市人民政府关于践行五大发展理念支持实体经济实现高质量发展的指导性意见

2018-11-19 11:25    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

 

为贯彻落实党的十九大精神,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,现就支持实体经济实现高质量发展提出如下意见。

一、壮大市场主体

(一)强力促进招商引资。(二)支持技改扩规。(三)支持并购重组。(四)支持“两化”融合。(五)鼓励企业发展壮大。(六)鼓励企业投产达效。(七)继续对重点工业骨干企业予以奖励。(八)大力实施“三乡”工程。(九)鼓励发展富硒产业。(十)对新建钢构大棚,滴(喷)灌设施齐全、连片面积达100亩以上,或对新建联栋钢构大棚和冬暖式高标准大棚,投资在200万元以上(不含土地租金等)并实际开始生产经营的市场主体,给予每亩2000元的补贴。(十一)加快发展总部经济。(十二)鼓励发展电子商务。(十三)实行物流成本补贴。(十四)加快发展服务业。(十五)推进品牌战略。

二、完善发展平台

(十六)对按要求完成工业小区控制性详规编制的乡镇奖补8万元,乡镇工业小区基础设施建设完成年度投资计划的,按投资总额的50%进行奖补。

三、推动创业创新

(十七)支持技术研发(十八)支持企业建设各类科技创新平台。(十九)对参加国家、省政府层面组织的创新创业大赛获优胜奖的按照国家10万元、省级5万元标准予以奖励。(二十)鼓励创业。(二十一)继续评选奖励一批创业明星和工业企业生产一线的“天门工匠”,并给予每人1万元的奖励。(二十二)对入驻创业孵化示范基地的企业,给予场租、水电费、宽带网络、公共软件等补贴。对于毕业3年以内(含3年)初次创业的高校毕业生申请的创业贷款,确因创业失败偿还困难的,经核实可只还30%贷款。(二十三)市政府列支200万元,用于支持社会各类机构中基础设施完备、服务功能齐全、服务业绩突出、社会公信度高、示范带动作用强的创业创新服务平台和示范基地。(二十四)鼓励企业申报专利。(二十五)支持高新技术产业发展。

四、加大开放力度

(二十六)鼓励企业出口。(二十七)支持企业参展参会。

五、增强要素保障

(二十八)发挥产业基金对实体经济的引导作用。(二十九)给予企业上市及挂牌支持。(三十)鼓励引进金融机构。(三十一)探索开展绿色金融信贷,重点结合农村环境整治,运用现有信贷模式和产品,助推美丽乡村建设,支持农业新型经营主体可持续高质量适度规模经营。(三十二)降低企业贷款成本,规范金融机构收费和放贷行为。(三十三)降低企业融资成本。(三十四)大力推动金融产品和服务创新。(三十五)积极鼓励推进工业用地租赁、先租后让,租让结合等方式供应,工业用地的使用者可在一年内分期缴纳土地出让价款,但首期缴纳比例不低于50%鼓励工业企业开发利用地上地下空间,在符合规划条件、不改变用途的前提下,对在原用地范围内提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。(三十六)工业用地耕地开垦费按3500/亩的标准收取,勘测费按最低标准的50%收取。(三十七)对“两院院士”到天门建立院士工作站并经考核合格的,给予100万元补贴。(三十八)实行稳岗补贴。(三十九)进一步放宽外来人口和农民进城购房政策。(四十)降低工业企业的接水报装价格。(四十一)降低用电成本。

六、优化政务服务

 (四十二)对工业投资和重点商贸项目,实行工程报建手续全程代办服务,并享受市级行政审批零负担政策,企业落户报建的审批(服务)事项及收费全部由市政务服务中心统一管理、明确服务范围、制定收费标准,费用由市财政统一支付。对部分中介服务收费实行财政补贴,工业企业的图纸审查由政府统一购买服务,对工业企业的环境影响评价、环境监测验收费用实行定补。对环境影响评价报告表、项目竣工环境保护验收监测报告表,每个项目分别给予6000元补贴;对环境影响评价报告书、项目竣工环境保护验收监测报告书,每个项目分别给予2万元补贴。(四十三)进一步清理规范行业协会商会涉企收费。坚决查处行业协会、商会强制企业入会、强制收取会费、强制企业付费参加各类活动以及其他变相收费行为,切实降低企业成本。

 

 

 

 

 

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端