吴锦在全市卫生与健康大会上要求:努力扎实工作 着力打造“健康天门”城市名片

2017-05-02 00:11    来源: 天门日报 【字体:

  4月28日上午,全市卫生与健康大会在市委党校召开。市委书记、市人大常委会主任吴锦出席会议并讲话。他要求,各地各部门要勇担光荣使命,努力扎实工作,奋力推动卫生与健康事业上台阶,着力打造“健康天门”城市名片。

  市委常委、副市长徐荣主持会议。市领导雷华、熊利民、吴宇慧、庞玉典出席会议。

  吴锦指出,去年8月和今年3月,党中央、国务院和省委、省政府分别召开了全国、全省卫生与健康大会,这是新世纪以来我国、我省卫生与健康领域规模最大、规格最高的会议,具有里程碑意义。全市各级领导干部要认真学习、深刻领会全国、全省卫生与健康大会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要坚持把人民健康摆在优先发展的战略地位,加快推进健康天门建设;要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持全心全意为人民健康服务,全面提高人民健康水平;要坚持树立“大卫生、大健康”理念,推动卫生工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,坚持把健康融入所有政策,坚持政府、社会和个人共同参与,努力全方位、全周期保障人民健康。

  吴锦要求,要聚焦重点,强化措施,努力开创健康天门建设新局面。一要坚持预防为主,扎实推进由疾病治疗向健康促进转变。要倡导健康生活方式,全面提高人民健康素养;要加强重大疾病防控,强化源头治理;要加大重点人群的健康服务,高度重视妇女、儿童、老年人等弱势群体的健康服务。二要坚持公平优质,着力夯实基层医疗卫生服务根基。硬件要达标,要按照产权公有化、建设标准化、服务规范化、运行信息化、管理一体化的“五化”标准规范村级卫生室建设;水平要升级,加大对乡村医生的培训力度,提升医务技能;人才要下沉,研究激励措施,把人才留在基层;管理要规范,让群众就医安心、放心。同时,要深入推进健康扶贫,确保健康路上、小康路上不落一人。三要坚持深化改革,全面提升医疗卫生服务水平。要推进医共体建设,探索实施市级公立医院与省内外名医院建立医联体,稳步推进市级公立医院与乡镇卫生院建立医共体,为群众提供便捷高效的服务;要加快推进城乡居民医保整合,促进职能融合;要落实分级诊疗制度和家庭医生签约服务,让优质医疗资源下沉,让有需求的群众得到及时便捷周到的服务;要推行药品购销“两票制”,减少药品流通环节,降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。四要坚持共建共享,营造良好的人居、创建、医患环境,用良好的软硬环境构筑保护人民身心健康的屏障。

  吴锦强调,要加强领导,凝聚合力,确保健康天门建设各项任务落到实处。各地各单位要加强组织领导,主要负责同志要亲自抓,负总责,将卫生与健康工作融入业务工作,融入中心工作,融入全局工作;要加大投入保障,以强有力的保障推动卫生与健康事业向纵深发展;要形成工作合力,坚持协调配合、齐抓共管,为推进健康天门建设凝聚强劲动力;要强化督导检查,对领导重视程度不高、工作进展不大、任务完成情况差、群众满意度不高的单位要公开曝光、批评问责。

  会上,市文体局、教育局、人社局、岳口镇、杨林街道办事处作了表态发言,黄潭、九真等地负责人与市政府签订了目标管理责任书。(记者彭丹)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号