皂市、九真、黄潭等乡镇,抓发展风生水起,抓项目风尘仆仆,抓落实雷厉风行,抓服务风雨无阻。各地各部门要学习皂市拼劲、九真速度、黄潭精神,以“发展至上”来统一思想,以主职垂范来拼搏赶超,以认真较真来攻坚克难,以激情担当来抢前争先,推动我市招商引资和项目建设持续升温、乘势而上。

  吴锦要求,要擂项目,务实重行。要明确目标就是政治责任,确保完成全年任务;项目就是最大变量,务求真正造福一方;招商就是竞技赛跑,必须真学苦练。要破除小进即满思想,力争招商项目自加压力、能超尽超;要实行部门硬账硬结,市领导要带头跑项目、亲自抓项目;要抓紧谋划明年产业和项目;要精准编制人才名录,大力推进“回归”工程;要坚持每半月召开安商协调会、招商调度会和项目推进会,帮助企业解决困难及项目落地问题;要进一步传导压力,将招商引资和项目建设与绩效考核挂钩;要紧盯重点地区、重点产业,做好项目精准对接;要大小并重,处理好适应性和超前性、合理化和高级化的问题,既重大项目,又抓小项目;要加快进度,推进项目建设提质提速提效。

  吴锦强调,要强担当,环境升级。要认真学习《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》,进一步增强服务企业、改善环境、尊重企业家的意识,进一步以担当的精神,盘活存量,减少僵尸企业,增强企业投资的预期和信心。各级领导干部、各级责任部门要切记不当业务生手,不当太极高手,不当推磨能手,与企业共担风雨,大力营造鼓励实干、宽容失误的宽松环境。

  关于精准扶贫工作,吴锦要求,要抢抓有限的工作时间,决战决胜,全面完成今年精准脱贫目标任务。要提高政治站位,解决责任感、紧迫感不强的问题;要加快项目建设,确保11月底前全面完成今年扶贫工程项目建设任务,解决发展基础不牢的问题;要注重产业扶贫,把“三带”“三覆盖”、利益联结机制、“五个优先”、产业精准扶贫奖补、金融扶持等措施落到实处,解决群众增收乏力的问题;要强化督办检查,切实加强驻村帮扶和结对包保工作,解决结对帮扶不到位的问题;要严格执纪问责,对群众举报、大数据比对、检查督查反映出来的问题,要快速核实,视情节轻重给予追责问责,同时加强暗访和督查力度,开展“聚焦脱贫攻坚,精准监督在路上”等活动,对在精准扶贫工作中出现严重问题的,实行“三个凡是,一票否决”,切实解决精准扶贫落实不力的问题。

  国庆节将至,吴锦要求,国庆期间,各地各部门要抓好安全稳定工作,大力实施“回归”工程,增强干事创业精气神,切实履行全面从严治党主体责任,落实中央“八项规定”和省委“六条意见”,确保廉洁过节。

  庄光明主持会议。他要求,要迅速传达贯彻会议精神,认真学习领会,坚持对标找差,强化整改落实,以实实在在的工作措施,进一步推进招商引资、项目建设和精准扶贫工作,确保圆满完成全年目标任务;要加强督查,确保各项工作取得实效;要及早研究、及早谋划,科学制定明年工作计划。

  会上,副市长张华忠通报了脱贫攻坚督查反馈问题整改实地回访情况;皂市镇、黄潭镇、九真镇、麻洋镇、市广电台负责人分别就招商引资、项目建设和精准扶贫工作作了典型发言。(天门日报  记者董利)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号