周洪宇调研石家河遗址

2017-04-12 00:51    来源: 天门日报 【字体:

  11日下午,省人大常委会副主任周洪宇来到我市调研石家河遗址。省文物局局长黎朝斌,市委书记、市人大常委会主任吴锦,市人大常委会党组书记、副主任沈爽,市人大常委会副主任熊利民,副市长吴宇慧,市人大常委会秘书长万扩军等陪同。

  在石家河考古研究中心,周洪宇详细了解了遗址相关情况介绍后,饶有兴致地观看了在此出土的精美玉器。在每件玉器前,周洪宇都驻足观看,仔细聆听讲解。“这些玉器造型别致、生动逼真,高超的工艺水平让人震撼。”周洪宇赞叹不已。

  随后,周洪宇前往石家河遗址中的三房湾遗址和印信台遗址。这两处遗址出土了大量红陶杯和祭祀遗存。在遗址考古发掘现场,周洪宇就遗址的保护、发掘、历史价值和文化价值等情况,与考古专家进行了交流。

  周洪宇表示,作为中国六大考古新发现,石家河遗址近来备受关注,希望天门能进一步加大对石家河遗址的保护和发掘力度,发挥文物资源在传承和弘扬中华优秀传统文化中的重要作用,同时做好出土文物展示工作,让群众充分享受文化艺术盛宴。

  石家河遗址是长江中游地区已知的,分布面积最大、保存最完整、延续时间最长的新石器时代都邑型聚落遗址。2015年,石家河遗址出土的240余件玉器,代表了史前中国乃至东亚范围内的最高水平;2016年,石家河遗址入选中国六大考古新发现,遗址及其所代表的“石家河文化”,为多元一体的中华文明探源研究提供了有力支撑。(记者彭丹)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号