吴锦在九真石家河皂市督导抗旱工作时强调:合理调度 靠前组织 科学抗旱保收成

2017-08-07 03:00    来源: 天门日报 【字体:

  5日上午,市委书记吴锦,市委常委、市委秘书长雷华,副市长张华忠到旱情严重的九真镇、石家河镇、皂市镇等地,对抗旱工作进行督导。

  据市防办通报,我市自7月11日出梅以来一直晴热高温,部分地区出现不同程度的旱情,对农业生产造成了不利影响。市防办已于7月25日12时启动抗旱四级应急响应。连日来,各受灾乡镇正全力以赴投入到抗旱工作中。

  在九真镇沿湖村一处临时翻水点,4台泵站正开足马力从汉北河提水,用于灌溉周场片区7个村1.2万亩中稻田。吴锦仔细询问了水源调度和设备运行情况,他强调,要做好水源的合理调配,错峰灌溉,确保抗旱工作有序开展;镇村干部要到抗旱一线靠前组织指挥,及时为群众解决旱灾造成的生产、生活困难;水利部门要在涵闸泵站维护运行上给予支持指导。

  在石家河镇,吴锦实地查看了江店村受灾田块、临时翻水点以及知府湾泵站、清水垱水库等灌溉设施和水源,了解农田受灾和蓄水用水情况。吴锦要求,要加强管水护水和田间管理,及时维修和改造水利工程设施,提高抗灾应急保障水平。

  皂市镇石堰口水库承担着2万多亩农田的灌溉任务,现在已大面积干涸。为了缓解旱情,该镇组织人力和机械对绿水堰渠道进行了突击清理、疏通,为水库补水。吴锦对此给予充分肯定,要求进一步加大渠道清淤、疏浚和清障力度,做好引水备灌工作。龙尾山工业园居民生活供水管道因京山农田灌溉被截断,导致4500多居民饮水困难,相关部门已经连续9天组织运水车紧急送水。吴锦和正在临时取水点接水的群众亲切交谈,了解用水情况,要求相关部门以民为本换位思考,在继续保障应急供水的同时,帮助做好管网恢复和新通道建设工作,确保居民用水安全。吴锦还实地查看了皂市镇红花堰村荷花泵站1站及湖田泵站的运行情况。

  督导中,吴锦指出,目前我市抗旱水源较为充足,各地各部门主动作为,措施得力,抗旱成效初现。下阶段,希望各级干部特别是镇村干部要迅速到受灾村组和抗旱一线,积极协调解决问题,有效应对灌溉难题,科学指导田间管理和结构调整,全力抗旱保收成;各地要强化大局意识和纪律观念,坚决服从和落实抗旱指挥部的统一调度安排;要善于从旱情中发现问题和短板,及时寻找水源和通道,主动研究塘堰沟堤、涵闸泵站的优化建设方案,标本兼治提升抗灾救灾能力。

  市委办、市水利局、市农业局有关负责人参加督导。(记者吴述明)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号