返乡之旅,一路都是幸福

2018-02-05 08:48    来源: 天门日报 【字体:


  “回家啰!”1日晚11时35分,天门老乡郑敏在武昌火车站登上开往天门的大巴,脸上掩饰不住激动。

  郑敏是小板人,在广州打工10多年。“能够免费乘坐爱心专列回家,实在是太幸福了!”她说。

  春节日益临近,与家人在一起过个团圆年,是在外务工老乡最迫切的愿望。 

  一趟免费专列,温暖粤鄂两地,惠泽千余乡亲。1日,春运第一天,由广东省湖北商会等多家单位联合推出的2018“暖冬行动·爱心专列”满载着思乡之情再次起航,1606名在粤湖北乡亲乘坐专列踏上回家的路,其中天门老乡110人。 

  为实现无缝对接,畅通老乡回乡“最后一公里”,当日下午3时,由市人社局、就业管理局、运管局、公安局以及爱心企业、媒体记者组成的近30人的迎老乡队伍,分别乘3辆大巴从天门出发到武昌火车站接站。 

  列车还未到达,但千里之外的武昌站早已做好迎接天门老乡回家的准备。当晚7时,大家有条不紊地做好了所有迎接准备。

  晚11时30分左右,天门老乡陆续出站,在工作人员的带领下,老乡们有序登上了回乡大巴(如图)。记者一路采访,分享老乡们回家的喜悦。

  大巴车窗上张贴着火红的窗花,车内悬挂着“福”字平安结。率先上车的是10岁的吴雨晴,透过玻璃望向窗外,她非常开心。虽然坐了近14个小时的火车,但小姑娘高兴劲头不减。“又可以跟家乡的小伙伴们一起玩,太开心了!”小姑娘说。其母亲张文容介绍,为了方便照顾,前两年,她把孩子转学到广州,“出去了这么久,她很想念老家”。 

  “今年是我第一次搭乘爱心专列回家,志愿者服务周到,让我这趟路途添了许多温暖。”熊艳来自皂市,在广州一家企业做文员。由于确定公司春节放假时间较晚,她没抢到回来的票。通过微信公众号,她报名搭乘爱心专列成功,心里的石头这才落了地。

  “马上就可以到日思夜想的家了,有点激动。”54岁的宋建新本来不打算回来过年,但不放心年迈的父母,还是决定回来。“还没告诉父母回家的消息,想给他们一个惊喜。”宋建新笑着说。

  返乡人员刘景荣和邻座聊得火热。“没想到老家这么晚还派车来接我们,真是感受到了满满的爱啊。”刘景荣说,他一直在关注天门的就业创业机会,争取早日留在家乡打拼。 

  大巴上,老乡们都沉浸在兴奋中,三三两两在交谈。

  当晚,记者还看到,由人社部门和爱心企业红岩信息技术有限公司为返乡人员准备了包括饮料、水果、面包、春联等物品的爱心福袋;发放了企业用工信息、就业创业政策等资料,让大家深入了解家乡变化,引导其返乡就业创业。

  2日凌晨3时许,大巴顺利抵达侨乡客运站,而此时,一辆辆汽车早已在此等候。

  有了爱的相伴,老乡们的返乡之旅,一路都是幸福。

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号