就业帮扶,不让一个困难群众掉队

2018-01-19 14:44    来源: 天门日报 【字体:


  52岁的金亚平没有想到,自己还有希望再就业。18日,在市人社局主办、劳动就业管理局承办的2018年就业援助月专场招聘会上,下岗多年的金亚平获得了一份配送员的工作机会。

  金亚平告诉记者,他家住城区,因为年龄偏大、文化程度不高,也没有一技之长,平时只能打点零工,很难维持生计。“看到宣传说是政府部门为了援助就业困难人员举办的招聘会,想着来试试,没想到来对了。”金亚平笑着说。

  十九大报告提出,就业是最大的民生,要实现更高质量和更充分就业,提高人民收入水平。市人社局负责人介绍,为深入贯彻落实十九大精神,加大对困难群体的就业帮扶,人社部门充分利用自身资源和优势,深入开展就业援助月活动,为残疾登记失业人员、符合就业困难人员认定条件的去产能职工、农村建档立卡贫困劳动力、长期停产停工企业职工等就业困难群体开通绿色通道,努力做到“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”。

  在当日的招聘会现场,记者看到,不少求职者在各个招聘展位前来回穿梭(如图),介绍自身情况、表达就业意向。在这些求职者中,年龄偏大者居多。

  如何更精准地帮助困难就业人员就业?市劳动就业管理局相关负责人介绍,招聘会前夕,他们积极和企业对接,特地征集了一批技能要求不高、工作强度不大、适合就业困难人员的岗位,并及时通过各类媒体发布岗位信息,扩大就业困难人员的知晓范围,引导其及时入场应聘。“针对这次招聘会的特点,我们专门拿出配送、保管、保洁等技术含量不高的岗位过来。效果不错,已经有几个合适的了。”城区一家西点全国连锁店负责人介绍。

  当日,来自天龙纺织、昌达塑业、国贸大厦等30多家企业入场招聘,提供普工、销售、服务员、保安等就业岗位800余个,活动将持续至19日。

  市劳动就业管理局相关负责人介绍,就业困难人员除到现场参会外,还可通过关注天门招工网微信订阅号同步参加线上招聘会,查询参会单位招聘岗位并应聘。该局近日还将在中百、大润发、国贸广场等商业网点开展“选好岗位,安心过年”活动,发放政策宣传资料并组织企业开展招聘活动。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号