市领导集中调研社会民生工作

2017-12-18 01:35    来源: 天门日报 【字体:

  16日上午,市委书记吴锦主持召开社会民生工作调研会。市领导庄光明、刘艺新、雷华、吴宇慧、张华忠、徐耀武,市政府办公室主任蒋胜雄,市政府党组成员涂季等参加调研。

  会上,市人社局、民政局、扶贫办、文体局、教育局、卫计委、质监局、安监局、食药监局、移民局、残联等单位主要负责人分别汇报了今年工作完成情况和明年发展目标、工作思路、特色亮点工作等。

  吴锦对我市社会民生工作给予肯定。他指出,民生无小事。今年来,相关部门尽职尽责,务实创新,社会民生工作取得了明显成效。

  对下一步工作,吴锦要求,一要落实以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生。要以党的十九大精神为指引,多谋民生之利,多解民生之忧,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。二要进一步加强就业、社会保障、社会救助和权益保护等工作,切实提高兜底水平。要促进创业带动就业,扩大社保覆盖范围,逐年扩面提标,提升社会救助水平,切实保障劳动者合法权益。三要大力发展教育、卫生、计生、文化事业,实现“扩容提质、争先创牌”。要通过实施高中进城三年行动计划、优质医疗资源倍增计划和文化小康建设等,努力推动各项工作在全省创特色、争一流、树品牌。四要突出脱贫攻坚,加快重点帮扶对象同步小康步伐。要着力解决特殊群体生活保障、可持续发展等问题,整合相关政策、资金,逐步提高标准和水平,实现对特殊群体的精准扶持、托底保障。五要抓质量、抓整治、抓监管,守好安全底线。要从源头抓好质量管理,深入开展隐患排查和“打非治违”行动,严格落实管行业必须管安全的要求,把安全生产、食品安全、校园安全、健康安全等规范管理落到实处。六要加强基层干部能力建设和作风建设,提升公共服务水平。要增强群众感情,强化为群众服务的意识,提高为群众服务的本领,尽好为群众服务的天职;要注重基层导向,各项资源配置要向基层倾斜下移,激活基层干部队伍。七要切实增强社会民生领域政策水平,强化项目争取,实现规范管理,推进共建共享,不断提升人民群众的获得感和幸福感。要准确掌握民生领域政策措施,积极对上争取项目,严格规范资金管理,整合、动员社会力量共同发展民生事业;要突出问题导向、需求导向、效果导向,不断满足人民群众对美好生活的向往,提升人民群众的幸福感、满意度。

  市委副书记、市长庄光明在会上要求,要深刻领会党的十九大关于民生工作的新思想新理念新要求,进一步提升发展质效,补齐民生短板,切实提高民生工作整体水平。要加强对民生工作的研究,理清思路,提前谋划,把民生工作的重点任务具体化、项目化、工程化,为明年开展工作打好基础。

  与会的其他市领导也分别就社会民生工作提出了意见和要求。(记者董利)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号