我市部署推进安全生产打非治违专项行动

2017-12-20 00:54    来源: 天门日报 【字体:

  19日下午,全市安全生产打非治违专项行动动员大会在市委党校召开。市委副书记、市长庄光明出席会议,副市长徐耀武主持会议。各乡镇办场园、市安委会成员单位、部分规模以上企业主要负责人等参加会议。

  会议通报了今年1至11月全市安全生产形势和近期两起安全生产事故的调查处理情况;宣读了《天门市安全生产打非治违专项行动实施方案》。市政府办、市交通运输局、市公安局、岳口镇相关负责人分别作了表态发言。

  据了解,2017年12月至2018年12月,我市将在所有行业领域全面开展安全生产打非治违专项行动,以道路和水上交通、建设施工、人口密集场所、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、工贸、油气管道、旅游、有限空间等为重点,采取更加严厉有效的措施,集中打击安全生产非法违法行为。

  庄光明指出,安全生产无小事,安全责任大于天。各地各部门要提高认识,时刻绷紧安全生产这根弦。要切实增强红线意识,正确处理好安全和发展的关系,始终把人民群众生命安全放在首位,不断提高安全生产责任重于泰山的政治自觉;要切实增强居安更要思危的意识,做到未雨绸缪,防患于未然;要切实增强安全是最大效益的意识,把安全生产各项要求落实到企业生产经营全过程。

  庄光明要求,要强化措施,牢牢把握安全生产主动权。一是持续开展隐患检查。加强安全风险管控并分类建立台账,坚持边检查边整改,不留后患。二是严防死守重点领域。危化领域要深入开展“三防一严”专项整治行动;烟花爆竹行业要持续开展零售企业“两关闭”“三严禁”专项治理活动;道路交通方面要抓好“两客一危”车辆,严厉查处交通违法行为,大力实施农村公路生命安全防护工程;消防领域要深入开展人员密集场所及三合一、多合一场所的消防安全整治;建筑施工领域要着力整治未批先建、边批边建等突出问题;要加强特种设备安全检查,坚决杜绝特种设备超限、带病运行。三是大力开展执法检查。对非法生产经营建设和经停产整顿后仍未达到要求的一律关闭;对非法生产经营建设的有关单位责任人一律按法律规定的上限予以处理;对存在违法生产经营建设的单位一律责令停产整顿;对触犯法律的有关单位和人员一律严格追究法律责任;因非法违法行为导致重特大事故发生的实行“一案双查”。

  庄光明强调,要压实责任,坚决防止重特大事故发生。要严格落实党政领导责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要严格落实部门监管责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,抓好本行业、本系统、本领域及所属单位的安全生产监管及隐患排查治理工作;要严格落实企业主体责任,在安全隐患自查、整改上出实招、见实效,把安全生产责任层层压实到生产经营的每一个环节、岗位和员工,有效防范和遏制各类事故发生。(记者吴述明)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号