我市推行部门联合“双随机一公开”监管工作机制

2019-11-28 00:18    来源: 天门日报 【字体:

  26日,市应急管理局、市场监管局、人社局三部门联合对部分危化企业、烟花爆竹储存企业、工矿商贸企业开展“双随机、一公开”执法检查。

  据悉,根据市政府“放管服”改革决策部署,今年我市稳步推行部门联合抽查工作机制,在全市范围内分批实施部门联合“双随机、一公开”监管,从而避免多头执法,切实减轻企业负担,营造良好营商环境。此次抽查是我市首次部门联合开展的“双随机、一公开”执法检查。

  此次检查为期一周,依托国家企业信用信息公示系统(湖北)监管平台,随机匹配检查人员组成联合检查组,在我市危化企业、烟花爆竹储存企业、工矿商贸企业范围内定向随机抽取了11家企业为检查对象,主要检查企业是否按规定履行信息公示义务、通过登记的住所或经营场所能否与企业取得联系;是否建立健全了安全生产三项制度、是否按要求组织人员进行了安全生产教育培训并如实记录、是否在明显位置设置警示标示、是否定期对安全设备进行检查维修并记录、是否定期开展安全生产事故隐患排查治理并记录、是否制定了应急预案;企业与职工签订的劳动合同、为职工缴纳的社会保险、按时足额发放工资报酬的情况,实行“进一次门,查多项事”,切实减轻企业负担,确保多部门联合检查一次完成。

  检查结束后,对检查中发现企业存在应列入经营异常名录、标记为经营异常状态的,依法列入异常名录;发现违法行为需立案查处的,将依法立案查处。检查结果将依照规定录入国家企业信用信息公示系统,并录入“信用天门”平台向社会公示。 (记者杨蜜)

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

版权所有:天门市人民政府  主办单位:天门市人民政府办公室

政府网站标识码:4290060001 鄂ICP备05005537鄂公网安备 42900602000138号

  
移动门户端