当前位置:首页 / 新闻中心 / 天门新闻
校企合作 工学交替 天门职院与天门纺机新型学徒制培训班开班
发布时间:2022-04-10 23:24 来源:天门日报
字号: 分享:

4月9日,天门职业学院与天门纺机新型学徒制培训班在天门纺机开班。市委常委、副市长涂季出席开班仪式。

为扩大技能人才培训规模,提高劳动者就业率和就业质量,为我市经济社会发展提供强有力的支撑,根据有关文件精神,在市人社局的指导下,天门职院与天门纺机针对企业员工的新型学徒制职业技能培训开展校企合作。培养对象为:与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用员工和企业转岗人员。培养模式为:采取企校双师带徒、工学交替等培养模式共同培养学徒。企业新型学徒制学制2年(需修满100学分),经考核等程序,由人力资源和社会保障部颁发相关职业技能等级证书。

开班仪式上,涂季对天门职院与天门纺机新型学徒制培训班顺利开班表示祝贺。他要求,各相关部门、校企双方要高度重视,抓住机遇,大力弘扬新时代工匠精神,克服工学矛盾,通力协作,共同开创我市技能人才培训的新局面;要进一步探索好的做法,总结好的经验,为今后学徒制培训班提供模板,深入推进我市企业新型学徒制工作扎实开展;要创新模式,发挥企业主体作用,统筹推进疫情防控和企业发展,提供更多就业机会,为我市产业高质量发展注入新动能;要加强部门配合,提供优质服务,市人社部门要发挥牵头作用,做好全局性统筹协调,市经信部门要掌握企业需求,及时实行供需对接,市财政部门要简化程序,切实做好经费保障工作,天门职院要根据企业需求,在培训方面提供优质服务,各部门要加大政策宣传力度,在我市大力营造关心尊重技能人才、重视支持职业技能培训工作的良好社会氛围,推进企业新型学徒制“开花结果”,把好事办好、实事办实。

据了解,企业新型学徒制培训是探索企业职工培训的新模式,近年来,我市技能培训工作围绕服务企业用工和服务五大产业,积极开展岗前培训、岗位提升培训、就业创业培训、企业新型学徒制培训等多种培训,年培训量过万人。其中新型学徒制培训自2020年启动以来,已累计为3家企业培训员工387人,受益群体不断扩大,培训效果不断显现。(记者谢红艳)


扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

友情链接:

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号

[关闭]