吴锦主持召开市八届人大常委会第四次会议

2017-09-01 01:35    来源: 天门日报 【字体:

  8月31日,市八届人大常委会第四次会议召开。市委书记、市人大常委会主任吴锦主持会议。

  会议审查和批准了市政府关于2016年财政决算情况的报告;听取审议了市政府关于2016年度财政预算执行情况及其他收支情况的审计报告、关于2017年1-6月财政预算执行情况的报告、关于2017年1-6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于创建国家生态文明建设示范市规划(2017-2021年)的议案;听取审议了市人民法院、市人民检察院关于2017年上半年工作情况的报告;通过了有关决议和人事任免事项。会议还举行了《中华人民共和国民法总则》法制讲座。

  关于财政决算、预算执行和审计工作报告,会议指出,要努力培植税源,大力招商引资,支持现有企业提档升级,加强收入征管,努力提高收入总量和收入质量;要严格预算执行,加强预算管理,推行预算公开,杜绝无预算支出和超预算支出,提高预算的执行力和约束力;要加强审计监督,加大对重点民生资金、重大项目投资、政府采购资金等重点领域的审计力度,认真研究处理审计发现的问题,严格责任追究,提高整改实效。同时,市人大常委会要加快推进人大预算联网监督工作。

  关于国民经济和社会发展计划执行情况的报告,会议指出,要坚定不移地完成全年计划目标任务,咬定目标不放松,挖掘潜力,积极进取,确保完成全年目标任务;要坚定不移地抓好项目建设,深入推进“四百”活动,提高服务效率和质量,强化要素保障,抓重点、补短板,全力推进项目建设;要坚定不移地推进供给侧结构性改革,加快培育生物、医药、新能源、新材料等新兴产业,大力发展商贸物流、文化旅游、电子商务等现代服务业,提高产业的竞争力;要坚定不移地强化民生保障,重点抓好精准扶贫、社会保障、教育卫生、环境保护、公共交通等方面的工作,努力提升人民群众的获得感、幸福感。

  关于创建国家生态文明建设示范市规划(2017-2021年)的议案,会议要求,市政府及相关部门要把创建生态文明建设示范市纳入重要议事日程,成立领导小组和工作专班,进一步细化工作方案、明确职责任务;要认真落实规划,有序推进创建工作;要加强环境综合治理,加快污水处理厂、垃圾处理厂等环保基础设施建设,探索建立运行管理的长效机制,加快生态环境修复,打造生态宜居的良好环境。

  关于市人民法院、市人民检察院工作报告,会议指出,市人民法院、市人民检察院要深入推进司法体制改革,坚持正确政治方向,遵循司法规律,以问题为导向,勇于攻坚克难,坚定不移将司法体制改革推向纵深;要提高办案质量,加强对司法办案全过程的监督,推动司法责任制精准落地,实现司法质量、效率和公信力全面提升;要加强队伍建设,打造一支清正廉洁、业务精湛的法官、检察官队伍。

  市人大常委会党组书记、副主任沈爽,副主任戴开平、刘贤柱、邓爱平、方馥香、熊利民,秘书长万扩军及34名委员出席会议。市委常委、市政府党组成员董青平,副市长徐耀武,市人民法院院长漆俊,市人民检察院检察长刘克强,市人大财经委、法制委委员,市政府办、财政局、审计局、发改委、环保局负责人,张港、横林、岳口、干驿、胡市、佛子山人大联络处负责人和部分市人大代表列席会议。(记者彭丹 见习记者宋欢)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号