2018中国(天门)蒸菜技能大赛暨首届楚菜美食博览会天门分会举行

2018-05-28 08:28    来源: 天门日报 【字体:

蒸天下美食  品天门味道
2018中国(天门)蒸菜技能大赛暨首届楚菜美食博览会天门分会举行
姜俊贤宣布开幕  吴锦边疆致辞 庄光明主持

  相约茶圣故里,赛技蒸菜之乡。26日上午,2018中国(天门)蒸菜技能大赛暨首届楚菜美食博览会天门分会在陆羽广场拉开帷幕。来自北京、天津、河北、山西、湖南、广东等20多个省市的30余支代表队、180余名蒸菜烹饪大师齐聚一堂,共襄盛举。
  此次活动由中国烹饪协会、省人力资源和社会保障厅、市人民政府联合主办,省商务厅指导举办,中国烹饪协会名厨委员会、省烹饪酒店行业协会、市商务局、市人力资源和社会保障局联合承办。活动主题为“蒸天下美食品天门味道”。
  中国烹饪协会会长姜俊贤出席并宣布2018中国(天门)蒸菜技能大赛暨首届楚菜美食博览会天门分会开幕。中国烹饪协会、中国烹饪协会名厨委员会、省商务厅、省人社厅、省烹饪酒店行业协会有关领导等出席开幕式。市委书记吴锦致欢迎辞。市委副书记、市长庄光明主持。
  吴锦代表市委、市政府和170万天门人民,向莅临盛会的领导和嘉宾表示热烈欢迎。他说,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神、奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章之际,我们相约“中国蒸菜之乡”,以蒸菜为媒、文化为桥,以技术交流为媒、经贸合作为桥,以高品质生活为媒、高质量发展为桥,隆重举办此次盛会。天门蒸菜,自古飘香。在源远流长的蒸菜文化传承中,勤劳聪慧的天门人民创造了清蒸、粉蒸、炮蒸、包蒸、酿蒸、封蒸、扣蒸、干蒸、造型蒸等“蒸菜九技”。凭借着悠远深厚的文化底蕴、健康营养的饮食理念、独特精湛的烹饪技艺,天门蒸菜一直跻身鄂菜代表品种之列,2014年入选国务院礼宾菜单,登上《舌尖上的中国》第二季。纵观天门蒸菜的发展变革,既传承了不断演进的创新文化,更弘扬了无菜不蒸、无所不蒸的包容精神;既诠释了保持菜品原汁原味的求真品质,更体现了“蒸者,上行之气”的进取精神。这种独特的美食文化精神,使天门蒸菜魅力倍增,享誉全国甚至走向世界。
  吴锦说,天下蒸菜荟天门,天门蒸菜香天下。这次大赛以“蒸天下美食品天门味道”为主题,旨在共品蒸菜美食、共享文化盛宴、共谋经济发展。进入新时代,党的十九大描绘了发展蓝图,省委、省政府也赋予天门“在城乡一体化上走在全省前列和建设全省‘四化同步’示范区”的新使命。全市上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕高质量发展,突出工业发展优先、乡村振兴争先、城乡一体化率先、绿色转型领先,为我省“建成支点、走在前列”体现天门担当、展示天门作为、贡献天门力量。今日的天门,区位优势明显,创业氛围浓厚,投资环境优良,文化底蕴深厚,生态环境良好。我们衷心希望、热忱欢迎四海宾朋来天门看古看今,看山看水;来天门品尝美食,领略风味;来天门洽谈合作,共创双赢。他表示,将竭尽所能,给大家最优服务、最好环境,让天门成为康养休闲的胜地、投资创业的乐园、成就梦想的舞台。
  中国烹饪协会副会长边疆在开幕式上讲话。他说,为全面贯彻党的十九大精神,积极引导餐饮行业服务人民日益增长的美好生活需要,聚焦、推广和创新蒸菜烹饪技艺及产品,保护和弘扬非遗美食技艺,中国烹饪协会与湖北省、天门市有关部门举办了本次技能大赛。“蒸”具有几千年的历史,是中餐菜肴常用的烹调方法之一,蒸制菜肴原汁原味,最大程度保存了食材的营养成分,是越来越受到消费者喜爱的健康养生美食。2010年,中国烹饪协会授予天门“中国蒸菜之乡”的称号,8年来,天门市委、市政府以蒸菜为抓手,积极弘扬蒸菜文化、发展蒸菜产业、打造蒸菜品牌,不断擦亮了蒸菜之乡的金字招牌。此次在天门举办蒸菜比赛,就是要加强蒸菜烹饪技艺的交流,促进蒸菜产业化进程,让蒸菜这一传统技艺发扬光大。相信此次比赛在相关单位、各位选手的共同努力下,必将是一届特色鲜明、成果丰厚、精彩纷呈的比赛,将进一步推进蒸菜烹饪技艺与产品创新,加速全国各地蒸菜企业品牌化发展进程。
  开幕式上还举办了项目签约仪式。
  全体市“四大家”领导,招商项目签约代表,特邀嘉宾代表,各地天门商会代表,各乡镇办场园、市直各部门主要负责人,市餐饮企业代表等参加了开幕式。天门日报讯(全媒体记者董利)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号