荆楚论坛·石家河遗址考古研究与遗址公园建设学术研讨会在我市开幕

2017-12-13 00:47    来源: 天门日报 【字体:

 

  12日上午,为期两天的荆楚论坛·石家河遗址考古研究与遗址公园建设学术研讨会在我市开幕。来自全国各地的100多位文物考古专家、学者齐聚我市,共同探讨石家河遗址考古研究工作。

  这次研讨会由省文物考古研究所、市政府主办,市文体局、市文物局、市博物馆承办。中国考古学会秘书长、中国社科院考古研究所所长陈星灿,湖北省文化厅党组成员、文物局局长黎朝斌,湖北省文物局文物处处长张晓云,湖北省博物馆馆长、文物考古研究所所长方勤,市委书记吴锦,市委常委、宣传部部长刘艺新,市人大常委会副主任熊利民,副市长吴宇慧等出席开幕式。湖北省博物馆副馆长、文物考古研究所副所长孟华平主持开幕式。

  吴锦在开幕式上致辞。他说,今年来,在国家、省文物保护、考古研究部门和各位专家、学者的大力支持与直接参与下,石家河遗址考古工作取得了重大进展,继入选“2016年中国六大考古新发现”、“2016年度全国十大考古新发现”后,在刚刚结束的第三届“世界考古论坛”上,又成功入选世界10项“重大田野考古发现”。石家河文化不仅是天门的宝贵财富,也是中国历史文化的绚丽瑰宝,是人类文明起源与发展的重要见证。我们将以这次会议为契机,广泛听取各位领导和专家的建议,按照“抢救性发掘与保护相结合,科学规划与高水平的发掘计划相结合,考古研究与历史文化研究相结合,遗址遗迹的展陈与生态公园的规划建设相结合,搬迁改造与所在地特色小镇建设相结合”的工作思路,有效保护、合理利用这一优秀文化遗产,努力把石家河遗址建设成一个集遗产保护、文物展示、文化交流、生态旅游于一体的国家考古遗址公园,打造世界级城市文化名片。

  陈星灿代表中国社科院考古研究所对会议的召开表示热烈祝贺。他说,最近几年来,随着中华文明探源工程的开展,石家河考古工作取得了一系列新发现、新突破。当前,石家河国家考古遗址公园获准立项,其建设得到了湖北省委、省政府以及天门市委、市政府等多方面支持,正是大力推动、加快发展的大好时机。石家河遗址曾是史前长江中游文明的中心,遗址公园建设的定位也应该朝着这个方向发展。作为考古工作者,他衷心祝愿石家河考古遗址公园早日建成。

  黎朝斌在发言时表示,石家河国家考古遗址公园建设已经步入快车道,相信在各位专家的悉心指导下,在天门市委、市政府的大力推动下,石家河遗址考古和国家考古遗址公园建设一定能交出一份让社会各界满意的答卷。省文物局也将进一步加强业务指导,加大支持力度,为石家河遗址保护利用作出积极努力。

  方勤在讲话中感谢各位专家学者一直以来对石家河考古发掘工作的指导,感谢天门市委、市政府对石家河考古工作的重视和支持。他表示,将以石家河国家考古遗址公园立项为契机,进一步加强考古研究工作,精心擦亮石家河名片。

  据悉,开幕式后,有关专家还将进行公共研讨与座谈交流,与会代表还将参观市博物馆,实地考察石家河遗址考古发掘点。(记者董利)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号