以十九大精神为指引开启天门发展新征程

2017-12-19 14:56    来源: 天门日报 【字体:

●市人民政府市长 庄光明

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。发展不平衡不充分,也是天门最大的实际。我们要坚持以十九大精神为指引,按照省委总要求,展现天门担当,实现天门作为,认真谋划在新起点上开启天门改革发展新征程的新思路、新举措。

  一、更加注重有质量的发展

  发展质量是发展速度的前提和保障,没有高质量高效益的发展,不仅不能维持较高发展速度,反而容易在激烈的市场竞争中形成负能量。我们不仅要注重增长速度,更要注重增长质量和效益。

  (一)着力构建新型现代工业体系。

  一是创新抓招商引资的方式方法。进一步加大“走出去,请进来”力度。实行全市动员、全员招商、压力传导、成效排位,充分挖掘有价值的招商信息,努力把有价值的线索转化为签约项目。科学研判挑选优质项目,在与投资方沟通时注重“三谈五看两查”,着力引进一批资源消耗少、环境影响小、科技含量高、经济效益好、带动能力强、适合天门本地经济环境的项目。重大项目执行研判会商制度,实行专家论证,确保项目质量,尤其要牢牢把握安全环保等方面的底线。着力营造最优投资环境。深入持续开展“四百活动”,着力构建“亲”“清”新型政商关系,当好“保姆”“秘书”和“店小二”,打造高效优良的投资环境。政府部门要带头做到诚字当头、以信为本,做不到的不承诺,承诺了的一定要兑现,无条件做好服务,无障碍提供支持。

  二是深入挖掘传统产业潜力。鼓励和支持老企业进行技术设备改造,使传统产业得到提升,重新焕发生机与活力。同时,着力引进战略合作者,推动资产重组,做大做强企业,增强市场竞争能力。

  三是扶持新兴产业发展。天门作为工业化发展程度一般的追赶型城市,要紧紧围绕培育壮大新兴产业,主动对接《中国制造2025》、“互联网+”行动计划,着力引进一批新材料、新能源、电子信息、智能制造等产业项目,积极培育、发展和壮大新动能。

  四是大力推进项目建设。强化审批服务,主动对接各类投资主体,提前介入做好能评、环评、规划选址、土地预审等前期工作。加大项目协调督办力度,及时解决项目建设过程中的困难和问题,确保项目按计划推进。

  (二)大力促进农业提质增效。

  坚定不移地实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革为主线,念好“调、强、促、建、改”五字经,推广“富硒+有机”、“绿色+特色”、“休闲+养生”、“线上+线下”四大模式,增强农业发展活力。调整优化农业结构,构建优势区域布局和专业生产格局,做好品种、品质、品牌文章,增加“无公害、绿色、有机和地理标志”优质农产品供给。深化国家现代农业示范区建设,扩大特色产业规模,推广“虾稻共作”、“稻鳅共作”等模式。借助高标准农田建设东风,大力发展休闲农业和乡村旅游,促进农业与生态、旅游、文化融合发展,打造一批农业主题公园和田园综合体。

  着力引进、培育一批高效种养、综合发展的农业产业化龙头企业,形成农业规模化、科技化、市场化、品牌化的强大载体和抓手。围绕花菜、芋环、水生蔬菜等我市独特的农产品资源,大力发展农产品精深加工,延长农业产业链条,提高农产品附加值。实施“互联网+现代农业”行动计划,不断提高农业智能化、信息化水平。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  (三)全力提升服务业发展水平。

  着眼于拉长服务业“短腿”,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。大力发展电商经济,培育一批电子商务示范企业、示范基地、示范乡镇和示范村。大力发展旅游经济,加强旅游标准化建设,着力提升“茶圣故里”品牌影响力,实现天门市A级景区零的突破;培育乡村旅游景点,开辟天门乡村旅游线路。大力发展金融服务业,进一步优化金融发展环境,推动产业资本、创投资本在天门集聚,为实体经济发展提供有力支撑。大力发展总部经济,积极引进国内外集团总部和区域性总部,发展一批本市总部企业,加快产业结构优化升级。

  二、更加注重绿色发展

  党的十九大报告指出,“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。我们要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,继续实施“蓝天、碧水、净土”工程,让天门的天更蓝、水更清、地更绿。

  一是加强环境污染防治。强化源头管控,引进企业和项目时严把环保关。大力发展环保节能产业,着力推行清洁生产。对中央环保督察组反馈的问题,不折不扣按要求整改到位。扎实推进大气污染防治行动计划,深入推进秸秆禁烧、加油站油气回收、机动车尾气治理、小餐饮油烟治理及工地扬尘治理等工作。扎实推进水污染防治行动计划,强化“河湖长制”管理,推进“四湖六河”连通工程,加强汉北河、天门河、九条河、拖市双河沿线畜禽养殖污染治理,加快推进天门河支流整治改造工程。扎实推进土壤污染防治行动计划,实施化肥、农药零增长行动,开展土壤污染修复试点。

  二是推进生态工程建设。严格落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,实施汉江、汉北河、天门河等主要河流沿线生态保护和修复工程。加快推进海绵城市建设。继续开展“绿满天门”行动,加快推进张家湖国家湿地公园、北湖公园、杨家新沟沿线绿化等项目建设。

  三是健全生态保护制度。进一步强化政府主导、环保部门积极推动、相关部门齐抓共管、全社会共同参与的大环保格局,从严执行生态环境考核和责任追究制度。理顺环境监管体制,整合环境执法资源,加大执法检查频次,以铁的手腕依法严厉打击环境违法行为。

  三、更加注重以人民为中心的发展

  一是全力打赢脱贫攻坚战。按照“精准脱贫、不落一人”的要求,扎实做好“产业扶贫提质、医疗扶贫提能、教育扶贫提智、危房改造提效、社会保障提标”等五大工作,切实增强脱贫质量,确保如期完成精准脱贫目标任务。

  二是大力推进就业创业。把就业作为富民增收之本,支持就业困难人员参加技能培训,提升就业能力,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。把创业作为富民增收之源,完善创业支持政策体系,加快推进创业孵化基地建设,重点鼓励大学生、农民等群体创业。

  三是提升社会保障水平。实施全民参保计划,推进城乡居民医保制度并轨。强化托底保障,健全最低生活保障等标准动态调整机制。坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,加大安居保障力度,把棚户区改造作为重要的民生工程。全面完成农村危房改造任务。

  四是增加公共产品供给。优先发展教育事业,加快推进教育现代化,努力让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育。加快发展卫生事业,大力开展“健康天门”建设,深入开展国家“慢病综合防控示范区”和“健康促进市”创建活动,继续深化医药卫生体制改革。加快发展文化体育事业,加强文化惠民活动开展、文艺精品创作和文化遗产保护;进一步完善城乡体育设施,积极开展丰富多彩的体育活动和体育赛事。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号