当前位置:首页 / 新闻中心 / 图片新闻
中共天门市委九届四次全体会议举行 以党的二十大精神为引领加快建设四化同步发展示范区 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的天门篇章 审议通过《中共天门市委关于深入学习贯彻党的二十大精神 加快建设四化同步发展示范区的决定》 《中国共产党天门市第九届委员会第四次全体会议决议》
发布时间:2022-11-15 23:43 来源:天门日报
字号: 分享:

图为大会会场(记者刘银斌 摄)


11月15日,中国共产党天门市第九届委员会第四次全体会议举行。全会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实省第十二次党代会和省委十二届二次全会部署要求,审议通过《中共天门市委关于深入学习贯彻党的二十大精神 加快建设四化同步发展示范区的决定》《中国共产党天门市第九届委员会第四次全体会议决议》,进一步动员全市党员干部群众把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加快建设四化同步发展示范区,努力在湖北建设全国构建新发展格局先行区中展现担当作为,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的天门篇章。

全会由市委常委会主持。受市委常委会委托,市委书记易先荣就《决定(讨论稿)》起草情况作了说明并讲话。市委副书记、市长杨兴铭出席。

全会审议通过的《中共天门市委关于深入学习贯彻党的二十大精神 加快建设四化同步发展示范区的决定》,从五个方面作出部署。一、充分认识党的二十大的历史地位和重大意义;二、深刻学习领会党的二十大的精神实质和丰富内涵;三、以党的二十大精神为引领,加快建设四化同步发展示范区;四、围绕建设四化同步发展示范区,奋力开创天门高质量发展和现代化建设新局面;五、坚持和加强党的全面领导,为建设四化同步发展示范区提供坚强保障。

易先荣在讲话中指出,今年以来,在党中央和省委的坚强领导下,市委团结带领全市上下真抓实干、难中求成,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,深入贯彻落实习近平总书记考察湖北重要讲话精神和省第十二次党代会精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,着力增信心、防风险、稳增长、推改革、惠民生,全市经济社会发展在超预期因素影响下承压前行,呈现总体平稳、逐步恢复的良好态势。实践中,我们深刻认识到必须始终紧跟核心、对标看齐,自觉做到“总书记有号令、党中央有部署、省委有要求,天门快落实见成效”;也清醒认识到天门发展还面临不少困难和问题,要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,集中精力做好自己的事。

易先荣强调,全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,围绕“五个牢牢把握”“七个聚焦”等重要要求,在深学细悟中提高站位,在察形辨势中坚定信心 ,在抢抓机遇中重塑优势,在对标看齐中明确定位,坚定扛起建设四化同步发展示范区的重要使命,加快打造国家农业现代化示范区、全省流域综合治理示范区、全省城乡一体化示范区和华中地区蔬菜集散基地、全省服装电商产业基地、全省文旅融合体验基地“三区三基地”, 积极探索具有天门特色、可复制、可推广的四化同步发展模式,努力为湖北建设全国构建新发展格局先行区贡献天门力量。

易先荣要求,要坚持以四化同步发展推进天门现代化建设,奋力谱写中国式现代化的天门篇章。要坚持以流域综合治理为基础,明确并守住安全底线。聚焦规划先行,突出项目带动,强化机制保障,以流域综合治理明确并守住安全底线,以国土空间布局的有序推进经济社会发展的有序。要坚持以产业强市建设为支撑,构建现代产业体系。牢固树立“项目为王、产业为先、实干为要、争先进位”的理念,引育优质企业,壮大优势产业,建强园区平台。要坚持以改革开放创新为动力,激发市场主体活力。始终突出创新引领,持续深化改革攻坚,全力推动开放提速,为全面融入新发展格局、推进四化同步发展提供强大动力。要坚持以城乡一体发展为纽带,着力提升城市能级。提高中心城区首位度,增强重点乡镇承载力,推进城乡发展一体化,打造乡村振兴示范带,加快构建“一核引领、三极支撑、全域协同”的区域发展格局。要坚持以四化融合互动为关键,推进四化同步发展。牢牢把握“四化”的逻辑关系、“同步”的关键路径,“示范”的内在要求,系统构建目标体系,深入推进产业融合,全面推进数字赋能,推进“四化”互促互进、整体提升。要坚持以推进共同富裕为目标,提高人民生活品质。着力构建稳定持续的富民增收机制、优质均衡的公共服务供给机制、多层次广覆盖的社会保障机制,激发群众主人翁精神,以“共同缔造”推动共同富裕。

易先荣强调,要全面落实新时代党的建设总要求,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态。要强化创新理论武装,深入学习领会党的二十大精神的丰富内涵,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到真学真懂、真信真用,持续推动党的创新理论学习入脑入心、走深走实;要锻造过硬能力作风,知重而担、知责而为、知难而进,有精准对标的政治自觉、争当示范的不懈追求、干事成事的使命担当;要夯实党的基层组织,牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动党建工作与业务工作深度融合,持续开展软弱涣散基层党组织整顿,从严从实抓好党员教育管理;要从严正风肃纪反腐,深入推进清廉天门建设,以优良党风促政风带民风,让天门大地正气充盈、让干部群众心齐气顺。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实省第十二次党代会和省委十二届二次全会部署要求,增强赶考意识、永葆奋进定力,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,加快建设四化同步发展示范区,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的天门篇章。

市委委员、候补委员出席会议。有关方面负责同志列席会议。(记者吴述明)


扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

友情链接:

版权所有:天门市人民政府天门市人民政府办公室主管天门市政务服务和大数据管理局主办

12345政务服务便民热线【12345(市内)、0728-4812345(市外)】

政府网站标识码:4290060001鄂ICP备05005537号-1鄂公网安备42900602000138号

[关闭]