我市集中部署安全生产脱贫攻坚河湖长制环境保护等工作

2019-04-23 01:08    来源: 天门日报 【字体:

  22日,市委书记、市长庄光明主持召开安全生产、脱贫攻坚、河湖长制工作领导小组(联席)会议暨2019年市环委会全会,研究有关问题,部署相关工作。市领导汪发良、李启斌、雷华、董青平、刘春霞、张华忠、徐耀武、涂季等出席会议。

  会上,市应急管理局、市扶贫办、市水利和湖泊局、市生态环境局主要负责人分别汇报了安全生产、脱贫攻坚、河湖长制、环境保护工作情况。

  关于安全生产工作,庄光明要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实省委、省政府工作要求,始终把人民群众生命安全放在第一位,抓细抓实安全生产。要深刻吸取教训,进一步树牢问题意识、风险意识和底线意识,始终绷紧安全生产这根弦。要强化责任落实,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,对安全责任不落实、失职渎职的,依法依规严肃处理。要突出管控治理,深入开展安全隐患排查整治,对危险程度较高、事故易发多发的生产环节和部位,持续严格管理。要狠抓作风建设,杜绝侥幸心理,大力倡导务实重行的工作作风,建立健全安全生产工作体制机制,切实保护好人民群众生命财产安全。

  关于脱贫攻坚工作,庄光明要求,要进一步提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,着力解决“两不愁三保障”突出问题。要进一步压实主体责任,深入开展“五级书记”遍访对接贫困对象活动,全面落实市“四大家”领导和市直单位“一把手”联系贫困村,贫困村第一书记、扶贫驻村工作队驻点贫困村和市直单位机关干部包保贫困户的脱贫攻坚责任。要进一步强化工作举措,以国家脱贫攻坚省际交叉考核和省年终检查反馈问题整改为契机、中央专项巡视反馈意见整改为抓手,进一步细化2019年脱贫目标任务、优化驻村帮扶结对帮扶、强化项目建设。要进一步提升脱贫质效,提高项目安排、资金使用和措施到户的针对性、精准性、实效性,实现定向“喷灌”,定点“滴灌”,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  关于河湖长制工作,庄光明要求,要进一步提高思想认识,压实河湖长联席部门责任,提升河湖长制工作水平。要突出河湖水质保护和改善这个主题主线,明确目标任务、责任单位、责任人,切实开展好河湖“清四乱”、水污染防治以及水土流失治理工作。要加强协调督办,落实定期述职,真正推进河湖长从“有名”向“有实”转变。要进一步加强队伍建设,充实市、镇两级河湖长办工作人员,不允许用水管站替代河湖长制办公室的职能,更不允许将河湖长制工作全部甩手给水管站。要严格考核结账,对巡河履职不力的河湖长实行约谈、问责、追责制,确保河湖长制工作有力、有序、有效开展。

  关于环境保护工作,庄光明要求,要切实提高政治站位,深刻领会习近平生态文明思想,将“绿水青山就是金山银山”的理念深入灵魂、融入血液,守牢绿色生态底线。要坚决打好污染防治攻坚战,以“蓝天、碧水、净土”保卫战为抓手,全力改善大气、水、土壤环境质量。要全力整改突出环境问题,不折不扣开展中央环保督察及“回头看”、省级环保督察整改工作,确保按照序时进度要求完成整改任务,切实妥善解决自身存在的一些生态环境问题。要严厉打击环境违法行为。进一步加大环境监管执法力度,敢于斗争,对违法行为一律严格依法依规查处;建立健全联动机制,市纪委监委、公安、法院、检察院、生态环境部门在查处生态环境违纪违法案件中,要加强协调,密切合作,增强环境执法合力,有效解决突出环境问题。(记者吴述明)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端