天门今年将发放8000万元创业担保贷款

2018-04-24 16:27    来源: 天门日报 【字体:

23日,记者从天门市劳动就业管理局获悉,今年天门将发放8000万元创业担保贷款,力争扶持600人自主创业并通过扶持创业带动2000人就业。

申请贷款对象和条件为:凡在本市创业,在劳动年龄内具有自主创业意愿的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员退伍军人、高校毕业生、返乡创业人员、网络商户、建档立卡贫困人口及自主创业农民;从事的生产或经营项目符合国家产业政策和法律法规的规定;有工商部门核准的营业执照;有固定生产经营场所;本人及配偶在提交创业担保贷款申请时无商业信贷记录;无不良记录和其他经济违法行为。

据介绍,从事个体经营的个人申请创业担保贷款额度控制在10万元以内;对持有企业营业执照及专业合作社法人,根据合伙创业人数确定贷款额度为50万元以内;经人社局、财政局认定的小微企业申请创业担保贷款,根据其实际招用符合贷款条件的就业人员数量,合理确定贷款额度,最高不超过300万元。

记者了解到,为进一步鼓励支持全民创业,天门市今年创业担保贷款政策明显比往年更加宽松,扶持力度也更大,例如之前贷款对象条件限制为本人及家庭成员近5年无商业信贷记录,今年放宽到本人及配偶在提交创业担保贷款申请时无商业信贷记录;贷款期限为1至3年,今年改为2年,且累计次数可达3次。另外,在利息方面,之前50万元以内贷款按贷款年限分为全额贴息、贴息三分之二和贴息三分之一,今年全部扩大到全额贴息,贷款利息100%由政府承担,这也意味着申请50万元以内贷款的创业者毫无利息负担。

即日起,需要申报的创业者可持本人身份证、营业执照原件向经营地所在乡镇人力资源和社会保障服务中心或劳动就业管理局窗口申请报名。

为提高小额担保贷款的利用率,今年劳动就业管理局将继续加大创业培训力度,面向所有有创业愿望和创业能力的城乡劳动者开展创业培训,大力推进妇女创业、青年创业,完善创业培训、开业指导、小额贷款、跟踪扶持等服务体系,营造良好的创业环境。

据统计,自2009年开始截至2017年,天门市共发放小额担保贷款5.1亿元,为创业者解决了燃眉之急。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端