市人大常委会开展扶贫工作专题询问

2017-11-24 07:28    来源: 天门日报 【字体:

  图为扶贫工作专题询问活动现场。(记者刘银斌摄)

  23日下午,市人大常委会举办“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”2017年扶贫工作专题询问。此次询问活动在天门电视台全程现场直播。市委书记、市人大常委会主任吴锦,市委副书记、市长庄光明等市四大家领导出席询问活动。 

  询问现场播放了关于农村低保、医疗保障、农村卫生服务体系建设、通村公路建设、农村安全饮水、危桥改造、产业扶贫等10条调查短片,部分省、市人大代表针对短片反映的问题和前期调研情况相继开展询问,市民政局、人社局、卫计委、教育局、残联、住建委、交通运输局、水利局、供电公司、发改委、金融办、扶贫办等12个部门和单位的主要负责人现场接受询问。 

  “如何确保农村低保应保尽保?”“如何加强农村卫生室的建设和管理?”“如何推进健康扶贫工程,解决因病致贫、因病返贫的问题?”“如何保障残疾人‘两项补贴’全覆盖?”“如何推进农村生产危桥改造?”……代表们的提问一针见血,切中要害,既询问问题产生的原因,又询问解决问题的举措。

  接受询问的相关负责人直面问题,一一回应,既坦诚剖析了工作中的问题与不足,又逐条提出了整改的方案,落实了整改的措施,都表示将主动接受人大代表和社会各界的监督,进一步改进工作作风,努力提高服务质量和水平,以实实在在的工作成效取信于民。 

  询问结束后,现场70名省、市、乡镇人大代表,对参加本次应询的单位进行了现场评议。 

  据介绍,自今年5月“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动开展以来,我市各级人大代表开展了两次集中走访活动,共收集意见建议1040条。此次专题询问的问题,都是群众反映相对集中的问题,事关群众的切身利益。 

  专题询问,不止于问。市人大常委会将就专题询问问题的整改落实情况开展持续监督,跟踪问效,督促相关部门和单位兑现整改承诺,推动扶贫工作深入开展。(记者彭丹)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号