中国蒸菜产业发展高峰论坛在我市举行

2018-05-29 10:01    来源: 天门日报 【字体:

  26日下午,由中国烹饪协会、湖北省人力资源和社会保障厅、天门市人民政府主办的中国蒸菜产业发展高峰论坛在君佳北湖店举行。市委副书记、市长庄光明出席论坛并作主旨演讲。

  庄光明就蒸菜产业的发展提出几点建议:一是大力弘扬蒸菜文化。要高度重视对蒸菜文化的历史研究与理论研究,定期不定期召开蒸菜研讨会;通过展示与蒸菜相关的器具、图片、文字等,进一步彰显蒸菜文化特色;用大众喜闻乐见的形式进行推广,进一步擦亮蒸菜的文化标识;注重文化传承,加强对天门蒸菜的传承和保护,力争早日入选国家级非物质文化遗产名录。二是加快蒸菜产品研发。要围绕蒸菜的新技艺、新工具、新包装、新形象等方面推陈出新,大力发展速食、熟食产品加工。同时,创新营销模式,大力发展大众化的蒸菜连锁快餐。三是强化蒸菜品牌培育。要不断整合相关资源和力量,培育一批蒸菜烹饪大师、品牌蒸菜馆、蒸菜产业领军企业;出台扶持政策鼓励蒸菜品牌发展,提升蒸菜品牌在市场上的认知度和美誉度。四是推进蒸菜产业对接。要大力推动蒸菜产业与其他产业的有机融合,努力打造蒸菜产业集群;围绕产业配套,大力发展蒸菜辅料、调料、包装产品及蒸具设计、生产等配套加工企业;依托现有粮油加工企业,建设蒸菜产业农产品原料生产基地,推进农产品标准化、生态化、规模化生产。

  中国烹饪协会副会长边疆说,蒸菜是一种美食记忆、一门传统文化、一种被现代科学证明的养生美食、一个时尚产业,在我国美食中占有重要的地位,蒸菜相关企业要紧密联结、互通有无,促进蒸菜产业更好发展。他倡议成立全国蒸菜联盟,并充分利用好这个平台,促进国内外蒸菜相关企业专家对蒸菜技艺文化、餐饮管理经验、食材信息进行交流。

  论坛上,武汉商学院教授周圣弘,湖南省“蒸浏记”董事长、浏阳蒸菜产业协会会长彭诚,北京金丰餐饮有限公司总经理宋子刚,冶春餐饮股份有限公司总经理陈军,中国烹饪大师、天门蒸菜第二代传人戴支国分别作了演讲。市烹饪协会会长吴斌发出成立全国蒸菜联盟的倡议。

  中国烹饪协会副会长张贤峰、省烹饪协会会长孙桃香、副市长涂季、各市州烹饪协会负责人、市内外餐饮企业家代表、技能大赛各参赛队领队、各乡镇和市直单位负责人参加论坛。(记者陈飞)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端