市八届人大二次会议举行第二次全体会议 听取人大常委会工作报告 “两院”工作报告 通过了选举办法

2018-01-07 02:02    来源: 天门日报 【字体:

  6日上午,市八届人大二次会议第二次全体会议在天门剧院举行。会议听取了市人大常委会、市人民法院、市人民检察院工作报告,通过了《选举办法》。

  大会主席团常务主席吴锦、史玉雄、沈爽、戴开平、刘贤柱、邓爱平、方馥香、熊利民、万扩军在主席台前排就座。

  在主席台就座的市领导还有庄光明、汪发良、李苏萍、刘艺新、雷华、董青平、刘春霞、张华忠、吴宇慧、徐耀武、王军辉、卢川和市人武部政委谭祥、市人民法院院长漆俊、市人民检察院检察长刘克强。

  曾经担任市人大主要领导职务的老同志甘良华,市七届人大常委会副主任张社平、黄和平和主席团其他成员也在主席台就座。

  大会应到代表440人,实到代表430人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席刘贤柱主持会议。沈爽受市八届人大常委会委托,向大会报告常委会2017年工作。

  沈爽说,刚刚过去的2017年,在市委的正确领导下,市人大常委会深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市经济社会发展大局,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,圆满完成了市八届人大一次会议确定的各项任务,实现了本届人大工作的良好开局,为加强我市民主法治建设,建设美好“五城”作出了积极贡献。2017年,市人大常委会紧紧围绕我市改革发展的重大问题和群众普遍关注的民生事项,共听取审议“一府两院”专项工作报告16个,开展视察调研21次,组织专题询问1次,调查检查7部法律法规贯彻执行,备案审查3件规范性文件,致力促进经济发展,着力推动议案办理,全力助推脱贫攻坚,合力推动民生改善,大力开展预算监督,强力推进司法监督,努力做好规范性文件备案审查工作,扎实开展了监督工作;依法做好决定和任免工作,依法作出决议决定12个,依法任免地方国家机关工作人员242人次,推动市委决策部署贯彻落实;强化服务保障,夯实代表工作基础,深入开展代表活动,认真督办代表建议,保障代表依法履职,充分发挥了代表作用;切实加强思想政治、能力素质、制度、组织建设,加强人大宣传,提高了依法履职能力。

  沈爽说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市人大常委会将坚持党的领导,在服务全市发展大局上创造新业绩;坚持问题导向,在增强监督实效上实现新突破;坚持突出主体,在发挥代表作用上取得新进展;坚持改革创新,在加强自身建设上开创新局面,努力把人大机关建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,为推动我市经济社会发展贡献人大智慧和力量。

  会上,市人民法院院长漆俊作了市人民法院工作报告,市人民检察院检察长刘克强作了市人民检察院工作报告。(记者彭丹)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号