市委八届五次全体(扩大)会议召开 市委常委会主持会议 吴锦讲话

2018-01-04 16:00    来源: 天门日报 【字体:

   2日,中共天门市委八届五次全体(扩大)会议召开。全会由市委常委会主持。市委书记吴锦讲话。

  全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻落实党的十九大精神和省第十一次党代会精神,审议通过了《关于深入学习贯彻落实党的十九大精神 加快建设美好“五城”的决定》,审议了《2017年市委常委会工作报告》和《2017年市委落实主体责任推进全面从严治党工作报告》。

  全会充分肯定了市委常委会一年来的工作。2017年以来,新一届市委牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,认真贯彻落实中央、省委决策部署,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕市第八次党代会提出的各项目标任务,始终突出发展和民生两大主题,聚焦聚力调结构、促转型,破难题、补短板,抓项目、办实事,打基础、管长远,实现了大灾之后大建设、大发展的良好格局。增量提质培产业,经济形势持续向好;增效提速扩投资,项目建设持续升温;增项提档抓建设,城乡发展步伐持续加快;增收提标惠民生,民生福祉持续改善;增能提神优环境,政治生态持续优化。

  全会认为,全市经济社会发展和党的建设取得的成绩来之不易,有五条经验弥足珍贵,必须长期坚持。必须始终坚持发展第一要务不动摇,必须始终坚持以人民为中心的发展思想不动摇,必须始终坚持新发展理念不动摇,必须始终坚持和加强党的全面领导不动摇,必须始终坚持务实重行、真抓实干不动摇。

  全会强调,党的十九大是一次具有开创性、里程碑、划时代意义的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果。学习贯彻落实党的十九大精神,关键是要在学懂、弄通、做实上下功夫,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,凝聚建设美好“五城”的磅礴力量。各地各部门要坚决维护习近平总书记的核心地位,全面准确学习领会党的十九大精神,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的十九大精神在天门落地生根、落实生效。

  全会指出,从宏观大势看,世界经济处于深度调整阶段,保护主义加剧,“逆全球化”思潮上扬,经济下行压力较大,我市正面临错综复杂、不容乐观的外部环境;从区域竞争看,我市正处在不进则退、慢进亦退的紧要关头;从自身发展看,我市正面临发展不充分、不平衡的双重压力;从发展态势看,我市正迎来利好叠加、大有作为的“时间窗口”。目前,全市项目发展潜力巨大,交通瓶颈取得突破,生态优势明显,这些综合因素将极大促进天门在更大空间、更高层次推动高质量发展。各地各部门要审时度势、科学分析,坚定推动高质量发展的信心和决心。

  全会提出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是美好“五城”建设夯基立柱之年。做好2018年工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神、省第十一次党代会精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕高质量发展,贯彻落实新发展理念,不断深化供给侧结构性改革,突出工业发展优先、乡村振兴争先、城乡一体化率先、绿色转型领先,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,确保我市经济平稳健康发展、社会和谐稳定,在加快建设美好“五城”上迈出坚实步伐,在湖北“建成支点、走在前列”的现代化征程中体现天门担当。

  全会强调,要围绕推动高质量发展,加快建设美好“五城”。要坚持质量第一、效益优先,推动工业增量提质、转型升级,加快农业现代化步伐,突破性发展服务业,加快建设工业引领的现代产业之城。要坚持深化改革、创新驱动,推进人才强市战略,加快建设智慧城市,加快建设开放活力的创新智慧之城。要坚持城乡统筹、协调发展,加强中心城区建设和小城镇建设,实施乡村振兴战略,加快城乡一体化建设,推进绿色发展,加快建设生态宜居的水乡园林之城。要坚持以文兴市、文化惠民,弘扬、传承陆羽茶文化、状元文化、侨乡文化、石家河文化,推动基本公共文化服务标准化、均等化,加快建设茶韵书香的文化品质之城。要坚持人民至上、民生为本,全力打好脱贫攻坚战,提高社会保障标准,推进民生事业提档升级,深化依法治市实践,加强和创新社会治理,加快建设和谐共享的平安幸福之城。

  全会强调,要坚持和加强党的全面领导,彰显新气象新作为。要针对落实全面从严治党主体责任不力问题,夯实管党治党责任;针对党的建设宽松软问题,推动基层党建工作全面进步、全面过硬;针对不担当、慢作为问题,着力营造宽松有为、干事创业的良好氛围;针对“四风”新表现,驰而不息加强作风建设;针对不收手不收敛问题,始终保持惩治腐败高压态势。

  全会号召,全市各级党组织和全体党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以钉钉子精神、“绣花”功夫和铁匠作风做实做细做好各项工作,为天门建设美好“五城”贡献新力,为湖北“建成支点、走在前列”再立新功。

  全会各项议程圆满完成后,吴锦就做好当前的重点工作提出要求。他强调,要持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,掀起新一轮宣传贯彻高潮;要查漏补缺、合力攻坚,做好2017年考核结账工作;要利用春节期间在外人士陆续返乡的时机,主动对接,加强联络,做好招商引资工作;要抓好安全生产工作,加大风险隐患排查整治和追责问责力度,坚决防止重特大事故发生;要加强社会面管控和社会矛盾纠纷排查化解,全力维护社会稳定;要结合中央、省委、市委的安排部署,科学谋划好今年工作,确保实现各项工作良好开局。

  市委副书记、市长庄光明就做好春节前和节日期间有关工作作了安排部署。他要求,要做好困难群众的生活保障,抓好第一季度经济工作“开门红”,积极策划申报项目,积极服务企业用工,抓好农田水利建设和植树造林工作,扎实开展安全检查,全力维护社会和谐稳定,切实保障节日市场供应和平稳运行。

  九真镇、岳口镇、竟陵街道办事处、市水利局、市招商局、宇电新能源负责人分别在会上作了典型发言。

  市委委员、候补委员,非市委委员的市领导,市纪委委员,市委副秘书长(副主任)、市政府办副主任,市人大各工作委员会、市政协各专门委员会主要负责人,各乡镇(办场园)党政主要负责人,市直单位主要负责人,重点企业法人代表或总经理参加会议。(天门日报 记者董利)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号