我市举行防汛抢险综合应急演练

2019-07-01 01:01    来源: 天门日报 【字体:

  为进一步提高我市防汛抗旱抢险队伍的整体水平,促进军地抢险力量的深度融合,为防大汛抢大险救大灾做好充分准备,根据全省全市防汛抗旱工作会议要求,6月28日上午,我市举行了防汛抢险综合应急演练。

  汉北河边,来自湖北某预备役舟桥团、市水利和湖泊局、经信局、卫健委、应急管理局、消防救援大队等参演人员集结列阵,救援车辆、机械装备犹如钢铁长城巍然屹立。

  当日上午10时零5分,演练开始,受汉北河水位持续上涨影响,汉北河老龙堤闸附近发现险情,汉北河堤防管理处应急小分队10名队员迅速上堤,严格按要求进行拉网式巡查。“发现一处管涌险情!”“用红旗做出标记,赶紧请求抢险处置!”

  10时15分,湖北某预备役舟桥团值班室响起急促电话:“汉北河老龙堤闸附近发生管涌险情,请你部迅速协助处置!”接到命令,湖北某预备役舟桥团20名官兵迅速进行处置,装沙袋、搬运、分层铺设反滤砂石料、安装排水管,霎时,一个高2米的围井堆砌完成。

  10时25分,湖北某预备役舟桥团、市消防救援大队接到水上搜救任务,只见一艘艘汽艇、冲锋舟劈波斩浪,分别进行了二路纵队搜救队形、大三角队形、小三角队形、定点环绕队形和对插队形等队形的搜救任务。

  “为了确保人民群众生命财产安全,请市防汛抢险服务队、湖北某预备役舟桥团进行无人机巡察及打捞工作。”市防汛抢险服务队迅速派出2架无人机进行巡察。“汉北河老龙堤闸附近水域有人落水,请你部迅速前往进行救援。”湖北某预备役舟桥团官兵乘坐冲锋舟迅速驶往落水人员所在水域展开救援,成功将落水人员救上岸。随后,等候在岸边的医护人员对落水人员实施救护。10时45分,市经信委、市移动公司还进行了通信保障演练。

  演练期间,各抢险队员配合密切、分工明确,演练过程规范有序、紧凑高效,演练的课目全部按原计划完成,充分展示了我市防汛抢险综合应急队伍的实战应急能力,达到了锻炼队伍、提高实战能力的目的。

  市委常委、市政府党组成员董青平观摩了现场演练并讲话,他表示,本次防汛抢险综合应急演练是对各部门、各应急救援队伍协同作战、快速反应能力的现实检验,也是强化应急管理、完善救援体系的扎实举措,以贴近实战的方式,有效检验了指挥体系和运行机制,锻炼了多部门、多兵种的合成作战能力,充分展现了上下联动、军民融合的快速反应和救援抢险能力,取得了良好效果,是一次成功的综合应急演练。(记者刘银斌)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端