马国强在我市开展主题教育调研时要求:推进乡村治理体系建设 提升农民群众获得感

2019-07-18 00:52    来源: 天门日报 【字体:

  16日,省委副书记、武汉市委书记马国强到我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,就乡村治理问计基层。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委工作要求,深入扎实开展主题教育,全面加强和改进乡村治理,夯实乡村振兴根基,切实提升农民群众的获得感幸福感安全感。

  省委副秘书长王永辉,省农业农村厅厅长肖伏清及市领导庄光明、雷华、史玉雄、王军辉、蒋胜雄参加调研或座谈。

  近年来,皂市镇泉堰村按照美丽乡村建设总要求,抓实基层党建“牛鼻子”,打造乡村治理新格局,先后被评为省级生态宜居村庄、省平安法治创建试点村。当日上午,马国强首先来到该村党员群众服务中心,了解基层党建和便民服务情况,要求进一步向基层放权,让村民“足不出村”能办更多事。在该村文化广场,马国强对该村村庄环境整治效果给予充分肯定,同时要求学习浙江“千万工程”经验,引导村民利用闲置农房发展民宿旅游,推动人居环境整治再上新台阶。

  岳口镇南湖新村发挥城郊优势,依托“三乡工程”做强产业,重点发展有机蔬菜、鳅稻虾稻共作、水产养殖和观光旅游四大产业,村集体年收入达50多万元。马国强知道情况后十分高兴,并与该村回乡能人、荣誉书记邱选民亲切交谈,对他回乡创业带动乡邻增收的举措表示赞许,鼓励他继续奋斗,为家乡发展多作贡献。

  马国强还深入到天门纺机、徐工湖北环保科技,了解企业高质量发展、非公企业党建等工作情况。

  下午,马国强主持召开座谈会,听取了市委书记、市长庄光明关于我市经济社会发展情况和乡村治理工作情况的汇报,以及市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市农业农村局、岳口镇、皂市镇上付村、华丰农机合作社等部门、乡镇、村、合作社负责人关于乡村人才保障、文明建设、法治建设、农业产业发展、乡村振兴等方面的意见和建议。

  马国强指出,加强乡村治理体系建设是实现乡村全面振兴、巩固党在农村执政基础、满足农民群众美好生活需要的必然要求。我们要牢记初心使命,压实政治责任,大力推进乡村治理体系和治理能力现代化,以乡村治理实际成果检验主题教育的成效。要充分发挥村级组织在乡村治理中的引领作用,选好配强村级主职干部,抓好农村基层组织建设。要大力发展、培育、壮大村级集体经济,为乡村治理提供更好的经济基础。要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理之路,发挥农民主体作用,坚持民主协商,让农民自己“说事、议事、主事”,做到村里的事村民商量着办;加大普法教育,持续推进平安乡村、法治乡村建设;深入推进农村移风易俗,发挥乡规民约作用,倡导邻里相亲、守望相助的传统美德,加强正面典型激励引导,以乡风文明引领乡村善治。(记者彭丹)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端