王振有到我市调研省政协重点提案办理情况

2017-11-20 07:16    来源: 天门日报 【字体:

  16日至17日,省政协党组成员、副主席王振有带领省政协调研组来我市,就省政协2017年重点提案“关于石家河国家考古遗址公园建设”办理情况进行专题调研。市领导庄光明、汪发良、吴庆华、庞玉典,市政协秘书长向克林参加现场调研或座谈。

  石家河遗址是我国长江中游地区迄今发现的分布面积最大、等级最高、保存最为完整的新石器时代聚落遗址。近几年的考古发掘成果证明,石家河文化是中国城市文化、陶器文化、酒器文化的起源地,是玉器文化的巅峰期和转折点,是三星堆文化、楚文化的重要源头,是中华5000年文明史的实证。石家河遗址成功入选2016年度“中国六项考古新发现”和“中国十大考古新发现”。由省政协委员、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康领衔撰写的关于石家河考古遗址公园建设的提案,也被列入2017年省政协重点提案。

  调研组一行先后深入到三房湾、印信台等遗址点及石家河考古研究中心,察看了考古发掘现场,详细了解石家河遗址保护、开发及遗址公园建设情况,并召开座谈会,听取相关单位负责人工作汇报。

  调研组对提案办理工作给予充分肯定,认为天门市委市政府对石家河考古遗址公园建设高度重视,编制了建设规划,实施了有效保护,推进了考古发掘,扩大了文化影响,并上升为省级战略,工作取得了明显成绩。调研组表示,将进一步发挥政协委员作用,集中力量抓好对石家河考古遗址公园建设这一重大课题的调查研究,力争将这一选题上报全国政协,在更高层面上进行呼吁。同时,建议天门市委市政府要加大与上级部门及各高校的联系,积极寻求各方支持,加快推进石家河国家考古遗址公园项目顺利实施;进一步做好考古发掘的中长期规划,全面提升文物保护、展示、管理水平。(记者吴军)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号