化灾为机补短板——天门灾后重建的辩证法

2016-12-20 10:07    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

  ●湖北日报记者  严运涛  通讯员  沈松峰  王翠荣

  今夏,特大洪灾重创天门,15个乡镇、151个村、105万人、151万亩农田受灾,直接经济损失约60亿元。

  六成人口受灾,七成农田被淹,损失相当于三年的财政收入……天门,成为全省受灾最严重地区之一。

  灾后重建,体量小、财力弱的天门面临考验。“是挑战,也是机遇。”天门市委书记吴锦说,化危为机,变大灾之年为大干、大建、大治之年。

  是灾难,也是机遇

  洪水夺走了你的稻谷,但会给你送来瓜菜。天门市多宝镇农民体会到了这一点。

  深冬时节,多宝镇公路上,一辆辆大卡车川流不息,车上满载着水灵灵的白萝卜。

  种植大户高习春喜笑颜开:今年萝卜价高销路好,自己种的2000亩萝卜“起篓子”,销售收入预计可以过千万元。

  幸福来得有些突然。4个多月前的洪灾中,高习春种的2000亩花生、冬瓜、甜玉米被淹,损失超过200万元。“洪灾对农业打击沉重,但产业重建的过程正是‘重新校准’的机遇。”天门市农业局局长李万祥说,灾后农业重建必须与产业结构调整、补农业短板相结合。

  多宝镇种萝卜、张港镇种花菜、拖市镇种包菜……灾后,天门新增蔬菜等特色产业20万亩、设施蔬菜8万亩。

  调结构、抢市场、树品牌,农业灾年变丰年。在洪灾中损失严重的多宝镇,靠种萝卜翻身,预计今年销售收入过千万元的有2户,过百万元的有5户。

  田间地头喜获丰收,工厂车间不甘落后。

  整个11月,湖北鑫天威金属制品有限公司都在加班加点赶制订单,这里早已看不到洪灾留下的痕迹。

  洪灾中,天门111家工业企业受灾,鑫天威公司厂区全部被淹,水深1.5米,损失150万元。

  灾情发生后,天门一对一帮扶受灾企业,安排财政专项资金2000万元,撬动银行4亿元贷款支持企业复产。拿到60万元的贴息贷款,鑫天威公司抢修补救两个月,5条生产线全面恢复生产。“恢复生产后,订单比之前提高了两成多,必须加班加点才能按时交货。”公司总经理杨义训说:“趁着行情好,希望能把受灾的损失补回来。”

  天门重点项目进展“成绩单”显示:该市今年已动工的亿元项目106个,同比增加12个。

  是战场,也是考场

  7月20日晚,天门汉北河扒口分洪,胡市镇胡市村成为泽国。

  土砖房冲垮了,家具浸泡了,田地也毁了……灾后返家,76岁的村民汪奋草和老伴一下子瘫坐在地。

  市里工作组来了,帮他清理院子里的淤泥和垃圾,疏通稻田里的沟渠。镇村干部来了,送来240元的种子补贴款、600元的转移安置补助、700元的水稻保险赔付款。

  民政部门来了,送来9袋大米、3壶食用油,并承诺发米发油会持续到明年5月。住建部门来了,送来1.5万元补助用于重建新房。

  温暖化解了怨气,汪奋草不再因受灾而沮丧。

  在天门市委组织部部长吴庆华看来,灾难面前尤其考验干部精神状态和工作作风,灾后重建是检验干部作风的“试金石”。

  天门四大家班子领导来了,挂点负责12个重灾乡镇;市里的160个工作组来了,包保151个重灾村;1611名机关干部来了,进村入户核灾救灾……

  从今年夏天起,天门市委办公室干部陈克西每天“钉”在黄潭镇白龙村,牙膏、牙刷、毛巾、大米、食用油、矿泉水、方便面、农机、化肥……一次次送到村民手中。“我们平时很少跟干部打交道,没想到他们做事这么细心。”2组村民罗云进感慨,大灾面前显真情,党员干部真跟自家亲人一样亲。“洪水是一块‘磨刀石’,吃过苦、迈过坎,干部们挑战困难的能力明显提升。”吴锦直言,今年的天门挑战重重,洪灾之外,维稳,创建国家卫生城市、文明城市……大事一桩接一桩,都能沉稳应对。

  数据显示,今年元月至11月,天门规模以上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标增幅均位居全省前列。

  要应急,更需谋远

  白粉墙,红瓦顶,冬日的暖阳照进新房,50岁的李平法露出了灿烂笑容。60平方米的平房,面积不大,但堂屋、卧室、厨房、洗手间一应俱全。

  李平法家住天门市黄潭镇陈垱村2组。洪灾中,他家住了38年的老房子严重受损。灾后,政府补助2.1万元,他自筹2.4万元,一栋新房两个月就拔地而起了。

  像李平法这样的因灾倒损房重建户,天门有6799户。市政府副秘书长陶家文介绍,本月5日,所有的重建房都已竣工,春节前都能搬进新居。

  倒损房屋重建,是天门灾后重建的35张清单之一。

  洪灾中,与民房一样遭遇损毁的,还有700余公里道路,5000余公里供电线路,500余处沟渠堤坝、涵闸泵站。

  灾后,重建攻坚战迅速打响:

  紧急拨付启动资金1000万元,抢修漫溢险堤、涵闸泵站、灌溉设施498处;

  抢修20个乡镇的供水设施,所有受灾乡镇全部恢复供水;

  投入920万元抢修电力设施,因灾断电的7个乡镇恢复供电;

  投入2800万元抢修水毁公路,全市所有公路恢复通行。

  然而,大汛是警钟,暴露出基础设施薄弱的短板。应急,更要谋远,天门反思,要补齐短板。

  围绕水电路堤、涵闸泵站等基础设施项目,该市谋划申报水利、交通、电力等建设项目320多个,总投资230亿元。其中,天门“一江三河”水系连通、小型水利设施工程水毁重建、移民安置区水污染防治等项目已纳入国家、省相关规划。

  重建,也是加快发展的重要契机。陶家文说,结合美丽乡村建设,高起点规划重建家园,改善基础设施建设,三乡宝地将呈现新的风貌。

  (原载2016年12月18日《湖北日报》)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号