市人民政府办公室印发关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知

2017-04-26 11:02    来源: 天门市人民政府网站 www.tianmen.gov.cn 【字体:

各乡、镇人民政府,办事处、农场,天门高新园,天门工业园,市直各单位:

  根据《中共湖北省纪委印发<关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案>的通知》(鄂纪文〔201711号)、《省人民政府办公厅<关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案>的通知》(鄂政办函201723)和《市纪委<关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案>的通知》(天纪文〔20172号)要求,工作不实、弄虚作假问题专项治理工作由市政府办公室牵头负责。经市政府领导同意,现将《关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理的实施方案》印发给你们,请认真组织实施,抓好工作落实,确保专项治理取得实效。

  天门市人民政府办公室

  2017424

  关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理的实施方案

  根据《中共湖北省纪委印发<关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案>的通知》(鄂纪文〔201711号)、《省人民政府办公厅<关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案>的通知》(鄂政办函201723)和《市纪委<关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案>的通知》(天纪文〔20172号)要求,现就在全市开展工作不实、弄虚作假问题专项治理工作,制定如下方案。

  一、治理范围

  全市各乡镇(场、街道)、天门高新园、天门工业园党(工)委,市人大、市政协、市法院、市检察院机关,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司),各人民团体,各乡镇人民政府,各民主党派、群团组织,市委市政府各直属事业单位。

  二、治理时间

  20174月中旬至10月中旬。

  三、治理重点

  (一)对中央、省委省政府、市委市政府决策部署学习传达不及时、研究措施不得力、贯彻落实不到位。

  责任单位:市委办公室、市政府办公室

  (二)出台的政策措施照抄照搬,缺乏创新,出台文件针对性、操作性不强,制定的政策不切实际、不接地气,难以落实。发文只讲规格、注重形式、不求实效。文件出台后不督办、不推动、不落实,不跟踪问效。

  责任单位:市委办公室、市政府办公室

  (三)工作不深入基层、深入群众,调研重形式轻实效。下基层调查研究目的性不强,主题不明确,走走看看,车上转转,不注重发现问题、研究问题、解决问题。下基层人到神不到、身到心不到,和基层群众对不上话、谈不好心。

  责任单位:市纪委机关、市委办公室、市政府办公室、市委

  组织部、市扶贫办

  (四)向上级汇报报告不真实,搞假招商、假经验、假典型、假数字。招商引资项目不实,意向多、落地少;先进经验、先进典型不符实际,群众不认可;统计数据弄虚作假,存在虚报、瞒报和漏报等问题。

  责任单位:市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市委宣传部、市招商局、市商务局、市统计局、市扶贫办

  (五)脱离实际搞“面子工程”“政绩工程”等问题,基层群众反映强烈。

  责任单位:市委办公室、市政府办公室、市发改委、市信访局

  四、方法步骤

  此次专项治理工作分自查自纠、重点检查和整改问责三个阶段。

  (一)自查自纠阶段(4月中旬至6月中旬

  一是开展自查。各地各单位要采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,广泛征求服务对象意见,按照治理重点确定的内容,全面排查工作不实、弄虚作假方面存在的问题,制定自查自纠发现问题清单。同时,各地各单位要对201611日至2017331日期间党中央、国务院和省委省政府、市委市政府出台文件的贯彻落实及本地本单位主要负责同志赴基层调研情况进行自查清理,认真细致、全面准确填报《专项治理工作自查情况统计表》,不得隐匿不报或少报、漏报。二是整改落实。针对自查发现的问题,各地各单位要认真研究整改措施,逐条整改到位,并将自查情况及整改结果在一定范围公开,自觉接受群众监督。三是材料报送。各地各单位要将自查情况(存在的主要问题、整改落实情况)连同统计表于526日前报送市开展工作不实、弄虚作假问题专项治理工作办公室(以下简称“市专项治理办公室”)。

  (二)重点检查阶段(6月中旬至9月中旬)

  市政府办公室将会同市纪委机关、市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市发改委、市商务局、市统计局、市招商局、市扶贫办等部门组成专项治理检查组,采取明查暗访的方式,按照不低于30%的比例对市直单位和乡镇办场园进行重点督促检查。重点检查自查自纠“零报告”的单位,以及各地各单位上报的情况是否准确、自查自纠是否到位,市纪委对重点违纪问题线索进行挂牌督办,促进专项治理工作取得实效。各地各单位结合检查组检查反馈情况,撰写典型案例(正反面),于910日前报送市专项治理办公室。市专项治理办公室将检查结果形成报告后,报送省专项治理办公室,同时报送市委、市政府和市纪委领导。

  (三)整改问责阶段(9月中旬至10月中旬)

  各地各单位对专项治理过程中发现的问题,要深入剖析原因,提出具体可行的整改措施,切实整改到位,对存在的普遍性问题,要从源头进行治理,完善制度规定,理顺体制机制。市纪委对移送的重点问题线索,特别是在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,并点名道姓通报曝光。1015日前,各地各单位将专项治理工作总结报送市专项治理办公室。市专项治理办公室对工作进行总结,报送省专项治理办公室,同时报送市委、市政府和市纪委领导。

  五、有关要求

  (一)成立天门市开展工作不实、弄虚作假问题专项治理工作领导小组,市政府办公室主任蒋胜雄任组长,市政府办公室副主任陶家文、市纪委驻市政府办公室纪检组组长余后军、市政府办公室副主任金红波任副组长,办公室设在市政府政务督查室(302室),由谢百军任办公室主任,同时成立工作专班,从市纪委机关、市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市发改委、市商务局、市统计局、市招商局、市扶贫办等部门抽调人员组成,承担专项治理具体工作。

  (二)各地各单位要把专项治理工作作为深化“两学一做”学习教育的重要内容,引导党员干部务实重行、担当作为。各地各单位党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,抓好研究部署,强化检查督促。各地各单位坚持问题导向,把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终,将问题整改与完善制度机制结合起来。市专项治理办公室要强化督查问责,对工作不实、落实不力、弄虚作假的反面典型,要严肃追责。各地各单位要明确一名专项治理工作联络员,于428日前将联络员姓名、单位、职务、联系方式报送市专项治理办公室。

  联系人:闫永鹏

  联系(举报)电话:0728-5231560

  联系(举报)邮箱:tmzfdcs@163.com

  举报网站:天门市人民政府门户网工作不实、弄虚作假问题举报窗口

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号