天门市情简介

2017-11-07 09:30    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

天门市是湖北省直管市,地处鄂中腹地江汉平原。全市国土面积2622平方公里,总人口167万,天门素有“棉乡、侨乡、文化之乡”的美誉。棉花年总产量16次超百万担(5万吨)。8万多名华侨、华人旅居海外44个国家和地区。境内石家河遗址是中国南方最大的新石器时代聚落遗址,已纳入国家大遗址保护规划。石家河考古遗址公园被列入国家大遗址保护重点项目。天门是世界茶文化的发源地、“茶圣”陆羽故里,也是闻名全国的“状元之乡”。自恢复高考制度以来,共为国家输送大学生18万多人。著名作家秦牧曾在《文汇报》上撰文盛赞“天门上了状元榜”。近几年,天门相继荣获“中国蒸菜之乡”、“中国曲艺之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国茶文化之乡”等称号。天门是武汉城市圈成员之一,也是湖北省主体功能区优先发展区域。是武汉城市圈、汉江生态经济带的重要节点城市。为国家级承接产业转移示范区。多年被评为全国最具投资潜力中小城市百强、全国最具区域带动力中小城市百强、中国最具生态竞争力城市。天门是国家园林城市、国家卫生城市。新阶段,天门已经进入发展的快车道,各方面条件较好,在承接产业转移上具备一定的比较优势。

   一是体制机制独特天门市是湖北省辖直管市,拥有地级市管理权限。天门市是武汉城市圈核心成员,拥有武汉城市圈建设“两型”社会综合配套改革试验区的“金字招牌”,有先行先试的政策机遇。随着武汉城市圈同城化、一体化进程的加快,天门将更直接更便捷地同享武汉城市圈资源和体制机制创新带来的利好。

   二是境内资源丰富。现已查明的地下资源有原岩盐184亿吨,还有无水芒硝矿、石油、石膏、硫磺等。天门有丰富的农业资源,天门是全国粮食生产先进市、全国优质棉生产基地、全国县(市)最大的“双低”油菜生产基地、全省瘦肉型生猪生产基地,2014年被农业部认定为国家现代农业示范区。现已形成了优质稻、棉花、“双低”油菜、蔬菜、家禽、生猪、水产品、杨树等优势农业板块,棉花及棉副产品、畜禽产品、果蔬产品、林木产品等特色农产品加工业发展势头强劲。目前,正在打造富硒产业基地。天门的人力资源丰富,全市常年在外务工人员有40多万人。

  三是区位交通优越。区位优势:天门位于湖北省中部,中部地区得中独厚,大量的原材料和产品在中部布局,可以减少物流成本,同时具有市场辐射优势。以天门为中心,150公里半径范围内涵盖了湖北省80%的地区和县市,800公里半径范围内覆盖全国80%的省会城市和中心城市。交通优势:天门市东距武汉不到100公里,距武汉天河机场仅1小时左右的车程。形成了“三铁两水四高速”的交通网络。三条铁路:北有长荆铁路,在皂市镇设客货运站,南有沪汉蓉高速铁路,在天门工业园设二级客运站和货运编组站,江汉平原货运铁路支线正在建设并在天门设站点。两条黄金水道:长江最大的支流汉江在天门境内有144公里,常年通航能力1000吨级,目前正在天门工业园和岳口工业园规划建设专用货运码头。湖北省最大的人工河汉北河穿城而过,内河航运直达武汉。四条高速公路:武荆高速、随岳高速,设有天门及天门北两个互通出口;汉宜高速仙桃互通距天门工业园5公里;在建的武汉城市圈环线高速将于2017年建成通车。如今的天门已经融入了武汉“1小时通勤圈”,正逐步成为辐射江汉平原的区域性综合交通枢纽。除此之外,航空方面也实现了突破,天海龙通用航空机场项目已列入省级规划,一期已建成直升飞机机库和停机坪。位于天门北站的天门城市候机楼也已经完工投入运营,它将为市民提供登机牌免费现场办理、市内免费接送等“一站式免费服务”。

  四是产业独具特色。纺织服装、生物医药、食品加工、机电汽配等优势产业快速发展。医药、棉花产业列入全省重点产业集群。天门生物医药产业在2014年全国生物医药园区综合测评中居第36位、居全省第2位。棉花产业龙头企业景天棉业集团是全省百强企业和最大的棉纺企业。中国(天门)棉花交易中心,获省政府批准成立华中棉纺交易中心。大力发展茶及茶文化产业,竟陵唐街、茶博物馆、百茶园、茶基地、茶文化交流中心、茶产品交易中心等一批茶产业项目稳步推进。天门还大力推动新能源、新材料等产业的不断发展。

   五是发展平台完善。四个园区(天门高新园、天门工业园、岳口工业园和皂市工业园)规划建设总面积100平方公里,已建成38平方公里。天门高新园为省级高新技术产业园区,并挂牌成立武汉国家生物产业基地天门生物产业园。天门高新园重点引进机械电子、生物医药、纺织服装、汽车零部件等产业项目;天门工业园重点引进农副产品深加工、现代物流、循环经济等产业项目;岳口工业园重点引进医药卫材、新能源电池、不锈钢材料、精细化工等产业项目;皂市工业园重点引进新材料、文化旅游、医疗养老等产业项目。各个园区能源、水利、通讯、环保等基础设施齐全,形成了错位分工、优势互补、工业集中发展的园区格局。“十三五”期间,天门将努力建成湖北省重要的生物医药产业基地、专用设备制造基地、新材料新能源生产基地。服务业提档升级。建成华中棉纺交易中心、承天国际车城、华西农商城、景天建材城等一批专业市场,形成新城CBD、世贸中心和东湖商业中心三大商圈。电子商务发展迅速,经营主体不断增加。文化旅游融合发展,建成以陆羽故园为核心的“湖北茶文化旅游示范区”,举办蒸菜美食文化节、天商大会、茶圣节、华侨大会等重大节会,天门知名度、美誉度进一步提升。

   六是投资环境优良。围绕打造全国投资环境最优地区,连续几年开展优化发展环境“百日整治”活动,着力营造崇商重企、崇尚创业的发展氛围,“产业第一,企业家老大”的理念深入人心。全市行政审批服务事项逐年减少,实现了“工业企业工程报建零负担、优惠政策零折扣、生产经营零干扰、优质服务零缺陷、损害环境零容忍”。可口可乐、美国华世通、中储粮、中储棉、中绿集团、浙江华泰集团、浙江建培集团、武汉卓尔控股、北京申安等一批成长性好、产业带动力强的企业相继落户园区。

  七是城市生态宜居。天门生态良好,水资源丰富,空气质量高,年空气质量优良天数占91%,在湖北省仅次于神农架。天然的亲水特性和人文景观禀赋,构成独具特色的城水相依、人水和谐的城市风貌。坚持“以文为魂、以水为脉、以绿为韵、以人为本”的城市发展理念,着力打造江汉平原“棉都茶城”。全面开展“五城同创”(全国文明城市、国家生态园林城市、国家卫生城市、省级环保模范城市、省级生态市),提升城市品位,国家园林城市创建成功,国家卫生城市创建接受了国家技术评估,全国文明城市创建已取得阶段性成果。

  八是要素保障有力。全市水、电、气等供应充足;土地指标充裕,价格优惠;金融保障得力,实现了中小企业融资渠道“零障碍”、银企对接全覆盖;人力资源丰富,湖北省拥有普通高校96所,其中武汉74所高校,其中“985”高校2所(武汉大学,华中科技大学),“211”高校7所(武汉大学、华中科技大学、中国地质大学、武汉理工大学、华中师范大学、华中农业大学、中南财经政法大学),在校大学生人数超过120万人,是国家重要的科教基地之一,科教综合实力居中国第三位,每年毕业应届大学生30余万人。充足的人力资源,吸引了241家世界500强企业入驻武汉。门市基础教育发达,全市每年初中毕业3万多人, 1.5万人考入名级各类中等职业技术学校,近1.5万高中毕业生中,高考上线人数近万人,5000多人就读高职高专。全市各类熟练工人多达40万,其中机械电子从业熟练工人4万人。天门职业技术学院现有在校学生5000多人,每年可向社会输送毕业生近2000人。学院还可根据企事业需求,由学院和企业共同选配师资开展专业培训,学院还可以根据企业用工需求开展技能集训,每年可培训各类人员3000多人次。

  未来发展,天门将坚持“工业引领、生态优先、环境升级、民生为本”的思路,增效提速扩投资、增量提质培产业、增项提档抓建设、增收提标惠民生、增能提神优环境,争当全省“四化”同步发展先行区,努力建设成为工业引领的现代产业之城、开放活力的创新智慧之城、生态宜居的水乡园林之城、茶韵书香的文化品质之城、和谐共享的平安幸福之城。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号