市社会保险事业管理局关于开展2018年企业退休人员待遇领取资格认证工作的通知

2017-12-20 09:23    来源: 市人社局 【字体:

各乡镇(社区)人社中心:
  为进一步规范基本养老保险待遇领取资格认证工作,确保资格认证工作效率进一步提高,现就2018年企业退休人员待遇领取资格认证工作通知如下:
  一、认证范围
  凡在我市社保局按月领取基本养老金的企业退休人员以及按月领取生活困难补助的遗属。
  二、认证时间及地点:
  (一)在乡镇居住的离退休人员:由所属乡镇人社中心或街道居委会组织,在2018年1月2日至2018年3月30日(节假日休息)完成认证工作。
  (二)在城区居住的离退休人员:由竟陵人社中心组织并配合年审公司工作人员,按如下时间段到各社区完成认证工作。

社区名称

认证时间安排

社区名称

认证时间安排

鸿渐居委会 

2018年1月2至17日

官路居委会 

2018年1月2至17日

雁叫居委会 

2018年1月18至25日

陆羽居委会 

2018年1月18至26日

东方居委会 

2018年1月26至2月2日

庆云居委会 

2018年1月29至31日

孙湾居委会 

2018年2月5至6日

东湖居委会 

2018年2月1至6日

公园居委会 

2018年2月7至9日

江河居委会 

2018年2月7至12日

阳渡居委会

2018年2月10至11日

新城居委会 

2018年2月12至13日


  注:大河居委会安排在阳渡认证点,西龙、湾坝和永丰居委会请到市人社局一楼服务大厅或附近社区进行认证。
  三、认证方式
  (一)电话声纹认证:已办理声纹认证电话的人员不需到现场认证,注意接听社保年审电话或主动拨打声纹认证电话(认证号码:0710-3795580,人工服务:0728-5805800)。
  (二)现场登记认证:在市内居住且没有办理声纹认证手机的人员,应携带认证所需资料到认证地点进行登记。
  (三)家属委托登记:因行动不便或异地居住等原因不能进行现场认证的人员,工作人员可对其委托人提供的认证资料进行审核登记。同时告知委托人为方便将来认证,可办理声纹认证电话,将委托人填写《企业退休人员声纹认证申请单》留存。
  四、认证流程:
  (一)现场确认。工作人员核对退休人员的身份证原件、领取养老金的银行卡和存折本,确保证件属认证人员本人无误。
  (二)信息登记。登陆《社会养老保险领取资格认证平台》,填入认证人员的身份证号码进行检索(如身份证号码检索不成功。则按银行卡号、姓名依次检索)。如检索成功,该认证人员的信息会显示,系统中如有身份证信息错误或其他空白项目、录入认证系统保存前应进行核对并登记;对信息系统检索不到的认证人员,应确认是否属认证对象,告知其到社保局查询并处理。
  (三)资料留存。留存并整理已完成信息登记人员的身份证复印件(核对复印件上的电话号码)和《声纹认证申请表》,待认证工作结束后统一交市社保局。
  五、工作要求:
  (一)宣传组织。各乡镇人社中心负责本辖区内退休人员待遇领取资格认证工作的组织和协调,要将认证通知分发至所辖村(社区)予以张贴宣传,对在规定期限内既未联系又未认证的,各认证点要进行督导。
  (二)做好服务。各认证点要指定专人负责此项工作,安排好认证场所及认证时间,避免因集中认证导致拥挤混乱。对前来办理认证的对象要热情接待、认真核查、及时办理,确保认证工作顺利进行。
  (三)加强联系:各认证点在实际工作中遇到的问题,业务方面可与社保局进行联系,系统操作方面可与中保信联科技有限公司进行联系。
  社保局联系人:陆文霞,刘芳  电话:5297126
  中保信联科技有限公司联系人:饶海帆,电话:18568220647 吴晖,电话:17371146171 办公电话:0728-5805800
                                         天门市社会保险事业管理局
                                           2017年12月18日

相关链接

友情链接

关于我们网站声明网站地图联系我们

鄂ICP备05005537 Copyright 2016 www.tianmen.gov.cn All Rights Reserved

  

鄂公网安备 42900602000138号