天门市招商局招商引资操作流程

2018-12-12 11:05    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

 

序号

程序

责任主体

主要内容

具体事项

注意事项

第一步

信息

收集

项目引进单位

1.各乡镇办场园、市直各部门通过以商招商、委托招商、上门招商等方式方法,围绕纺织服装、食品加工、机电汽配、生物医药、新能源新材料、光电子信息、智能制造、文化旅游等产业,广泛收集项目信息,重点收集工业项目信息。
2.深入了解项目的投资背景,摸清投资主体的投资实力、经营状况、技术支撑、产品市场前景等情况,掌握拟投资项目具体内容,包括投资额、投资强度、需地面积、投资后的年产值、税收等情况。

1.以多种多样的方式法扩大信息收集广度、深度和来源;
2. 建立项目信息库、客商信息库及项目信息对接台账。

重点园区每月报送有效新项目信息不少于5条;乡镇办场每月报送有效新项目信息不少于2条;市直部门每月报送有效新项目信息不少于1条。各地各单位要认真填写《市招商项目第一信息备案登记表》(包括投资方及项目名称、投资方基本情况、主要产品及业务范围、投资方经营情况、拟投资方式及产品、项目落户要求等),并在第一时间报送市招商局。(由市招商局根据各地各单位报送的第一信息登记备案情况认定)

第二步

项目

考察

项目引进单位

1.对招商引资项目信息开展“走出去、请进来”招商考察活动,并围绕项目是否落户我市进行对接跟踪。
2.外出实地考察着重了解企业背景、投资实力和意愿、产品生产工艺及所在地环境情况;
3.请进来考察前要将我市与项目配套的产业、资源、人力及客商所关心的事项摸底,形成工作方案,相关专业问题可请专业部门参加;

1.项目洽谈前要摸清项目市场前景、产业发展现状、环保要求、我市配套的交通资源环境等信息,并拟定外出考察方案;
2.外出考察及请进来项目要及时跟踪;
3.产业招商工作专班获取项目信息后,由招商专班牵头制定工作方案,根据项目对接需要,邀请专班市领导、相关部门参加市内外招商推介考察及参察活动;
4.乡镇办场园获取项目信息后,由各地牵头制定工作方案,根据项目对接需要,按项目对应产业邀请产业挂点市领导、相关部门参加市内外招商推介考察及参察活动。

1.走出去,请进来招商活动情况每周要及时上报市招商局备案:
2.有市领导参加招商活动的新闻稿件和简讯,在活动结束后两天内报市招商局;
3.项目洽谈过程中着重了解项目环保要求及客商投资意愿。

序号

程序

责任主体

主要内容

具体事项

注意事项

第三步

项目

研判

市领导
市招商局

1.市招商局定期不定期邀请市领导研判各地各部门招商项目信息,去伪存真,以提高招商引资项目质效。招商项目信息必需达到招商引资研判机制所规定的七要件;
2.招商项目信息通过研判会后,确定项目交办责任单位。

1.市招商局负责项目收集,并根据市领导意见和研判工作要求召集市发改委、市经信委、市城乡规划局、市国土资源局、市环保局等部门的分管负责人参会,具体参会部门根据项目研判需求调整;
2.市招商局会议前2个工作日向参会单位提供项目清单及明细,各成员单位在2个工作日内出具预审意见。
3.招商引资项目信息研判会后,市招商局根据确定的项目责任单位和落户地,向项目责任单位下达交办工作,并跟踪督办、考核认定。

研判会七项要件:(1)投资方公司及负责人简介;(2)投资方近5年生产经营及纳税情况;(3)项目投资估算、占地、主要产品(产量)、建设内容及周期;(4)拟落户区域;(5)投资收益及回报;(6)原辅材料及耗量;(7)生产工艺及设备清单。

第四步

项目

洽谈

项目交办责任单位

1.项目交办责任单位负责进一步跟进项目洽谈,根据产业集聚、土地集约、科学评价、环境优先等原则磋商落户投资具体合同细节;
2.洽谈内容包括项目类型、市场前景、选址要求、优惠政策以及与项目建设相关的其他事项。

1.由项目洽谈责任领导牵头,市招商局具体组织,拟落户地与城乡规划局、国土资源局、发改委、环保局等相关部门以及引资单位负责人参加,同投资方进行项目前期洽谈。
2.对拟准入的重点项目,由市招商局会同国土资源、规划、环保等部门及项目落户地,根据项目类型和建设要求,按照园区总体规划和功能分区要求及节约集约用地的原则,提出项目选址方案,划出选址征地红线图报市规划委员会审定。所有落户项目规划选址方案均需报市招商引资和项目建设领导小组审核后,报分管市领导和市政府主要领导审批。
3.洽谈项目优惠政策等事项。

 

序号

程序

责任主体

主要内容

具体事项

注意事项

第五步

落户

会商

市领导
市招商局

1、是否符合国家法律法规的规定;2、是否符合国家、省产业政策及我市的产业发展规划、产业布局(定位)、土地利用规划、基础设施承载能力;3、是否符合环境保护、安全生产、节能减排等要求;4、是否符合科技高度、投资强度、税收额度、就业广度等要求;5、是否合理开发和有效利用资源;6、是否具有履约能力;7、是否具有稳定的材料供应和产品销售渠道,工艺流程是否先进合理,是否具有投资效益等;8、其他需要涉及的相关问题。

1.项目会商申请。由项目引进单位提前七天(填写《市招商项目预审会商申报表》)向市招商局提出项目预审申请,并提交项目的投资方基本情况、投资计划、生产环保工艺、合同草本、拟选址情况等资料(纸质和电子文档),报市招商局备案。
2.项目会商受理。由市招商局对项目预审会商申请资料进行审核,对资料不规范或不完善的,及时通知申请单位修改完善。经分管招商引资工作市领导审批后,进行会商。
3.项目预审会商。按层级管理的原则对项目进行预审。主要参加评审单位:市招商局、市发改委、市城乡规划局、市国土资源局、市政务服务中心、市环保局、市政府法制办等单位。根据项目情况,可请市经信委、市财政局、市国税局、市地税局、市安监局、市工商局、市质监局、市食药监局、市人社局、市农业局、市科技局、市消防大队、市兴盛投资公司等单位参加。召开项目会商会。对项目合同文本进行会商,填写《市招商引资项目签约评审意见表》。由市招商局负责提供规范的合同文本,拟签订正式合同的项目,由引资单位与投资方协商填写。重点项目经市招商局审核把关并报送市政府法制办公室审查后,按市政府规定的项目签约相关程序组织签约。
4.需由市政府常务会、市委常务会集中研究讨论的项目提请研究讨论,并给予“一事一议”相关政策。

1.投资额在1亿元以下的项目,由市政府分管副市长主持会审;
2.投资额在2亿元至5亿元的项目,由市政府常务副市长主持会审;
3.过5亿元的重大招商引资项目,由市长主持会审。

序号

程序

责任主体

主要内容

具体事项

注意事项

第六步

合同

签订

项目交办责任单位

1.项目交办责任单位根据落户会审意见签订招商引资项目合同书,并明确双方职责和义务;
2.合同书签订后报市招商局、市财政局、市国土局备案后着手项目落户征地、民调、土地报批报建等手续办理。

1.一般项目主合同协议由落户地签订。

2.重大项目主合同协议经市政府常务会议研究后签订:其中各产业招商专班洽谈的项目由专班市政府领导签订;市人大常委会洽谈的项目由市委分管招商工作领导签订;市政协洽谈的项目由市政府分管招商工作领导签订;乡镇办场园洽谈的项目由市委、市政府分管招商工作领导签订。

3.特大项目主合同协议经市政府常务会议研究后由市主要领导签订。
4.补充协议由项目落户地签订。补充协议签订之前必须由乡镇办场园集体决策,有党委会纪要。

所有合同文本需经市招商局审核把关,未经市招商局审核把关的项目不予认定。

第七步

跟踪

督办

市政务服务中心市招商局

1.招商引资项目开工建设后,由各项目责任单位具体跟踪督办项目建设进度,挂图作战;
2.各项目责任单位定期不定期召开项目推进会,集中解决项目建设过程中的突出问题和矛盾。

 

 

第八步

验收

考核

市政府办、市招商局、市财政局、市审计局、市发改委、市经信委等

1.市政府办适时组织市招商局、市财政局、市审计局、市发改委、市经信委等单位成立工作专班,对项目合同履约情况进行考核;
2.市招商局根据考核评估报告对项目引进单位和项目交办责任单位分别考核计分。

1.达到合同约定投资条款的招商引资项目,按履约情况兑现;
2.对未达至合同约定投资条款的招商引资项目,取消项目相关优惠政策。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端