吴锦在全市脱贫攻坚推进会上要求:全力以赴完成脱贫攻坚各项目标任务

2017-12-07 00:48    来源: 天门日报 【字体:

  6日下午,全市脱贫攻坚推进会召开。市委书记吴锦出席会议。他要求,要认真分析当前形势,深入整改突出问题,以更加严格的标准、更加扎实的举措,全力做好精准扶贫工作,确保圆满完成各项目标任务。

  市委副书记、市长庄光明主持会议。市政协主席汪发良,市委常委、市纪委书记李苏萍,市委常委、市委秘书长雷华,市人大常委会副主任邓爱平,副市长张华忠出席会议。

  吴锦分析了当前我市脱贫攻坚工作中存在的部分单位和乡镇重视不够、“九有”工程项目建设进度缓慢、扶贫项目资金拨付缓慢、驻村帮扶和结对帮扶没有到位、精准扶贫痕迹管理不完善、脱贫手续的办理缓慢或不实、产业扶贫力度不够、履职尽责追责不力等突出问题。他强调,脱贫攻坚是全面建成小康社会最艰巨的任务,是以习近平同志为核心的党中央向全世界作出的庄严承诺。全市各地各部门必须认清形势、正视不足,切实增强扶贫工作的责任感和紧迫感,坚持背水一战,狠抓整改落实,确保今年16419人、21个村脱贫出列。

  吴锦要求,要抢抓时机、对标找差,全面完成年度脱贫攻坚任务。一是要进一步强化工作责任。相关单位要集中精力,一项一项对标找差,查漏补缺。特别是要完成好“五个一批”政策落实、“九有”工程建设、健康扶贫“三个一批”工作(大病集中救治一批、慢性病签约服务一批、重病兜底保障一批)、财政扶贫资金的整合与拨付、“百企联百村”、电商扶贫、金融扶贫等重点工作任务。二是要加快项目建设和资金拨付进度。确保12月15日前财政扶贫项目资金的拨付率达到90%以上,确保所有项目在年底前全部完工。三是要进一步强化驻村帮扶和结对包保工作。各驻村工作队要固定驻村时间,严格落实每月驻村不少于15天的工作要求,驻村期间工作队员必须吃住在村,工作到户,深入一线真帮实扶。四是要加强精准扶贫痕迹管理。要迅速完善精准扶贫工作痕迹、佐证材料,完善好村、户档案资料,如实规范填写《扶贫手册》和驻村工作队《工作日志》,严格按照村出列、户脱贫的标准和程序办好2017年度脱贫手续。五是要做细产业精准扶贫和社会扶贫网推广运用工作。产业精准扶贫要坚持实施“X+贫困户”行动,突出利益联结精准这个核心,夯实产业发展精准这个基础,严守绿色发展这条底线。市产业精准扶贫工作专班要重点检查贫困村是否建立了合作社,有劳动能力的贫困人口是否都得到了产业帮扶,合作社是否通过各种形式带动贫困户增收。要抓紧搭建好社会扶贫网组织框架,完成好2017年度贫困户的网上登记注册任务,做好扶贫工作与网上信息系统的对接更新。六是要加强扶贫工作督查考核。要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。七是要全力做好迎接全省扶贫工作年终考核的各项准备,确保脱贫工作交出满意答卷。

  吴锦还就全市2017年度工作实绩考核工作提出要求。他强调,各地各部门要高度重视,认真对待,全力做好各项迎检工作;要紧盯目标,加强调度,及时协调解决工作中存在的差距和不足;要强化基础,精心准备,对照考评细则要求,逐条逐项查漏补缺;要严格奖惩,充分运用考核结果,严格按照奖惩办法予以兑现,切实发挥考核的“指挥棒”作用,倒逼工作落实,推动全年目标实现。

  庄光明要求,各地各部门要迅速传达贯彻本次会议精神,让“马上办”、“钉钉子”、认真负责、激情创业、敢于担当成为我市扶贫干部的精神名片,以饱满的热情、必胜的信念,坚决打赢精准脱贫这场战役;要针对会议提出的问题,主动对号入座,深刻思考问题产生的根源,积极行动,立行立改,用心用情用力做好精准扶贫工作;要严格按照省委省政府确定的各项要求,对标找差,全力冲刺,确保各项工作任务圆满完成。

  会上,李苏萍通报了全市扶贫领域突出问题及典型案件的查处情况;胡市镇、卢市镇、市经信委、市人社局负责人作了表态发言。

  各乡镇(场、街道)党(工)委书记,天门高新园、天门工业园管理办主任,各乡镇办场园挂职副书记、分管精准扶贫工作的负责人、扶贫办主任,市直各单位主要负责人,各单位精准扶贫驻村工作队队长,2017年整村推进的33个贫困村党支部书记参加会议。(记者董利)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号