吴锦在部分乡镇调研灾后重建工作时要求:坚定信心鼓足干劲以更大力度更高标准推进灾后重建

2017-07-26 07:10    来源: 天门日报 【字体:

  2016年7月,我市遭遇历史罕见的特大洪涝灾害。一年过去了,灾区恢复重建进展如何?还面临哪些困难?受灾群众生产生活有没有改善?市委书记吴锦对此十分牵挂。24至25日,他专程到黄潭、渔薪、佛子山、石家河、多宝、拖市、蒋湖、张港等受灾严重的乡镇,就灾后重建工作进行实地调研。

  24日下午,吴锦先后到黄潭镇薇薇新娘工艺品有限公司、源邦家私有限公司、佛新线修复工程现场、小木桥村、树莓基地、七屋岭村、万紫千红葡萄种植专业合作社,渔薪镇天恒制衣公司、青山村水毁公路段面,佛子山镇宇兆农业虾稻连作基地、龚巷村琥珀腊梅园、佛山泵站,石家河镇陆子米业公司、北港湖水厂等地,了解各地灾后恢复生产、企业生产经营、水毁工程修复、救灾政策落实等各项工作情况。 

  在薇薇新娘工艺品有限公司、源邦家私有限公司、天恒制衣公司,吴锦深入企业车间查看生产情况,并与企业负责人交谈,详细了解企业发展现状、下一步规划、存在的困难等。看到企业已经走出洪灾阴影,产销两旺,吴锦连声称赞,鼓励企业坚定信心,长远谋划,实现扩规上档,要求相关部门继续做好金融支持和服务。 

  “救灾政策是否落实?路修好没有?村里有没有进行产业调整……”在小木桥村村民陈中林家中,吴锦与村干部和村民座谈,关切询问群众生产生活情况。陈中林高兴地说:“虽然去年受了灾,但在政府的帮助下,我们现在吃穿不愁,通村公路也加宽了,马上要进行农田整治,大家都很满意。”吴锦说,群众精神状态饱满,田野重现生机,是发展的好势头,希望村干部把引入市场主体规模经营、促进产业结构调整与高标准农田建设结合起来,因地制宜发展特色农业,带领群众走向富裕。 

  去年的洪灾中,湖北金莓科技发展有限公司2000亩树莓基地全部被淹,损失惨重。现在,田间又见树莓挂果,一片欣欣向荣的景象,种植规模已经恢复到1000亩,计划年底再栽植1000亩。吴锦感慨地说:“企业从困境中走出来,这一年变化很大,发展思路更清晰,产业链更完整,希望企业进一步建好基地、擦亮品牌,与观光旅游相结合,延伸产业链、提升价值链,发展养生农业、循环经济,实现农业持续增效、农民稳定增收。” 

  宇兆生态农业有限公司灾后在佛子山镇王场村发展虾稻基地、精养虾池、乌龟养殖2000多亩,今年虾稻每亩净收入2000元,预计明年能达到4000元左右。吴锦说,企业以灾后重建为机遇倒逼结构调整和转型升级,值得鼓励,要继续加快发展,扩大规模,打造高效种养殖模式。 

  石家河镇北港湖水厂去年7月全部进水,机电设备等供水设施完全损毁,现在,墙面上还能清晰看到洪灾留下的印记,但供水已经恢复正常,解决了该镇24个村、近4万人的饮水安全问题,目前面临水源不足的困境。吴锦查看了水厂设备运行情况,要求及时采取增加取水井等有效措施,切实保障炎热夏季群众生活用水不受影响。 

  25日下午,吴锦先后到多宝镇二道河新村,拖市镇彭家沟新村、天瑞木业公司、天蓬生物公司,蒋湖农场紫皮半夏种植基地,张港镇周铺村等地,访企业、进农户、下农田、看变化、谋发展。 

  二道河新村田野披绿,市移民局支持的水毁桥梁重建即将完工,村党支部书记叶发明汇报说:“灾后政府及时下拨种子,修复泵站,村民们去年补种萝卜获得丰收,大家都打从心底感谢政府。”彭家沟新村大棚蔬菜基地长势喜人,规模扩大到了近200亩,村民都加入到了合作社。看到移民村的变化,吴锦高兴地为基层干部昂扬向上的精气神点赞,鼓励他们继续发挥表率作用,激情干事,带领移民创造美好新生活。 

  天瑞木业公司发展势头良好,今年上半年已经实现了税收翻番,天蓬生物公司洪灾中受损的有机肥生产线已经恢复正常,还准备新上餐厨垃圾收运系统。吴锦说,很高兴看到企业走出阴影,恢复元气,希望他们进一步鼓足干劲,更新设备,开拓市场,加快发展。 

  蒋湖农场灾后进行农业产业结构调整,引进天门市紫皮半夏综合开发有限公司发展特色种植,预计亩收入能达到两万元。吴锦对此给予肯定,鼓励企业形成规模种植。 

  在周铺村新农春专业合作社,吴锦走到田间与农户交谈,询问救灾物资是否发放到位,今年农业生产形势如何,“米、油都按时发放,政府还帮忙进行了农田整治,合作社免费提供花菜种子并保底收购。”听到肯定的回答,吴锦深感欣慰,鼓励合作社继续带动群众增收致富和农村发展繁荣。 

  市委常委、市委秘书长雷华,副市长张华忠、徐耀武以及市政府金融办,市经信委、交通运输局、民政局、农业局、水利局、移民局、农商银行等相关部门负责人参加调研。(记者 吴述明)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号