天门市八届人大二次会议闭幕

2018-01-08 02:21    来源: 天门日报 【字体:


天门市八届人大二次会议闭幕

汪发良当选为市人大常委会主任

李苏萍当选为市监察委员会主任

  7日下午,天门市第八届人民代表大会第二次会议圆满完成大会议程,在天门剧院胜利闭幕。会议选举汪发良为市八届人大常委会主任。

  大会主席团常务主席吴锦、史玉雄、沈爽、戴开平、刘贤柱、邓爱平、方馥香、熊利民、万扩军在主席台前排就座。

  省委换届风气巡察督导组有关领导出席会议。

  在主席台就座的还有市领导庄光明、汪发良、李启斌、李苏萍、刘艺新、雷华、董青平、刘春霞、张华忠、吴宇慧、徐耀武、王军辉、卢川、庞玉典、刘生平、谢顺华和市人民法院、市人民检察院、市人武部主要负责人。

  曾经担任市人大、市政协主要领导职务的老同志甘良华、宋洪玉、肖述鹏、肖孔斌、李华,市七届人大常委会副主任张社平、黄和平和主席团其他成员也在主席台就座。

  大会应到代表440人,实到代表430人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席吴锦主持大会。

  大会以无记名投票方式,选举汪发良为市八届人大常委会主任;李苏萍为市监察委员会主任;补选田旭东、杨世汉、周淑芬、程志勇为市人大常委会委员;选举产生了我市省十三届人大代表。大会还举行了宪法宣誓仪式。

  经过表决,大会通过了关于政府工作报告的决议、关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况和2018年计划草案报告的决议、关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告的决议、关于市人大常委会工作报告的决议、关于市人民法院工作报告的决议、关于市人民检察院工作报告的决议、关于“进一步提升我市脱贫攻坚实效”议案的决议。

  吴锦说,大会圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。这是一次统一思想、凝聚力量、振奋精神的大会,是一次民主团结、务实奋进、风清气正的大会。希望新当选的同志在新的工作岗位上认真履职、扎实工作、锐意进取,为全市经济社会发展作出新的贡献。

  吴锦说,过去的一年,全市上下团结一心、砥砺奋进,有效应对经济下行压力,供给侧结构性改革稳步推进,招商引资和项目建设成效显著,城乡统筹发展进程加快,绿色发展优势进一步增强,民生保障水平持续提升,经济社会保持了平稳较快发展的良好态势。这些成绩和变化,得益于全市上下的共同努力,离不开各位人大代表的辛勤付出和无私奉献。

  吴锦指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是美好“五城”建设夯基立柱之年。做好今年工作,责任重大,意义深远。八届人大要牢记宗旨、牢记使命、牢记责任,忠诚履职、依法履职、高效履职,为推动天门实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展作出新的更大贡献。

  吴锦要求,八届人大要坚持党的领导,在贯彻落实中央、省委、市委决策部署上展现新作为。要树牢“四个意识”,强化“四个自信”,深入学习贯彻党的十九大精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作;要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央、省委的大政方针和决策部署,确保人大工作沿着正确政治方向前进;要自觉维护市委总揽全局、协调各方的领导地位,围绕市委工作全局谋划部署人大工作,始终与市委思想上同心、目标上同向、工作上同步。要服务发展大局,在推动经济社会高质量发展上展现新作为。要不断强化服务大局的意识,拓宽服务大局的视野,提高服务大局的本领,围绕全市重点工作、重点项目、重点工程的实施推进,深入调查研究,积极建言献策;要加强对“一府两院”工作的监督力度,寓监督于支持之中,不断提高依法行政和司法公正水平,推动市委决策部署落实落地;广大代表要以身作则、率先垂范,主动投身招商引资、精准扶贫、社会治理等主战场,以实际行动为经济社会发展添劲加力。要践行为民宗旨,在改善民生福祉上展现新作为。要牢固树立以人民为中心的发展思想,最大限度地实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,把人民对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标;要以人民群众最关心的教育、就业、收入、社保等方面的问题为切入点,广泛收集民意,积极“为民代言”,多提分量重、质量高、针对性强的议案和建议,并加大督办力度,推动群众关注的热点难点问题有效解决,努力让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要突出创新创优,在加强人大自身建设上展现新作为。要主动适应新时代、新形势、新要求,切实加强自身建设,不断提高履职能力,推动人大工作创先争优;要加强工作创新,不断探索人大工作的新举措,拓宽履职的新领域,丰富活动的新形式;要加强制度创新,不断完善各项议事规则,建立充满活力、富有效率的工作运行机制;要强化政策理论和法律法规学习,加强组织和作风建设,努力打造一支有正气、有素质、有担当、有作为的人大队伍。

  吴锦表示,人大工作是党的工作的重要组成部分,市委将继续加强对人大工作的领导,一如既往地支持市人大及其常委会依法开展工作。“一府两院”要严格依法行政、公正司法,认真执行人大及其常委会的决议决定,自觉接受人大及其常委会的监督。全市各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案,主动为代表履职创造条件,切实营造尊重人大地位、支持人大工作的良好氛围。

  吴锦最后说,目标催人奋进,发展重任在肩,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、开拓奋进,为实现全面建成小康社会、加快建设美好“五城”而努力奋斗!

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。(记者彭丹  摄影刘银斌)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号