市人力资源和社会保障局 关于开展2016年政府特殊津贴、省突专家和省贴人员推荐选拔工作的通知

2016-05-05 11:32    来源: 市人社局 【字体:

天人社函【2016】6号

市直各有关部门、企事业单位:
  根据省人力资源和社会保障厅《省人力资源和社会保障厅关于开展2016年享受政府特殊津贴人员推荐选拔工作的通知》(鄂人社函[2016]289号)、《省人力资源和社会保障厅关于开展2016年省有突出贡献中青年专家和享受省政府专项津贴人员推荐选拔工作的通知》(鄂人社函[2016]288号)精神,我市将开展2016年享受政府特殊津贴人员(以下简称国贴人员)、省有突出贡献中青年专家(以下简称省突专家)和享受省政府专项津贴人员(以下简称省贴人员)的选拔工作,为切实做好今年三类专家的选拔推荐工作,现将有关事项通知如下:
  一、选拔范围及对象
  国贴人员的选拔范围为:企事业单位及非公单位从事专业技术、管理工作做出突出贡献的专业技术人员。选拔对象在企业事业单位中担任党政领导后不再直接从事专业技术工作和技能工作的,原则上不作为国贴人员推荐对象。已经享受政府特殊津贴的人员不可重复推荐。
  省突专家、省贴人员的选拔范围涵盖所有企事业单位。省突专家的选拔对象主要为市内各行业从事专业技术、管理工作并做出突出贡献的专业技术人员。省贴人员的选拔对象包括三类人员:取得优秀业绩的专业技术人员;在生产服务等一线领域,具有高超技艺和精湛技能,在工作实践中能够解决关键技术和工艺操作难题的高技能人才;在种植、养殖、加工、营销等行业中技术领先、贡献突出的农村实用人才。在企事业单位中担任党政领导后不再直接从事专业技术工作的人员,各级党政机关公务员以及参照公务员管理的人员,原则上不列为选拔对象。
  二、选拔原则及条件
  (一)选拔原则
  一是坚持为经济建设服务的原则。以促进我市经济发展的高技术和支柱产业、县域经济等领域中的领军人才、创新人才为重点,向在技术创新、教育创新、管理创新的人员倾斜,向工作在一线和边远艰苦地区做出突出贡献的人员倾斜。
  二是坚持公开、公平、择优的原则。选拔工作要做到政策公开,条件公开,程序公开,结果公示,不搞论资排辈,体现群众公认,业内认可,实行公平竞争,择优选拔。
  三是坚持德才兼备、注重实绩的原则。以政治思想表现、对社会的实际贡献和专业技术水平为依据,从严掌握,确保质量。
  (二)选拔条件
  国贴人员人选应具有高级职称,在专业技术岗位工作,近五年成果和贡献突出,具体条件按(鄂人社函[2016]289号)文件规定执行。
  省突专家人选必须具有高级职称,年龄一般不超过55周岁,具体条件按(鄂办法[2001]55号)文件规定执行。
  省贴人员专业技术人才人选必须具有高级职称,年龄不超过60周岁,并以近5年来取得的专业技术业绩、成果和贡献为主要依据,其业绩、成果和贡献应取得同行专家的认可,具体条件按(鄂办法[2001]55号)文件规定执行,其中教育、卫生部门以专业工作年限满20年的一线教师、医护人员为主;高技能人才人选的选拔条件按鄂人函〔2005〕60号文规定执行,农村实用人才的选拔条件按鄂人函〔2008〕96号文件规定执行。
  三、申报程序
  人选申报工作由基层单位推荐、主管部门集体研究呈报,市人力资源和社会保障部门提出建议名单,报市政府审定公示后上报。
  四、申报材料及相关要求
  申报材料包括《2016年国贴人员、省突专家和省贴人员申报人员花名册》、《2016年国贴人员、省突专家和省贴人员人选基本情况一览表》,书面材料和数据文件待市政府审定申报人选后按省人社厅文件要求上报。
  申报材料请于2016年5月20日前报送。专业技术人才人选申报材料报市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科,高技能人才人选和农村实用人才人选申报材料报市人力资源和社会保障局职业能力建设科。

 天门市人力资源和社会保障局
                             2016年5月5日

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号